Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2004
Ольга Александровна Коленникова, Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 73-83. 
Исследуется влияния рыночных отношений на профессиональное поведение работников милиции. Включение милиционеров в рынок означает, что они тем самым осваивают новые экономические роли – от простого консультирования до «совместительства» и посредничества в частных фирмах, а также выполнения охранных функций на коммерческой основе. Приводятся данные опросов рядовых сотрудников и экспертных интервью со старшими офицерами милиции об изменениях в их деятельности, проведенных с 1999 по 2001 г. лабораторией экономической социологии ИСЭПН РАН с участием авторов (опрос 2001 г. охватил 2009 работников милиции по 8 регионам). Если в начале 90-х годов вторичная деятельность милиционеров в основном имела нерегулярный характер, то к 2000 г. она «приобрела устойчивость, развитые организационные формы и ощутимые масштабы». Несмотря на то, что закон запрещает работникам милиции какую-либо экономическую деятельность вне системы МВД, она явочным порядком стала в настоящее время фактически легальной. Выход из ситуации, по мнению авторов, должен находиться в плоскости создания условий для постепенного прекращения коммерческой деятельности милиции. Для этого потребуется по меньшей мере в 1,5-2 раза увеличить заработную плату сотрудникам милиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Алексей Иванович Сидоров Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 111-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Динара Кайрбековна Казымбетова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 145-146. 
По мнению автора, коррупция - преступление политическое, представляющее повышенную общественную опасность. Любой коррупционный акт, означающий незаконный обмен должностных, административных, политических услуг на материальные или денежные выгоды, содействует разрушению легитимности правового порядка, государственной власти, управленческих прерогатив. В качестве массовидного явления коррупция подрывает формирование цивилизованного правосознания, способствует криминализации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Руслан Борисович Гладких Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 90-93. 
В статье представлены результаты опроса представителей малых предприятий, проведенного с целью изучения влияния организованной преступности на малое предпринимательство. Опрос проходил в 2000-2001 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Самарской, Калининградской, Свердловской, Ростовской областях; всего было опрошено 260 человек. Также используются результаты опроса сотрудников милиции (2001 г., 100 слушателей Академии МВД) и данные опросов, проведенных другими исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
А.А. Тайбаков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 79-81. 
Автор представляет итоги исследования корыстных посягательств и их участников на территории европейского Севера России. В качестве основного метода исследования было избрано анкетирование лиц, осужденных за кражу, грабеж, разбой, мошенничество и вымогательство и находящихся в местах лишения свободы Республик Карелии и Коми, Мурманской, Вологодской и Архангельской областей. В статье приводятся обобщенные результаты, позволяющие нарисовать характерный для данного региона портрет среднестатистического корыстного преступника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Евгений Владимирович Садков Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 43-47. 
По мнению автора, замначальника уголовно-правового отдела правового управления ГУ МВД России, такое явление, как маргинальность, несомненно служит одной из причин преступности. Тесная взаимосвязь между маргинальностью и преступностью бесспорна и выглядит вполне определенно. На основании статистических выкладок в статье показано, что в данном случае речь идет не только о количественных показателях степени взаимосвязи указанных социальных явлений, статистической (корреляционной и функциональной) зависимости, но и о качественных характеристиках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валентин Данилович Озмитин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 143-145. 
Автор рассматривает популярную среди социологов концепцию модернизации общества, проблематизируя адекватность ее применения к современной российской экономике. Реформы 1992 г. сопровождались криминальным "шоком", который не просто подогревался СМИ, но и постулировался главой правительства. В связи с этим в статье проводятся параллели между послереволюционными и современными модернизационными стратегиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Василий Иванович Жуков Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 25-34. 
Автор полагает, что объективная оценка политики «перестройки» и последовавших за ней радикальных реформ может быть дана только по прошествии значительного времени. Однако уже сейчас можно выявить некоторые тенденции. С 2000 г. наметились позитивные явления в экономике (продолжается экономический рост; несколько снизилась доля населения за чертой бедности) при сохранении груза нерешенных проблем. Социальная ответственность в мире бизнеса низка, что проявляется в финансовом эгоизме, хищническом отношении к наследству (производственные мощности, недра, леса и т.д.). Присущие нынешнему социально-экономическому положению черты драматизма обусловлены, в первую очередь, неудачами реформ. Опросы показывают, что рейтинг Президента В.В. Путина остается высоким, чего нельзя сказать о многих властных структурах. Среди целей внутренней политики правительство М. Фрадкова объявило ускорение экономического роста, удвоение к 2010 г. ВВП и сокращение к 2007 г бедности в 2 раза. Автор сомневается в осуществимости этих планов. Для этого требуется ежегодный прирост ВВП не менее чем на 7,8 %, но сейчас представляется проблематичным даже простое сохранение темпов экономического роста, характерных для 2000-2003 г. Одна из причин их замедления в 2004 г. – усиление разрыва между импортными и отечественными товарами на внутреннем рынке. Отмечается опасность и бесперспективность для реальной экономики делать ставку на увеличение экспорта сырья, прежде всего нефти. Основную роль в возрождении экономики должно играть опережающее развитие наукоемких отраслей. Среди важнейших задач автор выделяет реформу заработной платы, установление справедливой ренты на невосполнимые природные богатства, развитие фундаментальной и прикладной науки. В заключительном разделе статьи рассмотрено изменение положения России в «глобальной системе социальных координат». При наличии политической воли и обоснованной стратегии развития возможно создание в России сильного, социально ориентированного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Абдулвахоб Магадиевич Шарипов Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 142-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 94-106. 
Текст посвящен анализу закономерностей возникновения и развития российских нелегальных (мафиозных) систем и выявлению их интересов в экономике и политике. Автор, использует категорию «мафия» в строгом смысле – организованная криминальная деятельность, убедительно показывает, что российская мафия давно перестала быть чисто экономической структурой, занимающей определенную нишу в легальных и нелегальных секторах. Ныне это – силовая структура, которая, узурпировав ряд социально-регулятивных функций государства, активно рвется в большую политику и навязывает обществу реакционно-авторитарную модель его организации и устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Татьяна Владимировна Шипунова, Размик Месропович Айдинян Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 115-118. 
Авторы комментария предлагают схему многоуровневой классификации различных видов неформальной («теневой») экономической деятельности, построенную по следующим критериям: ее подконтрольность государству; субъектность; содержание; характер правонарушений, которые возникают при ее осуществлении (криминальные, гражданские, административные); социальная адекватность/неадекватность нарушаемых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Е.Н. Фетисова, Г.И. Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 86-92. 
Авторы обращаются к сфере услуг, объединяемых в ночных клубах понятием hostess. (Задача девушки, исполняющей роль хозяйки стола, так «скрасить одиночество» клиента, чтобы он как можно дольше оставался в клубе и, по возможности, пришел еще.) Цель исследования состояла в выявлении теневых экономических практик в международной трудовой миграции АТР и их влияние на социальное самочувствие женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Karl-Heinz Reuband Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 77-83. 
"Новым" инструментом криминологии считаются опросы населения, позволяющие получить репрезентативные высказывания о процессах виктимизации. Анализируя ситуацию в восточных землях Германии, автор показывает, что общественное мнение выражает беспокойство по поводу роста преступности, причем страх перед преступностью зачастую "больше" самой преступности. Связь объективной угрозы и ее субъективного восприятия опосредуется целым рядом факторов, в том числе СМИ, а также самими гражданами, транслирующими другим свое представление и свой страх.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Ю.Г. Карпухин, Ю.Г. Торбин Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 111-117. 
Сотрудники Академии МВД, проанализировав результаты опросов «групп риска» (проститутки, пациентки кожно-венерологических диспансеров и т.п.), экспертные оценки, милицейскую статистику, констатируют: проституция в нашей стране вышла на мафиозный уровень организованности. В ближайшей перспективе переломить эту ситуацию с помощью законов не представляется возможным, прежде всего вследствие эрозии общественной морали и излишней терпимости социума в отношении безнравственности («престижность» профессии валютная проститутка). Эти обстоятельства представляют особую угрозу нравственным устоям общества.
ресурс содержит прикрепленный файл