Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
А.А. Меджевский, С.А. Гирин, А.И. Мизерий Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 86-94. 
Дав общую характеристику различных определений коррупции, авторы предлагают анализ результатов серии исследований коррупции в Нижегородской области в 1992, 1994, 1995, 1997 гг. Приводятся оценки экспертами уровня коррумпированности властных структур и контролирующих организаций. Выделяются налоговые и финансовые органы таможенная служба, суды, прокуратура, санэпиднадзор, ГАИ (ГИБДД), военные комиссариаты, областные, районные и городские администрации. Выделяются трудности общего характера, свойственные любой стране, переживающей переход от тоталитаризма к демократии, а также специфически российские проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Ольга Яковлевна Виноградская, Валерий Георгиевич Виноградский, Ольга Петровна Фадеева Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 61-76. 
Обсуждаются результаты многолетнего полевого исследования жизни кубанской семьи через изучение и описание ее истории. Выбор одной семьи обоснован следующими соображениями. Во-первых, сельская семья - предельно малый и одновременно важнейший объект анализа, через изучение которого можно понять особенности, закономерности развития более широких сообществ. Во-вторых, выбор данной семьи (имя и фамилия изменены) не случаен, потому что этот случай в материалах проекта был наиболее полным, объективно представляющим личность респондента. В-третьих, жизнь и судьба данной семьи - одна из наиболее сложных и драматичных. Исследование состоит из пяти частей - семья, хозяйство, бюджет, сообщество, гендер, каждая из которых базируется на определенной методике. В статье представляются тексты интервью и комментарии исследователя.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 48-56. 
Статья посвящена традициям обследований бюджетов семей в Западной Европе и США. Рассказывается о первоначальном понятии бюджета у англичан. Излагается история бюджетных обследований, начиная с ХУШ в. в Великобритании. В частности, приводятся данные о расходах сельской семьи в 1848 и 1873 гг. Приводятся рекомендации, принятые в Х1Х в., по методике изучения бюджетов рабочих и их потребностей. Описываются основные вехи в изучении семейных бюджетов в ХIХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 95-98. 
На основе анализа жалоб по поводу деятельности сотрудников ДПС автор выявляет корреляцию их причин с типами конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями. По своему виду такие конфликты относятся к "вертикальным", поскольку возникают в области отношений власти и подчинения. Рассматриваются особенности "вертикальных конфликтов" в данной сфере: тенденция втягивать в свою орбиту и других людей; явное различие ролевых позиций конфликтующих сторон. Указывается на еще один важный аспект межличностных конфликтов сотрудников ДПС ГАИ с водителями - профессиональная деформация: (1) деформация первого порядка, связанная с возникновением у представителя ГАИ представления о том, что все водители являются нарушителями; (2) деформация второго порядка, связанная с получением взяток. Любая конфликтная ситуация заключает в себе определенное этическое содержание, это верно и для взаимоотношений сотрудников ГАИ и участников дорожного движения. Такие межличностные ситуации относятся к так называемым "вертикальным конфликтам", связанным с оппозицией власти и подчинения. Побочным их действием бывает горизонтальное распространение конфликта с подключением родных, друзей, знакомых, таким образом возникает процесс, влияющий на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.Г. Лукашова, А.И. Лукашов Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 110-114. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного в Минске осенью 1997 г. Анализируются данные безработицы в городе. Приводятся сведения о преступлениях, совершаемых безработными, неработающими и неучащимися; связываются проблемы преступности и ухудшения материального положения населения; рассматривается проблема ужесточения наказания в сложившейся ситуации. Затрагивается проблема возможностей использования труда осужденных, а также вопросы смягчения наказания по ряду статей, предусмотренные изменением ряда статей УК Белоруссии, принятым в мае 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Р.А. Галин, С.А. Ларцева Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 66-71. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью конкретизации основных путей реформирования личных подсобных хозяйств в Башкортостане. Хотя авторы и не склонны связывать будущее аграрной сферы преимущественно с такой формой хозяйствования, они считают, что индифферентная позиция государства в этом вопросе усугубляет проблемы сельскохозяйственного производства в республике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Ольга Дмитриевна Захарова, В.В. Миндогулов, Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 11-21. 
В статье на основе сопоставления различных экспертных оценок, подробно анализируются негативные аспекты проникновения в дальневосточные регионы России значительного количества китайских и корейских мигрантов. По мнению авторов, к наибольшим угрозам безопасности нашей страны следует отнести: А) использование ее территории организованной и жестко структурированной китайской преступностью в качестве перевалочной базы для операций в странах Евросоюза; Б) торговля «живым товаром» – вывоз молодых женщин в Китай для вовлечения их в проституцию; В) незаконные формы предпринимательской деятельности, наносящие ущерб местной экологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 94-106. 
Текст посвящен анализу закономерностей возникновения и развития российских нелегальных (мафиозных) систем и выявлению их интересов в экономике и политике. Автор, использует категорию «мафия» в строгом смысле – организованная криминальная деятельность, убедительно показывает, что российская мафия давно перестала быть чисто экономической структурой, занимающей определенную нишу в легальных и нелегальных секторах. Ныне это – силовая структура, которая, узурпировав ряд социально-регулятивных функций государства, активно рвется в большую политику и навязывает обществу реакционно-авторитарную модель его организации и устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 3-17. 
Почему в современных условиях разные группы россиян включаются в неправовые трудовые практики? Сколько тех, кто включается в неправовые практики преимущественно добровольно, с явной выгодой для себя, и тех, кто втягивается в них вынужденно, исчерпав законные способы адаптации к новым условиям? Кто больше выигрывает, а кто в основном проигрывает от погружения в неправовое пространство? Что предпринимают разные группы работников, столкнувшись с нарушением своих прав и какова результативность правозащитных действий? Каковы социальные механизмы распространения массовых неправовых практик в сфере труда? Можно ли как-то ослабить неправовые трудовые практики с помощью мер социальной и экономической политики или нет? Таковы основные вопросы, находящиеся в центре внимания авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Татьяна Владимировна Шипунова, Размик Месропович Айдинян Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 115-118. 
Авторы комментария предлагают схему многоуровневой классификации различных видов неформальной («теневой») экономической деятельности, построенную по следующим критериям: ее подконтрольность государству; субъектность; содержание; характер правонарушений, которые возникают при ее осуществлении (криминальные, гражданские, административные); социальная адекватность/неадекватность нарушаемых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Е.Н. Фетисова, Г.И. Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 86-92. 
Авторы обращаются к сфере услуг, объединяемых в ночных клубах понятием hostess. (Задача девушки, исполняющей роль хозяйки стола, так «скрасить одиночество» клиента, чтобы он как можно дольше оставался в клубе и, по возможности, пришел еще.) Цель исследования состояла в выявлении теневых экономических практик в международной трудовой миграции АТР и их влияние на социальное самочувствие женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Олеговна Шевченко, Андрей Анатольевич Гаврилов Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 118-125. 
Статья базируется на данных ряда социологических исследований, проведенных в вузах столицы и регионов. Цель авторов – выяснение специфических видов и масштабов взяточничества в сфере высшего образования. В частности, они освещают вопросы о том, как относятся к этой форме теневых экономических отношений студенты; насколько уровень коррупции в вузах, как феномен общественного сознания, близок к показателям реальных эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл