Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 94-106. 
Текст посвящен анализу закономерностей возникновения и развития российских нелегальных (мафиозных) систем и выявлению их интересов в экономике и политике. Автор, использует категорию «мафия» в строгом смысле – организованная криминальная деятельность, убедительно показывает, что российская мафия давно перестала быть чисто экономической структурой, занимающей определенную нишу в легальных и нелегальных секторах. Ныне это – силовая структура, которая, узурпировав ряд социально-регулятивных функций государства, активно рвется в большую политику и навязывает обществу реакционно-авторитарную модель его организации и устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Лев Станиславович Перепелкин, Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 49-62. 
Авторы статьи дают балансную оценку российскому феномену нелегитимной иммиграции – потоку граждан стран СНГ, законно въезжающих в РФ с целью неофициального трудоустройства (цивильной по содержанию трудовой деятельности, но не оформленной юридически в соответствии с российскими правилами использования труда нерезидентов). Показано, что с одной стороны, появление в 1990-е гг. из-за рубежа значительных групп экономически активного населения, используемого затем на непрестижной работе (строительство, ремонт дорог, торговля с лотков и пр.) позволило решить проблему дефицита ряда услуг и насытить потребителей основными товарами. Однако, с другой стороны, негативный социальный резонанс теневой занятости значительно превосходит сиюминутные выгоды от использования труда "гастарбайтепров" с постсоветского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Я. Д. Ширяева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 82-96. 
В статье проводится анализ ненаблюдаемой экономики в различных странах. Анализируются различные подходы по статистической оценке ненаблюдаемой экономики. Рассматривается проблема исследования теневой экономической деятельности в экономико-теоретическом контексте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 3-17. 
Почему в современных условиях разные группы россиян включаются в неправовые трудовые практики? Сколько тех, кто включается в неправовые практики преимущественно добровольно, с явной выгодой для себя, и тех, кто втягивается в них вынужденно, исчерпав законные способы адаптации к новым условиям? Кто больше выигрывает, а кто в основном проигрывает от погружения в неправовое пространство? Что предпринимают разные группы работников, столкнувшись с нарушением своих прав и какова результативность правозащитных действий? Каковы социальные механизмы распространения массовых неправовых практик в сфере труда? Можно ли как-то ослабить неправовые трудовые практики с помощью мер социальной и экономической политики или нет? Таковы основные вопросы, находящиеся в центре внимания авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Ольга Петровна Фадеева Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 2. С. 61-93. 
Десятилетие аграрных реформ в постсоветской России не только не решило проблему становления эффективной многоукладной сельской экономики, но и вызвало заметное ухудшение социально-экономического положения большинства жителей села. «Рыночная» реорганизация коллективных хозяйств (бывших колхозов и совхозов) закончилась для многих из них фактическим банкротством. Недавние колхозники утратили немногие преимущества советской поры – в первую очередь стабильную занятость в общественном хозяйстве и денежную оплату своего труда. Преобразования в аграрном секторе породили два, на первый взгляд, парадоксальных явления. Первое – работники, не получающие в течение ряда лет денежную зарплату, тем не менее сохраняют свои рабочие места на экономически слабых сельхозпредприятиях. Второе – бурный рост производства в личных подсобных хозяйствах селян привел к тому, что они заняли доминирующие позиции в производстве мяса и молока в общероссийском масштабе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Татьяна Владимировна Шипунова, Размик Месропович Айдинян Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 115-118. 
Авторы комментария предлагают схему многоуровневой классификации различных видов неформальной («теневой») экономической деятельности, построенную по следующим критериям: ее подконтрольность государству; субъектность; содержание; характер правонарушений, которые возникают при ее осуществлении (криминальные, гражданские, административные); социальная адекватность/неадекватность нарушаемых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 100-110. 
Автор исследует историю российской традиции неформальных экономических связей. Выявляется связь их генезиса с традиционализмом. Рассматриваются формальные и неформальные экономические связи в историческим процессе становления российских экономических институтов. Показано единство советской хозяйственной модели и теневой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2004
Наталья Николаевна Седова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 49-58. 
Анализируются ключевые теоретические подходы к анализу неформальной экономики. Выдвигаются три гипотезы, описывающие соотношение неформального сектора с уровнем и качеством регулирования экономики и с соответствующей ему институциональной средой. Во-первых, неформальная деятельность имеет место и может быть определена там и тогда, где и когда появляются ее формальные ограничители, способствующие разграничению формального и неформального. Во-вторых, стабилизация институциональной среды рано или поздно, с большими или меньшими экономическими, социальными и иными издержками постепенно приводит к взаимной адаптации экономической реальности и ее институциональных рамок. Такая «притирка» подразумевает определенный уровень стабильности и экономической эффективности модели, обеспечивающей возможность консенсуса реального и формального. В-третьих, сама система государственного регулирования может оказаться дополнительным фактором усиления неформальных отношений в экономике. Гипотезы тестируется на примере развития неформальных отношений в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 52-68. 
Неформальная экономика может быть объектом внимания разных исследовательских направлений, — сложность и многогранность явления обусловливают разнообразие его предметных областей. Нас интересует довольно частный вопрос: как неформальная экономика презентирует себя в пространстве? Другими словами, можно ли говорить о пространственной специфике сегментов неформальной экономики? Существует ли связь между местом проживания индивида и его вовлеченностью в ту или иную неформальную экономическую деятельность? Если да, то каковы механизмы этой связи? Эти и другие вопросы в центре внимания статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 13-24. 
В работе приведен анализ причин развития неформальной экономики применительно к развитым и развивающимся странам. Обсуждаются такие классические детерминанты неформальной экономики, как экономическая отсталость страны, приток мигрантов, специфика профессиональных и социально-демографических характеристик населения, экономическая экспансия дешевых товаров со стороны стран третьего мира, расширение области субконтрактных отношений, борьба с профсоюзами и т.д. Данные причины представлены как гипотезы, эмпирическая верификация которых составляет содержание статьи. Главный вывод статьи состоит в том, что каждая из гипотез эмпирически подтверждается в рамках отдельной страны, отрасли, хронологического периода. Однако ни одна из гипотез не выдерживает тест на универсальность. Межстрановые различия неформальных экономик столь существенны, что нет оснований говорить об единой системе причин неформальной экономики вне их национальных спецификаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Людмила Арнольдовна Колесникова Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 48-65. 
Статья будет интересна, прежде всего, тем, кто интересуется концептуальными проблемами неформальной экономики. Л.А. Колесникова анализирует ключевые характеристики формального и неформального секторов экономики, особенности функционирования малого и среднего бизнеса в неформальном секторе экономической активности и сегментацию неформальных рынков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 224-227. 
Информация подготовлена по материалам конференции "Новые формы занятости и стратегии выживания семей в России"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Теодор Шанин Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 116-121. 
Россия с 1860-х по 1920-е гг. драматически обнажила неформальные сферы отношений, экономических действий, а также реальное осознание их места большинством населения страны. Причиной этого стал, в частности, тот факт, что в процессе освобождения от крепостничества судебная власть в стране почти по всем экономическим проблемам и по части криминальных проблем перешла в руки волостных судов. Волостной суд действовал по местным обычаям, «по справедливости». Это означало, что в России 1870-х и последующих годов 85% населения находились не под государственным судом, не под имперским статутом, но под судами старейшин, избранных на местах и часто безграмотных или полуграмотных заседателей. В основу судебных решений ложилось местное понимание того, «что справедливо», иными словами, господствовало «обычное право».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Г.Ф. Хохряков Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 62-74. 
В статье дается определение организованной преступности, описываются ее признаки. Автор показывает, как в недрах социалистического общества зарождалась рыночная модель экономики, положив начало созданию теневой. Реформы, начатые в России после августа 1991 г., содействовали развитию порочной модели рыночной экономики, сложившейся в подполье. Кланы в теневой экономике создавались по национальному признаку. В статье анализируются события, приведшие к невиданной коррупции чиновников, резкому разделению общества на богатых и бедных, приватизации государственной собственности, развитию торгового и банковского капитала. Огромная сумма денег от продажи отечественного сырья (в основном нефти и металла) осела в карманах преступников. Мир организованной преступности расширился. Этому процессу способствовала и усиливала его социальная дезорганизация. Бывшие преступники стали уважаемыми гражданами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 153-182. 
В статье рассматривается роль института нелегальной защиты прав собственности в развитии постсоветской России. Автор дает комплексный анализ нелегальной правоохранительной деятельности в разных ее аспектах. Дана характеристика функции организованной преступности как теневого правительства, когда именно рэкет-бизнес является ее исходным криминальным промыслом. Экскурс в дореволюционную историю показывает, что элементы феномена «оседлого бандитизма» наблюдались в России еще в XVI—XVII вв. В статье рассматриваются различные нелегальные и легальные (но не государственные) системы защиты прав собственности в России 1990-х годов, прослеживается их эволюция, сравниваются их достоинства и недостатки.
ресурс содержит прикрепленный файл