Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 19-11-2003
Р.Г. Отинашвили Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 188–192. 
Тема статьи – анализ видов коррупции. Выделяются мелкая, крупная и системная коррупция. Последняя – свидетельство ослабления государства, типичное для постсоциалистической трансформации. Показано, что истоки системной коррупции, равно как и теневой экономики, следует искать в специфике социалистического строя и результатах его разложения. Население СССР в массе своей не было готово к рыночным реформам, сложившаяся в стране социальная среда не смогла справиться с напором теневых и коррупционных отношений. Решение проблем автор видит в повышении образованности общества, прежде всего в общественнонаучном плане, предлагает для этого ряд конкретных мер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Г.Ф. Хохряков Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 62-74. 
В статье дается определение организованной преступности, описываются ее признаки. Автор показывает, как в недрах социалистического общества зарождалась рыночная модель экономики, положив начало созданию теневой. Реформы, начатые в России после августа 1991 г., содействовали развитию порочной модели рыночной экономики, сложившейся в подполье. Кланы в теневой экономике создавались по национальному признаку. В статье анализируются события, приведшие к невиданной коррупции чиновников, резкому разделению общества на богатых и бедных, приватизации государственной собственности, развитию торгового и банковского капитала. Огромная сумма денег от продажи отечественного сырья (в основном нефти и металла) осела в карманах преступников. Мир организованной преступности расширился. Этому процессу способствовала и усиливала его социальная дезорганизация. Бывшие преступники стали уважаемыми гражданами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Виктор Васильевич Лунеев Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 37-46. 
В статье дается сравнительный анализ преступности в СССР в условиях командной экономики и в России в период становления рыночной экономики. Рассматриваются особенности преступности переходного периода, обусловленные социально-политической обстановкой. Автор приходит к выводу, что самая низкая преступность регистрируется в странах с тоталитарным режимом, где существует тотальный государственный, полицейский, идеологический, религиозный контроль за деятельностью и поведением людей. Сравнивая криминологическую обстановку в России и США, автор считает, что фактическая преступность в США выше. Различия в уровне преступности он объясняет тем, что в США преступность контролируется дееспособной и хорошо обеспеченной полицией. В России же еще нет достаточной правовой базы, необходимого финансового обеспечения правоохранительных органов и соответствующей политической воли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Е.А. Левченко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 58-67. 
Феномен торговли женщинами автор рассматривает в контексте торговли людьми вообще. Это, с одной стороны, расширяет понятие, позволяя исследовать более широкий спектр явления, а с другой — затрудняет выявление его особенностей. Торговля женщинами — это не только форма проявления насилия, но и нарушение фундаментальных прав человека. И рассматривать этот феномен и формы борьбы с ним необходимо именно в таком контексте. Исследуя причины и масштабы распространения сексуальной эксплуатации женщин, считает автор, можно полагаться только на неофициальные источники, экспертные оценки, данные зарубежных неправительственных организаций, работающих в данной сфере. Поэтому необходимо не только привлечь внимание широкой общественности к проблеме, но и разработать и подписать двух- и многосторонние межправительственные соглашения по предупреждению торговли женщинами, наказанию торговцев и, главное, оказанию реальной помощи женщинам — жертвам торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 87-97. 
Преступники анализируются в статье как маргинальные варвары. Прослеживается сходство воровских "понятий" с моделями жизни каменного века, в частности, нормами жизни военной демократии, культом прожигания жизни, инициациями в архаическом обществе, обычаями "табу" и контагиозной магией. Отмечаются большое влияние норм жизни преступного мира на мир власти, тенденции к перерождению советского общества в криминально-бюрократическую олигархию латиноамериканского типа и рост диалога цивилизованного общества и блатного мира. Но преодоление влияния варварства и архиаки автор связывает лишь со сменой периферийной цивилизационной модели.
ресурс содержит прикрепленный файл