Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 07-02-2008
Е.Н. Фетисова Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 79-97. 
Работа российских женщин в ночных клубах Северо-Восточной Азии (hostess) – это легальный бизнес, порождающий нелегальную деятельность (sex-услуги), которую следует отнести уже к сфере теневой экономики. У девушек, реализовывавших стратегию «hostess плюс проституция», происходит трансформация ценностной шкалы, они возвращаются в Россию с измененной психикой, уверенные, что при определенных обстоятельствах и условиях (ночные клубы Северо-Восточной Азии) проституция является такой же обычной работой, как продавец или бухгалтер. Подобный опыт трудовой миграции трансформирует мировоззрение женщин, изменяя их морально-этические, психологические установки, правила и нормы поведения, т.е. налицо институциональные изменения. В исследовании предпринята попытка проанализировать данный процесс. Также обращается внимание на положительные стороны работы hostess. Выступая носителями измененного социального сознания и, вместе с тем, успешной (достаточно часто) социально-экономической стратегии, женщины-мигранты трансформируют гендерные стереотипы, осложняют полоролевую структуру общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Ольга Яковлевна Виноградская, Валерий Георгиевич Виноградский, Ольга Петровна Фадеева Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 61-76. 
Обсуждаются результаты многолетнего полевого исследования жизни кубанской семьи через изучение и описание ее истории. Выбор одной семьи обоснован следующими соображениями. Во-первых, сельская семья - предельно малый и одновременно важнейший объект анализа, через изучение которого можно понять особенности, закономерности развития более широких сообществ. Во-вторых, выбор данной семьи (имя и фамилия изменены) не случаен, потому что этот случай в материалах проекта был наиболее полным, объективно представляющим личность респондента. В-третьих, жизнь и судьба данной семьи - одна из наиболее сложных и драматичных. Исследование состоит из пяти частей - семья, хозяйство, бюджет, сообщество, гендер, каждая из которых базируется на определенной методике. В статье представляются тексты интервью и комментарии исследователя.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2006
Юлия Ивановна Головко Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 79-87. 
В публикации представлена первая часть записки помощника таможенного обер-директора Азовской и Новороссийской губерний И. Федуркина, касающаяся условий и возможностей для развития внешней торговли и борьбы с контрабандой на границах Азовской губернии. Документ был составлен в начале 1776 г. и был необходим в связи с формированием таможенной цепи в Азовской и Новороссийской губерниях. Записка содержит описание торговых путей и основных видов товаров, расположения таможенных и карантинных учреждений, особенностей их деятельности, а также рекомендации для развития торговли и прекращения контрабанды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 125-150. 
Статья является попыткой социологического объяснения природы мафии. Анализируя историю организованной преступности в Италии, США, Японии и России в течение последнего столетия, автор выявляет картину глобального процесса институционализации частной протекции экономических трансакций. Появление и развитие института мафии зависит от многочисленных комбинаций различных тенденций в современной экономике. Перспективы данного явления определяются эволюцией государственности и режима собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Н.В. Артемьев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 61-72. 
С позиций институциональной теории трансакционных издержек и отдельных положений экономической теории преступлений и наказаний анализируются причины широкого развития теневой экономической деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства России. Приводится развернутая типология легальных издержек и издержек внелегальности, при этом все издержки анализируются с точки зрения наличия «тенео- бразующего» эффекта. Обосновывается объективное существование в бизнесе оптимальной степени легальности, которая может меняться в зависимости от изменения условий функционирования. На основе полученных авторами эмпирических данных подтверждается гипотеза о стабильном существовании в нашей стране «тенеобразующих» условий деятельности малого бизнеса. Доказывается, что в деятельности малого и среднего предпринимательства в России теневая составляющая весьма значительна. Сформулированы приоритетные направления противодействия криминализации предпринимательства в малом бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 44-53. 
Автор рассматривает институциональные изменения, произошедшие в российской экономике в 1990-е гг. Анализу предшествует описание основополагающих принципов в этой сфере, вытекающих из работ зарубежных ученых — Д. Норта, Б. Вира, Т. Эггертссона, Дж. Найта и др. В нашей ситуации, по мнению автора, особое значение приобретает рынок институтов (и экономических, и политических), на котором конкурируют институты как способные принести ту или иную выгоду либо хозяйствующим субъектам, либо политическим игрокам. Причем, на этом рынке присутствует и государство, принуждая игроков следовать тем или иным правилам. На основе такого теоретического анализа автор пытается ответить на вопрос: какие институты исчезли, а какие появились у нас за последние 10 лет, какие возникли принципиально новые правила хозяйственного поведения. В целом, считает автор, ныне в стране сложился рынок разнотипных институтов обмена, и причина этого положения в том, что оно выгодно (а значит эффективно) тем социальным силам, от которых зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 48-56. 
Статья посвящена традициям обследований бюджетов семей в Западной Европе и США. Рассказывается о первоначальном понятии бюджета у англичан. Излагается история бюджетных обследований, начиная с ХУШ в. в Великобритании. В частности, приводятся данные о расходах сельской семьи в 1848 и 1873 гг. Приводятся рекомендации, принятые в Х1Х в., по методике изучения бюджетов рабочих и их потребностей. Описываются основные вехи в изучении семейных бюджетов в ХIХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Игорь П. Цапенко Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 141-150. 
В статье характеризуются масштабы и состав нелегальной иммиграции в высокоразвитые страны Запада из Азии, Африки, Латинской Америки, а в последние годы - и из постсоциалистических государств, в том числе бывшего Советского Союза. Анализируются противоречивые социально-экономические последствия широкомасштабной иммиграции (нередко нелегальной) для принимающих стран, а также меры, принимаемые национальными и наднациональными властями для ограничения притока нелегальных иммигрантов.
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Рустем Махмутович Нуреев, Денис Рашидович Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 14-29. 
В статье рассматривается процесс концептуализации понятия неформальной деятельности в современной науке. Показано, что изначально неформальную экономическую деятельность исследовали применительно к развивающимся странам. Однако с постепенным расширением изучения данного явления стало очевидно, что неформальные трудовые отношения в той или иной степени присутствуют во всех формах хозяйствования. Установлены причины популяризации концепции «неформального сектора» и различия между основными подходами к его анализу. Показана эволюция понимания сущности данного явления от олицетворения нищеты и отсталости слаборазвитых стран до альтернативного варианта ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрен ряд подходов к классификации данного института на основе таких критериев, как тип производственных единиц, статус занятости, субъект производства товаров и услуг, тип нарушаемых институциональных норм, степень легальности хозяйственных операций, отношения с официальной экономикой, стадия воспроизводства. На основе обобщения изложенных подходов сделан вывод о том, что неформальная экономика в той или иной степени охватывает все сферы общественного воспроизводства. В статье сделана попытка провести границы между различными видами неформальной занятости. Для определения количественной оценки данного явления разработаны методы, которые можно подразделить на прямые (микроэкономические) и косвенные (макроэкономические). Применение прямых методов базируется на получении необходимой информации путем проведения опросов, обследований, проверок. В основе применения косвенных методов оценки лежит анализ официальной статистической информации, касающейся показателей занятости и финансовой деятельности, данных соответствующих налоговых и финансовых органов. Оценка параметров теневой экономики осуществляется в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне, - балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы расчета показателей объема производства по отраслям. На основании этих оценок в статье доказывается, что неформальный сектор играет заметную роль в обеспечении занятости и доходов населения, в производстве товаров и услуг, создании рабочих мест.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 95-98. 
На основе анализа жалоб по поводу деятельности сотрудников ДПС автор выявляет корреляцию их причин с типами конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями. По своему виду такие конфликты относятся к "вертикальным", поскольку возникают в области отношений власти и подчинения. Рассматриваются особенности "вертикальных конфликтов" в данной сфере: тенденция втягивать в свою орбиту и других людей; явное различие ролевых позиций конфликтующих сторон. Указывается на еще один важный аспект межличностных конфликтов сотрудников ДПС ГАИ с водителями - профессиональная деформация: (1) деформация первого порядка, связанная с возникновением у представителя ГАИ представления о том, что все водители являются нарушителями; (2) деформация второго порядка, связанная с получением взяток. Любая конфликтная ситуация заключает в себе определенное этическое содержание, это верно и для взаимоотношений сотрудников ГАИ и участников дорожного движения. Такие межличностные ситуации относятся к так называемым "вертикальным конфликтам", связанным с оппозицией власти и подчинения. Побочным их действием бывает горизонтальное распространение конфликта с подключением родных, друзей, знакомых, таким образом возникает процесс, влияющий на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
В.А. Номоконов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 133-143. 
Современная российская коррупция является полулегальной политико-экономической государственной системой. Для противодействия ей необходимо бороться не столько с самими коррупционными отношениями, сколько с порождающими их причинами. В статье изложены задачи реформирования российского законодательства, направленного против коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 60-69. 
Статья в некоторой степени продолжает предшествующую публикацию автора в “ОНС” (2002, № 6), развивая идею редукции отношений от более сложных к более простым. Даются характеристики определений коррупции и модели агентских отношений. Рассматриваются признаки коррупционного поведения в ситуации агентских отношений, причем в анализ вводится понятие “отношения услуги”, а также “дарения” и “обмена”, проанализированные в предыдущей статье. Характеризуются нормативная модель услуги и отношения к ней. На основе проведенного анализа исследуются рутинные коррупционные взаимодействия. Отмечается значение ситуаций неопределенности и негативной аффективности для развития коррупции. Делается вывод, что именно ненормативный характер реализации отношений услуги приводит к их редукции к отношениям обмена и дарения, сопряженным с коррупцией. Следовательно, важно повышать определенность взаимодействий в рамках отношений услуги, лишать их негативной аффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 45-50. 
Под коррупцией будем понимать предоставление услуг служащими в обмен на взятку. В данной работе внимание акцентируется на получении взяток преподавателями в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 59-67. 
В статье анализируются особенности взаимодействия граждан и государственных служащих, выделяются универсалистские и партикулярные способы его осуществления. Подчеркивается, что в России и граждане, и государственные служащие в большинстве случаев строят свои взаимоотношения на партикулярных принципах, чему способствует неравенство статусов чиновника и гражданина как просителя. Отсюда – рациональность участия во взяточничестве не только государственных служащих, но и граждан, которые считают, что только так они могут решить свои проблемы. Взятка рассматривается и как способ уравнивания социальных статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл