Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 62-73. 
В статье предпринята попытка построения многомерной системы идентификационных признаков среднего класса. Эмпирической базой исследования послужили данные массового опроса населения, осуществленного ИСЭПН РАН. Средний класс рассматривается как единая социальная целостность, внутри которой по разным основаниям выделяются различные социально-экономические группы. Он может быть описан некоторой системой показателей, включающей как признаки (ресурсные и статусные, характеристики поведения), так и функции данного социального образования. Все идентифицирующие средний класс признаки признаются доминантными и рассматриваются как равнозначные и равновесные. Средний класс, который бы соответствовал всем необходимым критериям, в России только формируется, и в настоящее время в стране существует протосредний класс. Составляющие его социальные группы характеризуются разным уровнем концентрации идентификационных признаков. Концентрация доминантных признаков в различных социальных группах происходит неравномерно. Следствием этого становится отказ или невозможность выполнения социальной группой одной, нескольких или всех социальных функций.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Павловна Космарская Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 74-83. 
Статья написана на основе материалов выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств в Российской Федерации за период 1997-1999 гг., выявляющих количественные характеристики среднедоходных слоев российского общества. В статье исследуется интенсивность прироста потребительских расходов по децильным группам. Проведенный анализ позволил автору обнаружить различия в характере потребительских расходов малообеспеченных и среднедоходных групп населения, что послужило базой для определения нижней границы средних доходов в современном российском обществе.
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Маркович Григорьев, Татьяна Михайловна Малева Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 45-61. 
Статья основана на результатах исследований Бюро экономического анализа в 1998-2000 гг. и посвящена проблемам формирования и развития среднего класса в современной России. Рассмотрены методологические и методические основы идентификации среднего класса в условиях социально-экономической трансформации, приведены количественные оценки его масштабов и структуры, базирующиеся на анализе информации выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, проводящихся Госкомстатом РФ, и репрезентативных баз социологических данных. В статье содержатся результаты компаративного анализа доходов средних классов в России и ряде зарубежных стран, а также оценка влияния мер экономической политики на дальнейшее развитие средних классов в России в кратко- и среднесрочной перспективе.