Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Проблемы прогнозирования

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Михаил Ю. Струков Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-09-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Проблемы прогнозирования. 2003.  № 1. С. 136-147. 
В статье рассматриваются возможности сдерживания теневых процессов в сфере труда в разных вариантах трудового законодательства, представленных властью и профсоюзами. Анализируется позиция работников по отношению к теневым практикам занятости на основе результатов специального обследования, отразившего противоположные взгляды на пути легализации теневого рынка труда со стороны занятых в организованном (промышленность, бюджетная сфера) и неформальном секторах экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Светлана Павловна Глинкина Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 64-73. 
При использовании понятия "теневая экономика" - одного из широко распространенных терминов в экономической социологии, возникает масса проблем. Так, для экономистов функционирование в сфере теневой экономики представляет собой способ минимизации предпринимателем его издержек.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию