Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Мария Олеговна Кудрявцева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 73-91. 
Статья представляет материалы эмпирического исследования нищих в Санкт-Петербурге. Нищенство рассматривается в русле традиции символического интеракционизма, т.е. как социальная интеракция в ситуации лицом-к-лицу. Нищие интерпретируются как символические группы, что создает возможные символические действия, организующие специфическую социальную область, символическое поле. Эмпирические данные проявляют применение широкого диапазона значимых социальных категорий: здоровье (пожилой возраст и, как следствие, нетрудоспособность), профессия, семья, место проживания и т.д. Один из наиболее важных результатов исследования вывод о том, что нищенство не является типичной характеристикой андекласса в современном трансформирующемся российской обществе.
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Людмила Ивановна Соловьева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 92-108. 
Представлены предварительные результаты исследования Ночлежки, некоммерческой организации для бездомных Санкт-Петербурга, которое было проведено в 1999-2000 гг. Исследование проводилось в контексте социологии повседневной жизни (Гарфинкель, Гоффман). Бездомность интерпретируется, с одной стороны, как своеобразный институциональный статус. Отсутствие места проживания и регистрации мешает бездомным включиться в другие социальные институты (социальная безопасность, медицинская помощь, работа и т.д.) и гомогенизировать свои жизненные траектории. С другой стороны, бездомность рассматривается как специфический комплекс структурных условий, в которых происходит стигматизация и трансформация самоидентичности.