Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 23-33. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере, посвящено анализу проблемы дифференциации основных социальных слоев. Рассматриваются основные подходы к данной проблеме, доминирующие в современной европейской социологии. Выделяются специфические черты отечественной реальности, предопределяющие набор индикаторов для анализа неравенства. К таковым, в частности, относится своеобразный тип социальной стратификации в виде переплетения сословной иерархии и элементов классовой дифференциации. Приводится блок данных и расчетов, сделанных на основе представительных опросов 1994 и 2002 гг. Эти результаты обработаны и объединены во многих таблицах, в том числе и в приложении к статье. Авторы приходят к тревожным выводам о включении значительной части россиян в культуру бедности, полагают, что только государство может обеспечить справедливое и общественно приемлемое распределение выгод от рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 36-53. 
Статью открывает анализ ситуации с социально-экономическим неравенством в России по материалам публикаций и государственной статистики. Поскольку согласно этим данным Россия по показателям социально-экономического расслоения входит в группу стран со средним уровнем неравенства, хотя в ней, как известно, средние слои малочисленны и к тому же в большинстве своем по уровню жизни близки к низам, авторы предлагают свою систему расчета показателей социально-экономического неравенства. Описываются принципы конструирования индикаторов неравенства в уровне жизни на материалах представительных опросов 1994 и 2002 гг. Приводятся расчеты динамики распределения респондентов, выделенных по владению движимым и недвижимым имуществом, по доходам, в том числе на члена семьи, и иным показателям. В частности, сравниваются средние арифметические и медианные показатели уровня жизни экономически активного населения, приводятся данные о взаимосвязи показателей благосостояния (коэффициенты Спирмена и Крамера). Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Анатолий Шалвович Жвитиашвили Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 102-110. 
В статье приводятся критерии выделения андеркласса как одного из социальных слоев. Автор рассматривает две основные интерпретации этого явления – структуралистскую и аксеологическо-поведенческую. Сторонники обеих концепций сходятся в том, что возникновение андеркласса отражает процесс дихотомизации современного постиндустриального общества. По мнению автора, андеркласс обладает социально деструктивным потенциалом и способен играть возрастающую роль в воспроизводстве социальных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 5-21. 
В статье рассматривается экономическая дифференциация российского общества, которая, на фоне смутного, незавершенного и невыявленного характера социальной дифференциации, обусловленного переходной природой российской ситуации, становится основным индикатором социального состояния общества. Одна из основных идей статьи дифференциация по материальному признаку, вытесняя сословно-статусную, дает обществу новую конфигурацию социальных групп, новые основания для социальных классификаций, оценки перспектив его развития. Обращаясь к основаниям экономической дифференциации, автор подробно обосновывает и описывает используемый им многомерный подход, основанный на использовании комбинационных многомерно-логических критериев. Применяя эти критерии (учитывающие 6 показателей) на материалах репрезентативных всероссийских опросов ВЦИОМ 1995-1997 гг., автор выделяет три группы населения, составляющих основу деления общества по признаку материальной обеспеченности. Перед нами в очередной раз достаточно рельефно предстают контуры социального дна (бедствующие, около 1/3 населения), социального верха (благополучные, 10-20%) и обширная группа находящихся в промежуточном и противоречивом положении. Подчеркнута значимость бедствующих и благополучных, концентрирующих ключевые точки перемен в ракурсе материальных делений. Внимание привлекает самая большая группа находящихся в промежуточном положении, в которой, по расчетам автора, находятся более половины (около 55%) населения страны. Их жизненные обстоятельства, кратко охарактеризованные в статье, отражают повседневную реальность нашей жизни ущемление одних сторон жизни ради процветания других, противоречивую оценку жизненных обстоятельств, свет и тени переходного бытия. Впечатляют определяемые автором масштабы внутренней противоречивости в положении основных категорий внутри этой группы. Анализ пропорций дифференциации населения по материальным условиям позволяет автору сделать ряд выводов и прогнозов относительно развития социальных процессов в России, отказываясь от примитивного катастрофизма. Один из выводов - бедствующая и промежуточная (противоречивая) группы создают потенциал для расширения друг друга в нестабильных, меняющихся условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Т. Ярыгина Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 25-36. 
Автор – один из ведущих специалистов команды Г.Явлинского, разрабатывающий социальную проблематику, анализирует особенности бедности в посткоммунистических странах, проблемы бедности в дореформенной и современной России. Рассматриваются методики расчета прожиточного минимума, предлагается система индикаторов бедности, сведенных в один интегральный показатель. На его основе показаны дефекты существующих методик выявления распространенности и структуры бедности. Даются рекомендации по преодолению бедности в условиях реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Вера Сергеевна Тапилина Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 5-16. 
В основу статьи положены данные социологического исследования автора в Новосибирской области. Выделяются механизмы формирования слоя высокообеспеченных людей в постсоциалистической России, исследуются стандарты потребительского поведения как индикаторы высокой материальной обеспеченности. Рассматриваются старые и новые способы повышения благосостояния и, соответственно, старые и новые богатые. Делается вывод о том, что экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. создали предпосылки для повышения вертикальной социальной мобильности в материальной сфере. При этом новые богатые заплатили за свой статус высокую цену, обычно связанную со сменой привычных занятий, сферы деятельности, профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 39-48. 
Используя данные общероссийского репрезентативного мониторинга РНИиНП (2000 г.) и проекта «Бедность и социальная эксклюзия в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» (рук. Н. Мэннинг и Н. Тихонова), автор статьи рассматривает проблему доступности для разных домохозяйств возможностей использования альтернативных способов существования, анализирует их роль в практическом выживании наиболее нуждающихся и оценивает их способность остановить дальнейшее снижение уровня жизни в подобных семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 5-14. 
Статья основывается на данных исследований 1992—1997 гг., проводимых РНИСиНП в 10 крупных городах России. Предпринята попытка определить сравнительную значимость для реальной стратификации таких факторов, как профессиональная принадлежность, возраст, пол, уровень дохода, образование, место жительства, занятие бизнесом, связь с оборонными предприятиями, работа в государственном и негосударственном секторах, наличие побочных заработков, самоощущение себя советским человеком или представителем определенного этноса, оценка процесса реформ, исповедуемые ценности и избираемая модель жизни. Выделяются 3 типа ментальности – патерналистско-эголитаристский, индивидуалистически-либеральный и промежуточный. Рассматривается, в частности, динамика чувств, испытываемых россиянами, на основании опросов 1993, 1995 и 1997 гг., а также динамика уровня жизни в зависимости от степени мобильности психики и индивидуалистичности мышления. Выясняются особенности трудовых ценностей работников государственного и частного секторов. В итоге автор формулирует ряд тенденций структуризации общества в связи с социальной и профессиональной принадлежностью, делает вывод о существовании определенного механизма трансформации социальной структуры общества в переходный период, выделяя в этом процессе особую роль социально-психологических характеристик населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 18-28. 
В отличие от господствующих представлений о среднем классе как о “зарождающемся”, автор рассматривает тему в другом ракурсе: что препятствует превращению атомизированной массы индивидуумов, обладающих теми или иными свойствами, присущими среднему классу, объединиться в нечто целое, которое можно было бы определить как “средний класс”. При этом акцент в анализе делается не на экономической или статусной составляющих характеристики среднего класса, а на социокультурных факторах, образующих его интегрирующую идеологическую рамку. Рассмотрение темы структурируется по следующим разделам: конфликт ценностей и кризисы среднего класса; российская ситуация: “значимые ценности и плата за них”?; “законопослушность” и “политический консерватизм” в современной российской интерпретации. В ходе анализа выделяется “идейная дилемма”, стоящая перед людьми, по тем или иным критериям тяготеющими к среднему классу. Выход из нее, по мнению автора, лежит в обращении к фундаментальным интересам среднего класса, в уточнении иерархии ценностей и расставлении приоритетов адекватно конкретным условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл