Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 26-04-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 224-227. 
Информация подготовлена по материалам конференции "Новые формы занятости и стратегии выживания семей в России"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Татьяна Степановна Лыткина Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость? Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Марина Александровна Ильина Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 201-218. 
Статья написана по материалам эмпирического исследования, проведенного в северном российском городе. Объект исследования - различные виды легкового частного извоза. Предмет исследования - процессы самоорганизации, изменения, наблюдаемые в социальном содержании профессии таксиста в связи с появлением в ней новой группы частных извозчиков. В основу исследования положены кейс-стади, проводившиеся на трех негосударственных предприятиях, осуществляющих таксомоторные перевозки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл