Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-07-2003
Валерий Георгиевич Виноградский Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 36-48. 
Статья В.Г. Виноградского погружает читателя в «мир» неформальной экономики. «Погружение» происходит благодаря анализу классических литературных текстов и нарративов, записанных в ходе полевых социологических исследований крестьянства Южной России (время записи – осень 1999 – зима 2000 гг.). "Хочешь жить, умей вертеться!" – эта немудреная житейская сентенция, которую можно назвать девизом неформальной экономики, выполняет, по мнению автора, одновременно две важных социальных функции. Во-первых, она итожит нелегкий опыт повседневного выживания и, во-вторых, кратко и понятно формулирует необходимую и достаточную программу их будущих житейских опытов. Иначе говоря, она содержит в себе одно из немногих универсальных правил рутинного человеческого существования. Указанные функции неформальной экономики демонстрируются автором на примерах производства, потребления и повседневного использования крестьянскими хозяйствами пищи, предметов одежды, хозяйственной утвари. Особое внимание уделяется специфике крестьянских социальных сетей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 110-115. 
Статья основана на данных о бюджете времени жителей Пскова, полученных в ходе исследований 1965, 1986, 1995 и 1997/98 гг. С 1986 г. исследования носили панельный характер. Ключевой вывод исследования состоит в том, что продолжительность домашнего труда в расчете на среднюю семью (домохозяйство) растет в значительной степени за счет вклада работающих мужчин. Последние "перешагнули" уровень, зафиксированный исследованием 1965 г. Все отчетливее проявляются признаки "ухода" женщин из сферы семейной бытовой деятельности. Если данная тенденция будет набирать силу, то она может привести к дальнейшей деградации семьи как важнейшего социального института. Изменение роли мужчины в жизни семьи является фактором, в той или иной степени препятствующим данному процессу, хотя эта функция может оказаться временной в связи с ростом общей трудовой нагрузки (суточной, месячной, годовой и т.д.), прежде всего у мужчин. Пока же внутрисемейная консолидация перед лицом социальных потрясений, выражающаяся, в числе прочего, и в увеличении объема бытовой деятельности в различных ее видах, позволяет выживать средней городской семье России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию