Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 67-77. 
По мнению автора статьи, информационная база которой основана на данных качественного исследования (2001 г.), во-первых, полностью неформальная экономика может реализовываться только в условиях очень ограниченной по масштабам хозяйственной деятельности, во-вторых, для субъектов неформальной экономики характерна, главным образом, традиционная мотивация хозяйственной деятельности, в-третьих, субъекты, занятые в этом секторе, не осуществляют точной калькуляции и сопоставления издержек хозяйственной деятельности, в-четвертых, социальный капитал в сфере неформальной экономики локализован исключительно в непосредственно контролируемых индивидом социальных сетях, в-пятых, помимо объективных условий внешней среды, а также ресурсных ограничений на уровне индивида и домохозяйства, значительную роль в воспроизводстве неформальной экономики играют социокультурные и социально-психологические факторы – представления и принципы конструирования социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 5-24. 
Анализируется взаимосвязь современных неправовых практик социальных акторов, располагающих разными социальными ресурсами, имеющих разные интересы и играющих в обществе разные роли, с формальными и неформальными институциональными изменениями. Неформальные практики определяются как совокупность устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), связанных с нарушением акторами разных уровней норм права. Сопоставление традиционной и либеральной традиций правопонимания позволяет авторам развести понятия неправовых и противозаконных практик. Последние предполагают устойчивые и массовые социальные действия, связанные с нарушением действующих законов и формально-правовых норм. Преимущество либеральной концепции состоит в том, что в ней осуществляется разграничение права и закона, деление законов на правовые и неправовые, признание нелегитимности неправового закона, учитываются различия в восприятии одних и тех же законов разными социальными группами в качестве правовых или неправовых. По мнению авторов, трансформационный процесс в России реализуется на макро-, мезо- и микроуровнях. Каждому из указанных уровней соответствует определенный тип социальных акторов, т.е. социальных субъектов, действия которых непосредственно вызывают или косвенно влекут за собой значительные сдвиги в базовых институтах общества (независимо от осознания этого факта самими субъектами). Акторы характеризуются неодинаковой развитостью волевого и рефлексивного сознания, разной способностью к целерациональному поведению и сознательной реализацией возможностей, предоставляемых индивидуальной свободой. При таком подходе субъектом социальных изменений оказывается не только элита, но и массовые слои общества. Анализ степени воздействия макро-, мезо- и микроакторов на трансформационный процесс, определение основных (в зависимости от масштабов контролируемых ресурсов) каналов неправовой активности позволяет авторам сделать вывод о том, что акторы всех трех уровней вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых правил игры, прав и свобод. Данный тип социального действия осуществляется указанными акторами не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом, которое, по данным социологических обследований, носит сложный и противоречивый характер. Незавершенность институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большей части акторов обусловливает воспроизводство неправовых социальных практик. Одно из важнейших условий формирования демократического правового государства постепенное вытеснение неправовых практик. Однако Россия пока движется в противоположном направлении и имеет при первом приближении три возможных сценария развития: авторитарно-силовой, консервативно-государственнический и олигархический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
S Busse Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 93-104. 
В статье изложены результаты исследования, проведенного городе Новосибирске и посвященного проблеме выживания россиян в непростых социально-экономических условиях. Основу работы составляет идея множественности видов капитала, используемого населением для решения повседневных проблем: физического, финансового, человеческого и социального. Автор выявляет общие закономерности трансформации форм капитала, а также значимость социального капитала для развития и функционирования неформальной экономики. Рассмотрены специфика неформальной экономики советского и постсоветского периодов, их опора преимущественно на разные формы капиталов. Работа построена на данных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 37-48. 
Современные исследования неформальной экономики, как правило, строятся на имплицитном допущении: значительные порой ее масштабы – временные издержки переходного времени, с окончанием которого она займет маргинальные позиции в интегрированном хозяйственном механизме. Подобная посылка не позволяет убедительно объяснить тенденцию устойчивого развития теневого сектора, порой выступающего реальным конкурентом системным экономическим связям. Автор статьи, рассматривая неформальную экономику как определенным образом устроенную, специфическую самовоспроизводящуюся систему координации и связей, разрабатывает исследовательскую модель взаимодействия формального и неформального хозяйственных комплексов, характерного для периода демократического транзита на постсоциалистическом пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Николай Львович Захаров Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 113-120. 
Поведенческий регулятор социального действия - это комплекс образцов поведения, на который ориентируется индивид в своей деятельности. По мнению автора статьи, поведение российского индивида характеризуется комплексом черт, которые можно обозначать как импульсивность. Как социальный регулятор это комплекс настраивает индивида на нерегламентированные и спонтанные действия с проявлениями инициативы, при этом побудительные мотивы как правило аттрактивны, т.е. противоположны рациональному. Если учесть, что важнейшим профессиональным качеством чиновника, должна являться целерациональность, становятся ясны причины действительно противоречивого поведения членов этой социально-профессиональной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 158-179. 
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 13-21. 
Институционализация теневой экономики означает закрепление теневого экономического поведения в те или иные организационно устойчивые формы, признаваемые всеми участниками данной деятельности и транслируемые следующим поколениям занятых ею субъектов. Специфика теневых отношений в российском обществе заключается в их системообразующей роли в построении взаимоотношений экономики с политикой и правом. Глубокую укорененность этого явления можно считать следствием государствофобии жителей России, возникновения деловой связки предпринимателя и чиновника и нивелированием значимости правовых структур. Анализ таких институтов теневой экономики, как нецелевое использование бюджетных средств, обналичивание, наличие "крыши", "откат" и теневое инвестирование, позволяет авторам сделать вывод о том, что общество несет большие издержки. В числе таких издержек: формирование благоприятных условий деловой активности для своих и исключение из них чужих; снижение привлекательности российской экономики для потенциальных и реальных инвесторов; затруднение контактов с внешним миром, который не в состоянии разобраться в динамике правил игры. Парадоксальность ситуации состоит в том, что теневая экономика в определенной степени перестала быть теневой, ибо ее правилам следует подавляющая часть населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Людмила Петровна Шахотько Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 82-85. 
Автор опирается на данные собственного обследования домохозяйств Минска в сопоставлении их с данными официальной статистики. Исследуются такие проблемы, как численность и состав домохозяйств Минска, занятость населения в разрезе домохозяйств, незанятое население города в разрезе домохозяйств. Отмечается, что исследование проблем занятости в разрезе домохозяйств позволяет по-иному взглянуть на проблему и, как следствие, более точно определить направление социальной помощи населению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 21-31. 
Удивительная устойчивость домохозяйства в изменяющейся среде стала поводом называть его "вечной и неизменной" ячейкой социума. И хотя это явное преувеличение, и домохозяйство эволюционирует, для человека его дом и близкие олицетворяют стабильность и устойчивость. Вычтем из повседневной жизни все сюжеты, связанные с домашним хозяйством, и картина социальной реальности потеряет целостность. Между тем, необходимо разобраться с базовыми вопросами: что такое домохозяйство? Любая ли экономическая деятельность домочадцев относится к понятию домашней экономики? Как связаны между собой домашняя и неформальная экономики? Каков характер домашней экономики в разных макроэкономических средах? Как измерить домашний труд? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 70-92. 
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке? Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают? Каковы неформальные способы смягчения формальных требований и кто их инициирует? Правда ли, что в последнее время участники рынка проявляют склонность к легализации, к усилению формальных основ деятельности? Для ответа на эти вопросы было проанализировано 14 углубленных интервью с первыми лицами крупных фирм-импортеров, поставляющих на наш рынок бытовую электронику . товар не просто приятный во всех отношениях, но и не имеющий зачастую отечественных аналогов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Проблемы прогнозирования. 2003.  № 1. С. 136-147. 
В статье рассматриваются возможности сдерживания теневых процессов в сфере труда в разных вариантах трудового законодательства, представленных властью и профсоюзами. Анализируется позиция работников по отношению к теневым практикам занятости на основе результатов специального обследования, отразившего противоположные взгляды на пути легализации теневого рынка труда со стороны занятых в организованном (промышленность, бюджетная сфера) и неформальном секторах экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Светлана Павловна Глинкина Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 64-73. 
При использовании понятия "теневая экономика" - одного из широко распространенных терминов в экономической социологии, возникает масса проблем. Так, для экономистов функционирование в сфере теневой экономики представляет собой способ минимизации предпринимателем его издержек.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию