Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 22-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 46-50. 
Субъективные оценки различных уровней благосостояния являются, по сути, экспертными оценками, которые характеризуют массовые представления об уровне личных доходов в обществе и степени их дифференциации. В исследованиях "Мониторинга" регулярно собирается информация о подобных представлениях населения и их динамике. Выделяются четыре качественно различные состояния материальной обеспеченности семей (в порядке роста материального достатка): бедность, прожиточный минимум, нормальный доход и самый высокий уровень — богатство. Для получения оценок бедности респондентов просят оценить доход, ниже которого человека следует отнести к "бедным", для оценок богатства — доход, выше которого можно говорить о "богатстве". Количественные оценки промежуточных состояний — прожиточного минимума (ПМ) и нормального дохода (НД) — формируются как средние показатели: респондентов просят ответить, какой уровень дохода дает возможность жить на "минимальном" или "нормальном" уровне достатка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 23-31. 
Бедность в той или иной форме проявляется в любом обществе. Однозначного или общепринятого ее определения не существует и существовать не может. Понятие "бедность" дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и модифицируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 33-39. 
Тема данной статьи — анализ структуры российского общества в разрезе динамики субъективных оценок общественного положения за 20 лет социально-экономических перемен в России — с начала 80-х годов до конца прошлого века. Информационной базой анализа послужили данные исследования социально-политических ценностей, проведенного в России весной 2000 г. в рамках международной исследовательской программы, инициированной Университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). В России были опрошены 1500 респондентов, репрезентирующих взрослое (старше 18 лет) городское и сельское население страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 25-34. 
Радикальные перемены в российской экономике и во всем обществе, которые начались на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и все порожденные ими коллизии, не могли не сказаться на социальном и материальном положении населения нашей страны. Динамика условий и уровня жизни практически всех его слоев была и остается весьма интенсивной, но вместе с тем и весьма противоречивой. С одной стороны, это возможности использовать преимущества демократической организации общества и рыночной экономики для гармонизации социально-трудовых отношений и улучшения повседневной жизни людей, появившиеся после разрушения советской (государственно-бюрократической) системы управления производством и трудом. С другой стороны, глубокий экономический кризис, который оказал и оказывает не менее сильное, но противоположное воздействие на характер и направленность перемен. В результате кризиса не только значительно затормозилось освоение новых социально-экономических и политико-правовых условий трудовой деятельности, но и ухудшилось положение работников и членов их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 29-38. 
В последние годы в России проблемы дифференциации уровня благосостояния приобрели особую значимость в связи с идущими социально-экономическими преобразованиями и переходом к новым экономическим отношениям. Изучение этих проблем включает и анализ имущественного положения людей, т.е. объема и состава имущества, накопленного семьями. Очевидно, что эти определяющие характеристики благосостояния тесно связаны с уровнем текущего дохода и отражают "историю благосостояния" семьи, динамику доходов в прошлые периоды жизни. Состав и характер домашнего имущества образуют базу для формирования потребительского поведения как в текущий момент, так и в ближайшем будущем. И поэтому уровень накопленного домашнего имущества является не менее важной характеристикой формирования потребительского поведения, чем текущие доходы (причем не только денежные). В силу более сложного, длительного и многоаспектного процесса формирования домашнего имущества этот показатель является более устойчивым и, скорее всего, менее дифференцированным, нежели текущий доход. В периоды значительных социально-экономических перемен, неустойчивого экономического развития, описание и измерение объема накопленного домашнего имущества может более точно отражать характер изменений уровня благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Наталья Ивановна Даудрих Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 31-38. 
При построении стратификационных моделей исследователи социальной структуры сталкиваются с рядом проблем, таких, например, как отсутствие данных или их сомнительная достоверность. Являясь особенно чувствительными к подобного рода перекосам, данные о доходах требуют разработки специальных методов как по восстановлению отсутствующей, так и по корректировке имеющейся информации. Для решения первой задачи по восстановлению отсутствующих данных о доходах предлагается реализовать следующую стратегию. На основе отобранных переменных, связанных некоторым образом с доходом, строится общая линейная регрессионная модель, с помощью которой выявляется природа данной взаимосвязи. Далее, исходя из получившегося в результате уравнения регрессии, моделируются отсутствующие данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Антон Лернер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 3 (47). С. 39-41. 
Данная статья является продолжением анализа результатов качественного исследования "Бедность", проводившегося под эгидой Мирового банка в десяти регионах России. В общей сложности было проведено около 80 групповых дискуссий на основе особой комбинации включенного наблюдения и традиционных качественных методик (фокусированного группового интервью) в духе феноменологической традиции (метод "Participatory Approach"). Исследование осуществлялось как в сельских, так и в городских районах. В основном были выбраны депрессивные регионы, отличающиеся высоким уровнем безработицы (сельские районы с разваленными системами коллективных хозяйств, городские — с остановившейся промышленностью). Участникам групповых дискуссий предлагалось обсудить изменения, происшедшие в социальной структуре, общественном благополучии, социальных институтах, в тендерных отношениях и т.д. В ходе обсуждений и при последующей интерпретации использовались определения и термины, данные респондентами, а не традиционные категории, применяющиеся в исследовательских целях. В ходе данного исследования предполагалось выяснить отношение людей к происшедшим переменам и потрясениям последнего десятилетия. В дальнейшем на основе полученных данных будут рассмотрены процессы изменения социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 1 (63). С. 39-45. 
Типологизация потребления российских семей, основанная на построении однородных потребительских групп по агрегированным показателям текущего потребления и имущественного накопления семей методом кластерного анализа, приводилась в статьях, опубликованных в бюллетене за 2002 г. Сконструированная типология представляет собой структуру из семи потребительских групп. Благодаря использованию данной процедуры оказалось возможным оценить различия в уровне потребительской активности, в характере экономии семей, а также различия в их потребительской мотивации. В целом выделенные потребительские группы можно расположить по условной оси "бедность"— "богатство". Прослеживая их характеристики на материалах многолетних опросов ВЦИОМ, мы можем сказать, что подобный "каркас" групп устойчиво воспроизводится, по крайней мере, на протяжении последних нескольких лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 1 (63). С. 26-38. 
Среди проблем, которые больше всего осложняют повседневную жизнь семьи, главными для респондентов были и остаются проблемы материальные. Устойчивое лидерство этой темы, имеющей свой "событийный" ряд — дефицит, рост цен, низкие доходы, нехватка денег, свидетельствует не только о реальной бедности значительной части населения, но и о сохраняющемся (или растущем?) разрыве между ожиданиями и притязаниями людей на определенный материальный статус и положение и тем, что они реально имеют и умеют, чему научились и что делают, чтобы перестать быть бедными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 27-31. 
В настоящей статье представлены результаты сравнительного исследования представлений о неравенстве российского общества, проведенные в 1992 и 1999 гг. в рамках международного проекта «International Social Science Programme» (ISSP). Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, как воспринимается существующее социальное неравенство в разных странах самим населением этих стран, насколько оно, по их оценкам, легитимно и справедливо. Для России такое сравнительное исследование особенно актуально. В определенном смысле оно проходило в двух разных Россиях. Первый опрос был проведен, когда российское общество только вступало в период радикальных экономических реформ. Второй - семь лет спустя. За эти годы произошли крупные перемены в экономике, общественных отношениях, социальной структуре, в результате чего изменилось не только само общество, но и представления, оценки и ожидания респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Оксана Бочарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 44-47. 
Экономические, социальные и культурные сдвиги последних десяти лет изменили жизнь людей повсюду — и в крупных центрах, и в глубинке. Люди из разных социальных групп приспосабливаются к новым условиям, успешность процесса адаптации влияет на их отношение к переменам, на их политические пристрастия и повседневное настроение. В этой статье речь пойдет о стратегиях выживания, которые были выявлены в ходе исследования «Бедность». Цель этого исследования состояла в том, чтобы с помощью специальной методики выяснить, как жители квартала, городка или деревни определяют свое благополучие и неблагополучие, социальную структуру своего сообщества, основные проблемы и распространенные способы адаптации к тяжелым жизненным условиям. Единицей измерения в этом проекте было местное сообщество (community). В исследуемом сообществе проходили групповые дискуссии с местными жителями. В отличие от «классических» фокус-групп в данном исследовании участники могли быть знакомы между собой или быть родственниками, роль ведущего заключалась не только в том, чтобы обсудить с участниками все необходимые темы исследования, но также чтобы в ходе заключительной встречи обсудить и проверить полученные данные с жителями населенного пункта, в котором проводилось исследование. Эта методика соединяет в себе качественные методы и включенное наблюдение (так называемые participatory approaches).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 40-45. 
Все исследования проблем бедности, оценки ее распространенности в конкретном обществе, сходятся в том, что эта проблема носит, по существу, относительный характер. Состояние бедности в любом обществе оценивается относительно среднего сложившегося уровня жизни. Те же слои населения, уровень жизни которых ниже этих средних стандартов, ощущают себя и воспринимаются остальными членами общества как бедные. Подобная постановка вопроса утвердилась не только в исследовательской среде ученых, профессионально занимающихся проблемами бедности, схожие представления разделяет и основная часть населения, по крайней мере в России. По данным массовых, репрезентативных опросов ВЦИОМ, три четверти взрослого населения страны рассматривают прожиточный минимум (официальный показатель, на основе которого рассчитываются параметры распространенности бедности в стране) как уровень дохода, обеспечивающий "более или менее приличное существование", а не как уровень "физического выживания", т.е. соотносят его со сложившимися в обществе жизненными стандартами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 31-39. 
Данные проведенного в начале 1999 г. социологического исследования позволяют провести анализ уровня жизни населения угледобывающих регионов, сравнивая регионы между собой и сопоставляя данные со средне-российскими показателями. Данные опроса, проведенного в угольных регионах, благодаря использованию разных систем взвешивания позволили провести их анализ с двух точек зрения: во-первых, все население шести угольных регионов рассматривалось как одна совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков шести угольных регионов России», что сопоставимо с данными январского опроса ВЦИОМ по всей России (только городское население, без жителей столиц); во-вторых, население каждого из шести угольных регионов рассматривалось как самостоятельная совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков угольного региона», что дало возможность сравнить положение в отдельных угольных регионах между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл