Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джон Раунд Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 319-349. 
В статье анализируются усилия правительства России по преодолению бедности. Автор стремится показать, что эта задача может привести не столько к изменению логики перераспределения результатов экономического роста среди маргинализованных слоев населения, сколько к переосмыслению теоретического объяснения и количественной оценки бедности государством. Взяв в качестве кейс-стади реформы, проводимые в настоящее время в сфере социального обеспечения, автор полагает, что без радикального изменения политического мышления правительства будет весьма трудно основательно сократить уровень бедности за установленный промежуток времени, поскольку социальная политика формируется под сильным влиянием идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Сергеевна Ярошенко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 205-215. 
Сельские жители, особенно на Севере, оказались заложниками рыночного реформирования 90-х годов. Среди них больше всего пострадавших от «рынка», что подтверждает высокий уровень бедности, безработица и крайне негативные демографические показатели (низкая продолжительность жизни, высокий уровень смертности и т. п.). Реально существующая угроза форми-рования постоянно бедных делает особо актуальным вопрос о возможностях решения молодыми повседневных проблем. В какой мере они способны прервать цикл лишений, в который невольно оказались втянуты родительские семьи. Принимается ли ими жизненный уклад, способствующий активизации рыночных (достижительских) стратегий, или же усиливаются защитные стратегии, смиряющие с нуждой. В данной статье на основании монографического исследования в одном из сельских районов Республики Коми, а также данных опроса, проведенного весной 2005 года, анализируются особенности положения сельской молодежи, а также влияние места жительства и возраста на представления о жизненном успехе и способах его достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл