Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 48

Опубликовано на портале: 17-06-2004
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 4-25. 
В первой части статьи автор, используя данные социологических обследований, дает институциональную характеристику тюремной субкультуры, которая, по его мнению, получила широкое распространение во всех слоях российского общества. Среди основных ее норм выделены: отсутствие четких границ между сферами деятельности, персонификация всех взаимоотношений, дуализм норм и несовершенство механизмов контроля насилия. Во второй части показано, что указанные институциональные нормы криминального сообщества в значительной степени регулируют деловые взаимоотношения российских предпринимателей. Причем подобная институциональная структура бизнеса - "сетевой капитализм" - обладает способностью к самовоспроизводству и выйти из этого замкнутого круга можно, лишь попытавшись изменить само государство, трансформировать властные отношения.
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Р.Г. Отинашвили Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 188–192. 
Тема статьи – анализ видов коррупции. Выделяются мелкая, крупная и системная коррупция. Последняя – свидетельство ослабления государства, типичное для постсоциалистической трансформации. Показано, что истоки системной коррупции, равно как и теневой экономики, следует искать в специфике социалистического строя и результатах его разложения. Население СССР в массе своей не было готово к рыночным реформам, сложившаяся в стране социальная среда не смогла справиться с напором теневых и коррупционных отношений. Решение проблем автор видит в повышении образованности общества, прежде всего в общественнонаучном плане, предлагает для этого ряд конкретных мер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 125-150. 
Статья является попыткой социологического объяснения природы мафии. Анализируя историю организованной преступности в Италии, США, Японии и России в течение последнего столетия, автор выявляет картину глобального процесса институционализации частной протекции экономических трансакций. Появление и развитие института мафии зависит от многочисленных комбинаций различных тенденций в современной экономике. Перспективы данного явления определяются эволюцией государственности и режима собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2004
Ольга Александровна Коленникова, Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 73-83. 
Исследуется влияния рыночных отношений на профессиональное поведение работников милиции. Включение милиционеров в рынок означает, что они тем самым осваивают новые экономические роли – от простого консультирования до «совместительства» и посредничества в частных фирмах, а также выполнения охранных функций на коммерческой основе. Приводятся данные опросов рядовых сотрудников и экспертных интервью со старшими офицерами милиции об изменениях в их деятельности, проведенных с 1999 по 2001 г. лабораторией экономической социологии ИСЭПН РАН с участием авторов (опрос 2001 г. охватил 2009 работников милиции по 8 регионам). Если в начале 90-х годов вторичная деятельность милиционеров в основном имела нерегулярный характер, то к 2000 г. она «приобрела устойчивость, развитые организационные формы и ощутимые масштабы». Несмотря на то, что закон запрещает работникам милиции какую-либо экономическую деятельность вне системы МВД, она явочным порядком стала в настоящее время фактически легальной. Выход из ситуации, по мнению авторов, должен находиться в плоскости создания условий для постепенного прекращения коммерческой деятельности милиции. Для этого потребуется по меньшей мере в 1,5-2 раза увеличить заработную плату сотрудникам милиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
В.А. Номоконов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 133-143. 
Современная российская коррупция является полулегальной политико-экономической государственной системой. Для противодействия ей необходимо бороться не столько с самими коррупционными отношениями, сколько с порождающими их причинами. В статье изложены задачи реформирования российского законодательства, направленного против коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2016
Иван Методиев Аймалиев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 62-75. 
Для существования и процветания коррупции в общественном секторе необходимо, чтобы бюрократия обладала определёнными структурными характеристиками, облегчающими криминальное поведение. Хотя бюрократия уже достаточно хорошо изучена, тем не менее до сих пор неясно, как её структура создаёт условия для девиантного поведения. Учитывая недостаточную изученность сферы военизированной бюрократии и пагубные последствия ее коррупции для социального и экономического развития, а также для (интер) национальной безопасности, статья отвечает на вопрос: «Как и почему структура полицейской бюрократии облегчает коррупцию?» Для ответа на этот вопрос мы рассматриваем организационные и тайные сети, а также теории организованной преступности и тестируем их с помощью условных единых графов на базе данных, включающей в себя формальные иерархические структуры современных полицейских сил в России и Соединённых Штатах. Мы показываем, что, несмотря на то, что они работают в очень разных институциональных режимах, полицейские управления Москвы и Лос-Анджелеса имеют схожие структурные характеристики. Полицейская бюрократия эффективна в выполнении сложных задач, но это та сфера, в которой можно очень легко скрыть свои действия. Здесь создаётся множество соблазнов и возможностей для коррупции. И, наконец, мы показываем, что полицейские организации – это неоднородные сети, чрезвычайно чувствительные к коррупционному давлению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Алексей Иванович Сидоров Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 111-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Динара Кайрбековна Казымбетова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 145-146. 
По мнению автора, коррупция - преступление политическое, представляющее повышенную общественную опасность. Любой коррупционный акт, означающий незаконный обмен должностных, административных, политических услуг на материальные или денежные выгоды, содействует разрушению легитимности правового порядка, государственной власти, управленческих прерогатив. В качестве массовидного явления коррупция подрывает формирование цивилизованного правосознания, способствует криминализации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Руслан Борисович Гладких Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 90-93. 
В статье представлены результаты опроса представителей малых предприятий, проведенного с целью изучения влияния организованной преступности на малое предпринимательство. Опрос проходил в 2000-2001 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Самарской, Калининградской, Свердловской, Ростовской областях; всего было опрошено 260 человек. Также используются результаты опроса сотрудников милиции (2001 г., 100 слушателей Академии МВД) и данные опросов, проведенных другими исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
А.А. Тайбаков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 79-81. 
Автор представляет итоги исследования корыстных посягательств и их участников на территории европейского Севера России. В качестве основного метода исследования было избрано анкетирование лиц, осужденных за кражу, грабеж, разбой, мошенничество и вымогательство и находящихся в местах лишения свободы Республик Карелии и Коми, Мурманской, Вологодской и Архангельской областей. В статье приводятся обобщенные результаты, позволяющие нарисовать характерный для данного региона портрет среднестатистического корыстного преступника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Евгений Владимирович Садков Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 43-47. 
По мнению автора, замначальника уголовно-правового отдела правового управления ГУ МВД России, такое явление, как маргинальность, несомненно служит одной из причин преступности. Тесная взаимосвязь между маргинальностью и преступностью бесспорна и выглядит вполне определенно. На основании статистических выкладок в статье показано, что в данном случае речь идет не только о количественных показателях степени взаимосвязи указанных социальных явлений, статистической (корреляционной и функциональной) зависимости, но и о качественных характеристиках.
ресурс содержит прикрепленный файл