Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 04-02-2007
Е.Н. Фетисова, Г.И. Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 86-92. 
Авторы обращаются к сфере услуг, объединяемых в ночных клубах понятием hostess. (Задача девушки, исполняющей роль хозяйки стола, так «скрасить одиночество» клиента, чтобы он как можно дольше оставался в клубе и, по возможности, пришел еще.) Цель исследования состояла в выявлении теневых экономических практик в международной трудовой миграции АТР и их влияние на социальное самочувствие женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Олеговна Шевченко, Андрей Анатольевич Гаврилов Социологические исследования. 2005.  № 7. С. 118-125. 
Статья базируется на данных ряда социологических исследований, проведенных в вузах столицы и регионов. Цель авторов – выяснение специфических видов и масштабов взяточничества в сфере высшего образования. В частности, они освещают вопросы о том, как относятся к этой форме теневых экономических отношений студенты; насколько уровень коррупции в вузах, как феномен общественного сознания, близок к показателям реальных эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Петр Панфилович Великий, Н.П. Кузник, Л.Г. Хайбулаева Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 37-44. 
Автор отмечает, что русский коллективизм – в значительной степени мифологема, уже давно оспариваемая. Рассматриваются ментальные основы сознания российского крестьянства, отмечаются процессы, происходившие в отечественной деревне в советский период, особенно в связи с индустриализацией и коллективизацией. Приводятся данные опросов 1992 и 1997 гг. (соответственно, анкеты «Возрождение российского крестьянства» и «Труд и быт сельского жителя»). На основе работ социологов Института аграрных проблем РАН выделяются несколько социальных типов поволжского фермерства, а также социально-психологические типы глав крестьянских хозяйств. Отмечается привлекательность фермерства для современных крестьян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
А.В. Ручин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: Барсукова С.Ю. Неформальная экономика. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2004. - 448 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Борис Яковлевич Петелин Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 70-75. 
Статья посвящена анализу негативных явлений и тенденций в работе кооперативов. Изучение материалов уголовных дел и материалов следственно-судебной профилактики (частные определения, представления и т.п.), позволило автору выделить основные сферы противоправной деятельности, характерные для данного вида деятельности: хищения материалов и безналичных денег, невозврат кредитов, уход от налогов, создание фиктивных структур и т.д. Вывод: декриминализация этого метода хозяйствования требует не только совершенствования регламентаций, но и усиления ряда статей уголовного законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 156-167. 
Рецензия на книгу: Linking the Formal and Informal Economy: Concepts and Policies / Ed. by B. Guha-Khasnobis, R. Kanbur, E. Ostrom. Oxford: Oxford University Press, 2006.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 142-149. 
Рецензия на книгу Linking the Formal and Informal Economy: Concepts and Policies / edited by B.Guha-Khasnobis, R.Kanbur, E.Ostrom. Oxford university press. 2006. – 294 р. ISNB 0-19-920476-4
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 145-152. 
Рецензия на книгу: Ю.В. Латов, С.Н.Ковалев. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов. – М.: Норма, 2006.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 125-131. 
Рецензия на книгу: Латов Ю. В., Кова-лев С. Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов (М., 2006)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Татьяна Степановна Лыткина Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость? Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 94-102. 
Автор обосновывает необходимость учета многоуровневости социального контракта при оценке содержания и перспектив формирования горизонтального социального контракта в России, так как контрактные практики, складывающиеся на региональном уровне, во многом будут определять вероятные параметры общероссийского горизонтального социального контракта. Анализ практики регионально социального контракта власти и бизнеса в России привел к выводу о наличии элементов двух типов социального контракта («вертикального» и «горизонтального»). Однако возникающие на региональном уровне специфические контрактные взаимосвязи (квазиналоговые сборы и организованное спонсорство) можно рассматривать как проявление объективной тенденции к формированию неклассического варианта горизонтального социального контракта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 10. С. 55-69. 
В статье анализируется новейшая тенденция рыночной реструктуризации российской экономики - экспансия частного капитала в реальный сектор. Приводится большой эмпирический материал о переделе прав собственности и контроля, ведущем к переделу рынков. Обобщаются результаты реструктуризации производительного капитала в отдельных отраслях промышленности, рассмотрено образование крупных промышленных империй - "новых олигархов". Обосновывается тезис о необходимости формирования государственной промышленной политики как основы более эффективного взаимодействия с крупным частным капиталом.
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Валерий Георгиевич Виноградский Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 151-153. 
Рецензия на книгу: Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ.М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004. 448 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 20-29. 
Данная статья посвящена феномену взаимообмена дарами между членами социальной горизонтальной сети, представляющему собой особый тип социальной интеграции - так называемую реципрокность (reciprocity). Речь идет о том, что сообщество устойчиво контактирующих субъектов формирует сеть, служащую мощным социальным амортизатором в ситуации атрофии иных механизмов поддержки. В последнее время термин "реципрокность" используется все чаще и российскими социологами. Задача статьи - выявить сущность реципрокных взаимодействий, сравнив реципрокность с товарным обменом и патрон-клиентскими отношениями.
ресурс содержит прикрепленный файл