Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 30-07-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
Статья В.Г. Виноградского погружает читателя в «мир» неформальной экономики. «Погружение» происходит благодаря анализу классических литературных текстов и нарративов, записанных в ходе полевых социологических исследований крестьянства Южной России (время записи – осень 1999 – зима 2000 гг.). "Хочешь жить, умей вертеться!" – эта немудреная житейская сентенция, которую можно назвать девизом неформальной экономики, выполняет, по мнению автора, одновременно две важных социальных функции. Во-первых, она итожит нелегкий опыт повседневного выживания и, во-вторых, кратко и понятно формулирует необходимую и достаточную программу их будущих житейских опытов. Иначе говоря, она содержит в себе одно из немногих универсальных правил рутинного человеческого существования. Указанные функции неформальной экономики демонстрируются автором на примерах производства, потребления и повседневного использования крестьянскими хозяйствами пищи, предметов одежды, хозяйственной утвари. Особое внимание уделяется специфике крестьянских социальных сетей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 183-190. 
Поскольку, по мнению автора статьи, экономика сельского хозяйства не ограничивается товарным обменом на макроуровне, он анализирует одну из основных ячеек микроэкономики – крестьянский двор. Как меняется стратегия и тактика крестьянского двора на продовольственном рынке России? Возможна ли "разгерметизация" этого во многом закрытого для чужих участка социально-экономического пространства? Каковы возможности преодоления, "взламывания" традиционной герметичности социальных микроэкономик, которая до сих пор являлась (и является) основой безопасности, "прикрытости" их функционирования? Отвечая на эти вопросы, автор предпринимает попытку оценить допустимые формы "подключений" микроэкономики семейного крестьянского хозяйства к потокам ресурсов более высокого уровня (местного крупнохозяйственного, регионального и надрегионального – ассоциативного и центрального).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 110-115. 
Статья основана на данных о бюджете времени жителей Пскова, полученных в ходе исследований 1965, 1986, 1995 и 1997/98 гг. С 1986 г. исследования носили панельный характер. Ключевой вывод исследования состоит в том, что продолжительность домашнего труда в расчете на среднюю семью (домохозяйство) растет в значительной степени за счет вклада работающих мужчин. Последние "перешагнули" уровень, зафиксированный исследованием 1965 г. Все отчетливее проявляются признаки "ухода" женщин из сферы семейной бытовой деятельности. Если данная тенденция будет набирать силу, то она может привести к дальнейшей деградации семьи как важнейшего социального института. Изменение роли мужчины в жизни семьи является фактором, в той или иной степени препятствующим данному процессу, хотя эта функция может оказаться временной в связи с ростом общей трудовой нагрузки (суточной, месячной, годовой и т.д.), прежде всего у мужчин. Пока же внутрисемейная консолидация перед лицом социальных потрясений, выражающаяся, в числе прочего, и в увеличении объема бытовой деятельности в различных ее видах, позволяет выживать средней городской семье России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 130-144. 
В начале 1990-х годов 14 российских социологов, разделившись попарно, разъехались в семь глубинных сельских регионов России. Так началась трехлетняя социологическая экспедиция, главная цель которой состояла в том, чтобы заложить основу крестьянских устных архивов. Архивов, где можно было бы накапливать воспоминания и размышления людей, постоянно живущих на земле и занятых большей частью медленным и кропотливым трудом, нежели разговорами. Исследователям было важно услышать подлинные голоса тех, кого иногда называют “нерассуждающим большинством”. Ежедневно в течение трех лет, в будни и праздники, зимой и летом записывалось около 50-ти страниц крестьянских семейных хроник. Лишь малая часть из них издана в книжке “Голоса крестьян: сельская Россия ХХ века в крестьянских мемуарах”, но основной корпус почти в 30 000 страниц до сих пор лежит на полках хранилищ. В данной статье В. Г. Виноградов – один из участников описанных выше событий описывает “технологии встреч и бесед” с сельскими жителями, демонстрирует специфику записывания текстов семейных хроник.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Теодор Шанин Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 101-116. 
Концептуальная и аналитическая структура двух исследований российского села, проведенных в 1991-1997 годах, названа автором статьи методологией двойной рефлексивности. Речь идет не столько о технических приемах, сколько о сочетании теории, стратегии и стиля коллективной исследовательской работы. Ядро методологии двойной рефлексивности включает несколько взаимосвязанных теоретических концепций: качественную методологию, качественно-количественный интерфейс и двойную рефлексивность. Для осуществления этих концепций в полевом исследовании, по мнению Т. Шанина, особенно значимы интерактивность наблюдения, связанная с вживанием в изучаемое сообщество, глубокое интервью с помощью полуструктурированных опросников, а также метод коллективной интеллектуальной поддержки, который был назван "длинный стол" (по месту встреч исследователей). В статье также описывается неокантианская эпистемологическая традиция методологии двойной рефлексивности, а также ее сильные и слабые стороны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Вадим Валерьевич Радаев Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 57-85. 
В статье рассматриваются микроуровневые хозяйственные связи и, в частности, процесс трансформации рынков с позиций предпринимателя (менеджера) и возглавляемой им фирмы. Показывается, как для российского предпринимателя складывается сегодня структура повседневных отношений с другими хозяйственными агентами (партнерами и клиентами), представителями органов государственной власти, разного рода силовых структур. База данных сформирована в ходе двух опросов, проведенных при участии автора Центром политических технологий (руководитель И. М. Бунин) по заказу Центра международного частного предпринимательства США (CIPE).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Светлана Абрамовна Стивенсон Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 87-97. 
Нарастающая информализация городской среды – далеко не только российское явление. Глобальные процессы трансформации государств и преобразования рынков труда приводят к вытеснению значительных групп населения (мигрантов, беженцев, представителей этнических меньшинств, бедных слоев) на периферию общества. Подходить к объяснению опыта этих людей лишь с помощью понятия "социального исключения", описания различных сценариев, благодаря которым они "проваливаются" на социальное дно, как полагает автор статьи, значило бы сильно обеднить понимание. В этом смысле внимание к социальному капиталу, не только теряемому при вытеснении из "большого общества", но и накапливаемому в теневых сообществах, по мнению автора, представляется оправданным и полезным. При проведении исследования, в рамках которого было опрошено 123 безнадзорных ребенка, обнаружился целый ряд возможных перспектив, открытых бездомным детям, помимо непосредственно криминальных. Используя возможности, предоставляемые улицей, дети активно пытаются найти надежные и эффективные социальные связи, которые помогли бы им аккумулировать социальный капитал в параллельной экономике и обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию