Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Михаил Ю. Струков Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 16-27. 
Активное обсуждение проблем экономической безопасности России идет более 10 лет. Однако в дискуссиях и в литературе по этой проблематике осталось еще много пробелов, наблюдается принципиальная недооценка роли борьбы с теневой экономикой в обеспечении национальной экономической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 43-64. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют «серые» (теневые) схемы деятельности, но всерьез обсуждают необходимость легализации. Однако ее издержки слишком высоки, кроме того, существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти – таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных выступила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности в сфере таможенного оформления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2002.  № 1. С. 68-87. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют "серые" (теневые) схемы деятельности, но всерьез начали обсуждать необходимость легализации. Пока издержки последней слишком высоки. Существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти - таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных послужила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности при таможенном оформлении.
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 5-19. 
В статье на основе эмпирических данных, полученных в ходе опросов предпринимателей, исследуется состояние российской предпринимательской среды, институциональных условий, в которых создаются и действуют предприятия. Выясняется, что нужно относить к трансакционным издержкам, которые подразделяются на легальные платежи и нелегальные выплаты. Рассматриваются издержки, связанные с выходом на рынок, с открытием предприятия. Даются типология издержек по оплате бюрократических услуг, группировка предприятий по числу ежемесячных административных проверок. Особо рассматривается тема коррупции чиновников, бюрократических вымогательств, государственного патронажа и связанных с этим издержек. Выделяются издержки, связанные с поощрением деловых партнеров, с безопасностью бизнеса и рекламированием своей деятельности. Специально выделяются издержки, связанные с такими услугами инфраструктуры, как помощь в уходе от уплаты налогов, “черная растаможка”, взаимозачеты и бартерные обмены, аудиторское и юридическое сопровождение хозяйственной деятельности. Делается вывод о значительности трансакционных издержек в России и их тенденции к росту, а также о том, что не все издержки подвержены прямой калькуляции. Кроме того, масштаб и структура издержек сильно варьируются в зависимости от сферы деятельности и избранной предпринимателем деловой стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 103-112. 
Рецензия на книгу: Борьба с ветряными мельницами? Социально-антропологический подход к исследованию коррупции / Сост. и отв. ред. И.Б. Олимпиева, О.В. Паченков (2007)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Н.И. Скрыльникова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 94-126. 
Цель исследования – анализ неформальных взаимодействий акторов на рынке гражданской авиации России в их привязке к формальным отношениям. Объект исследования: представители основных типов участников рынка гражданской авиации России. Предмет исследования: формальные и неформальные взаимодействия между основными участниками рынка гражданской авиации России, а также внутри компаний, работающих на авиационном рынке.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 29-35. 
Предмет статьи - состояние и тенденции в развитии так называемых некриминальных форм теневой экономики, возможные перспективы нормализации отношений, развивающихся на теневых рынках труда, товаров и услуг широкого потребления. Основой послужили материалы двух исследований, проведенных с разрывом в 10 лет (в 1990 и 2001 гг.). Их сравнение указывает на следующие факты: увеличилась доля населения, занятого теневой деятельностью (если в 1990 г. на теневом рынке труда было занято 8% респондентов, то в 2001 - 41%); качественное изменение ее позиции в обществе; широкие масштабы, превращающие теневую экономику в параллельную; сращение, симбиоз с органами власти, социальной и духовной сферами; ослабление правовых и нравственных ограничителей в обществе. Интересен результат исследования, демонстрирующий кардинальную смену вектора распределения мнений о теневой экономике с положительного полюса к отрицательному и, соответственно, утрату ею роли идеологического ориентира. (Для сравнения и размышления - в 1990 г. 21% опрошенных оптимистично заявили, что от теневой экономической деятельности больше пользы, в 2001 г. таких было только 2,1%, зато ее вред отметили 49% наших современников в отличие от 13,5% аутсайдеров 1990 г.). Масштабы исследуемого сектора теневой экономики позволяет представить приведенная в статье экстраполяция сумм теневых денежных выплат респондентов за некоторые услуги на население всей страны. Автор делает ряд замечаний относительно перспектив развития некриминальной теневой экономики в условиях обозначившейся стабилизации. Понимая ее важную роль как возможности получения средств для выживания, он видит главный путь в ее социально приемлемой легализации, дебюрократизации экономической деятельности, формировании новых, эффективных стимулов трудовой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 81-122. 
Людям свойственно делиться с ближними. Семьи, регулярно помогающие друг другу продуктами, трудом, деньгами, советами, образуют сети. Статья посвящена ответам на вопросы, насколько важны эти сети для жизни россиян, на каких принципах они строятся, каковы закономерности сетевой взаимопомощи. В теоретической части статьи обсуждается отличие экономики дара от товарного обмена, а также от отношений, возникающих в патрон-клиентских сетях. Анализируются научные направления, в рамках которых изучается сетевая проблематика и экономика дара. В эмпирической части излагаются результаты исследования взаимообменов 12 городских и 17 сельских домохозяйств. На основе данных количественного исследования и интервью тестируются гипотезы, проясняющие общий характер функционирования сетей, а также положение ее отдельных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Сергей Николаевич Левин, Маргарита Владимировна Курбатова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 39-58. 
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 34-45. 
В статье рассматривается частный вид сетей – горизонтальные сети российских домохозяйств. Под ними автор подразумевает устойчивые неформальные контакты между домохозяйствами на родственной или дружественной основе в форме обмена ресурсами. Данная работа – продолжение анализа проблемы реципрокных отношений (начало см. в №9 за 2004 г.). В ней сетевой обмен представлен в количественных оценках и свидетельствах его непосредственных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Вадим Викторович Волков Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 56-65. 
Разложение социалистических форм хозяйствования и государственного управления и попытки строительства рыночной экономики породили новые, не предусмотренные теоретическими моделями институты и формы жизни. Одной из них стало силовое предпринимательство, - как реакция на кризис государства и встраивание его в рыночные механизмы. Для ведения силового предпринимательства основным ресурсом выступает организованная сила или физическое насилие, как реальное, так и потенциальное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 42-53. 
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 3-12. 
Обсуждаются взаимосвязи, характеризующие неформальную экономику в контексте солидаристских отношений.Анализируются условия возникновения групповой солидарности: убежденность в себеподобии тех, кто объединен понятием мы. Понятно, что термины солидарность и идентичность не тождественны. Идентичность - это процесс выделения себя из среды других, но необязательно участников конфликтных отношений. Солидарность же базируется на дуализме мы и они, рассматриваемых во взаимном конфликте. Групповая солидарность имеет место тогда, когда 1) жизненные обстоятельства, присущие группе, осознаются как неблагоприятные; 2) характер несчастий объявляется универсальным для нее; 3) находятся виновные в создавшемся тягостном положении; 4) ситуация облекается определенной риторикой, приобретая устойчивую дискурсную форму. Солидарность - это особый тип социального взаимодействия, при котором моральное долженствование переводит ресурс идентичности в плоскость реальной деятельности. В этом смысле солидарность противостоит сотрудничеству, как калькулируемому балансу противоречивых интересов. Солидарность здесь выступает способом объяснения неудовлетворенности свои интересов через реализованность интересов социальных контрсубъектов. Солидарность правомерно обсуждать как: феномен сознания; источник социального действия; индикатор субъектности группы. Далее автор (выделив мифологическое и реальное в практиках солидаризации) анализирует факторы, обусловливающие мигрантскую солидарность, такие, как принижение и угнетение, культурно-лингвистические различия, возможность возвращения домой, национальные и культурные традиции. Собранные данные позволяют раскрыть причины, тормозящие проявление солидарности в российской мигрантской среде, среди которых следует отметить невостребованность компактного проживания мигрантов, их нежелание придавать огласке факт принадлежности к маргинальному слою и др. Что касается предпринимателей, то все прогнозы относительно скорой объективации агентского потенциала данной группы не сбываются. Это связано с аморфностью их политических пристрастий и ничтожностью членства в предпринимательских союзах. Выход из сложившегося тупика видится российскими бизнесменами в симбиозе властных и предпринимательских структур, в неформальных связях их представителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 20. № 8. С. 9-11. 
Статья представляет беседу главного редактора журнала «Внешнеэкономические связи» М. А. Федоренко с Генеральным консулом России в Нью-Йорке С.В. Гармониным. В беседе затрагиваются вопросы иммиграции, проблемы адаптации, рассказывается об общественных организациях, которые являются своего рода центрами притяжения соотечественников, об их деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл