Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 186-187. 
Публикация представляет собой отклик на статью В.Лепехина «Стратификация в современной России и новый средний класс», помещенную в № 4 за 1998 г. С точки зрения В.Голубева, выводы. содержащиеся в статье, неправомерны, поскольку за основной индикатор принадлежности к среднему классу в ней принят уровень дохода ($ 1-10 тыс. в месяц на семью). Однако идентифицировать средний класс в России по такому показателю, с точки зрения автора письма, невозможно, так как это приведет к тому, что данная социальная группа окажется в таком случае сформированной в значительной степени из представителей криминалитета. Ведущую роль в идентификации В.Голубев предлагает отвести показателю развития человеческого капитала (по уровню образования, профессиональной квалификации, нравственности).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Ирина Игоревна Шурыгина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 163-172. 
В статье предпринята попытка исследовать связку очевидно актуальных социальных вопросов России бедности бывших средних слоев, возможностей и ограничений в использовании их нематериальных ресурсов для возмещения потери и недостаточности ресурсов материальных. База исследования проведенные в 1997 году 26 интервью с женщинами, имевшими одного ребенка школьного возраста, в чьих семьях среднедушевой месячный доход был ниже прожиточного минимума. Исследуя жизненные стратегии в бедных семьях, автор отмечает редкость креативных стратегий и преобладание привыкания к бедности как к норме. Как деструктивные описаны стратегии, в основе которых отказ от наиболее ценного основания культурного капитала профессии. Ориентация лишь на уровень материальной обеспеченности не определяет успех. Рассматриваются также такие аспекты культурного капитала как система ценностей, преобразующаяся в семейный капитал через формирование в детях жизненных стратегий, направленных на приобретение хорошего образования. При этом в конкуренции нематериальных и материальных ресурсов побеждают последние, что определяет для выходцев из бедных культурных семей шанс учиться в непрестижных вузах нерыночным (невысокодоходным) специальностям, что в свою очередь способствует консервации семейной бедности. Представляют интерес ряд наблюдений автора о значимости взаимосвязей и взаимовлияний социальных и культурных ресурсов, в том числе различных наполнений последних в бедных интеллигентных семьях в перспективе преодоления бедности. В частности, характерен общий едва ли не для всех российских исследований маргинальных слоев вывод о том, что для того чтобы воспользоваться семейными культурными ресурсами и превратить их в капитал связей, нужно еще иметь волю к преодолению бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 24-37. 
В основу анализа положены материалы панельного исследования 1996— 1997 гг. лиц, находящихся в условиях критической занятости, ибо предполагалось, что именно в них наиболее рельефно проявляются факторы стратификации. Рассматриваются структура потребления и образ жизни как критерии стратификации. Приводятся данные о том, какие именно параметры потребления и образа жизни оказываются наиболее существенными при самоидентификации россиян по имущественным критериям. Выделены особенности образа жизни людей с разным индексом благосостояния, даются характеристики застойной бедности со своими образом жизни и личностными особенностями. По мнению автора, причина бедности у нас не столько в длительном отсутствии работы, сколько в личных особенностях респондентов, связанных со здоровьем и составом их семей. Также рассматриваются различные виды ресурсов как фактор стратификации. Среди них культурный, символический, личностный, психофизиологический, квалификационный, деятельностный. Ряд выводов исследования свидетельствует о многомерности критериев стратификации, в которых немалую роль играют не только объективно задаваемые внешние обстоятельства, но и субъективные личностные факторы.
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 49-66. 
В статье анализируется западная литература, посвященная проблемам классовой структуры современного общества и месту в ней среднего класса. Прослеживается, как на протяжении более полувека изменялись трактовки самого этого понятия. При этом анализируется эволюция двух линий исследования – градуалистской и развивающей марксистские традиции. Исследуется вопрос о выделении в рамках наемных работников представителей «белых» и «синих» воротничков. Рассматриваются изменения их специфических черт на протяжении полувека. С приходом к постиндустриальному обществу изменились и качественные характеристики среднего класса. Отсюда – необходимость анализа критериев отнесения к нему тех или иных групп профессионалов. Авторы приходят к выводу, что на рубеже ХХ – ХХ1 вв. происходят процессы, принципиально меняющие систему социальных отношений, а также позиции и облик социальных групп в наиболее развитых странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Григорьевич Здравомыслов Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 45-58. 
Статья построена на анализе данных исследования ИКСИ РАН, проведенного весной 2004 г. и посвященного выявлению российского общественного мнения по таким вопросам, как роль и ответственность элиты в целом и экономической элиты в частности за ситуацию в стране. Приводятся данные о представлениях россиян об истинных интересах отечественной элиты, об оценках мотивации деятельности представителей крупного капитала, о том, какие качества необходимы для вхождения в экономическую элиту, о формах ответственности экономической элиты. Приводится динамика оценок форм ответственности экономической элиты (технологическая, профессиональная, демократическая, антикоррупционная, моральная, правовая и т.д.) в зависимости от исторического периода (до 1917 г., при Сталине, Ельцине, Путине). Дается анализ баланса положительных и отрицательных эмоций по отношению к наиболее известным российским олигархам, а также представлений о перспективах взаимоотношений общества и крупного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Елена Ивановна Пахомова, Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 10-24. 
На основе специального социологического обследования 1994 г. исследуется проблема перспектив вхождения в рынок различных групп российского населения. Формулируется сущность проблемной ситуации, связанной с выделением трех групп, заслуживающих специального анализа (городские маргиналы, квалифицированные рабочие ВПК, высококвалифицированные кадры высокотехнологичных отраслей, науки, искусства и т.п.), излагаются принципы методики исследования. Даются картины основных характеристик занятости российского населения, профессиональной и возрастной сегментации рынка труда, а также ценностно-нормативных и поведенческих характеристик россиян на рынке труда. Выводы авторов касаются прежде всего разрыва между субъективной и реальной подготовленностью населения к труду в новых условиях, а также процессов смены шкалы престижности профессий, вторичной занятости, проблем адаптации, роста личностного фактора и т.п. Особо отмечаются проблемы людей высококвалифицированного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Николай Владимирович Сергеев Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 33-45. 
Задача исследования — предложить инструменты измерения социальной дифференциации современного российского общества для выявления в нем реальных социальных совокупностей. Подробно излагается теоретический подход к такому анализу. Важнейшим критерием реальной группы является то, что она выступает субъектом и объектом в реальных отношениях, имеет реальные потребности и интересы. Особо отмечается роль социальных норм как средств регуляции поведения индивидов, объединяющих их в группы (общности), а также ценностей, отражающих внутренний стержень культуры. Описываются внутренняя структура реальной социальной группы, ее основные характеристики. Специальный раздел статьи посвящен опыту выделения реальных социальных слоев на основе кластерного анализа. При этом использовались индекс характера внепроизводственной деятельности, индекс власти, индекс собственности. Расчеты показали, что нельзя выделить реальные слои на основе группировки лишь по профессии, доходу или образованию. Так, выделены самые разные типы занятий лиц, относящихся к десяти кластерам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 15-22. 
В статье, опирающейся на социологическое исследование, проведенное авторами, анализируется, как российский средний класс перенес последствия кризиса августа 1998 г. По мнению авторов, к 1997—1998 гг. в стране сложилась основа среднего класса, охватывающая до 25% трудоспособного населения. В выборку исследования попали представители всех основных его профессиональных сегментов. Анализировалось, в какой степени кризис оказался неожиданным для занятых в различных секторах экономики, в какой степени он реально затронул респондентов. Рассматриваются динамика валютных и рублевых доходов респондентов, оценка ими перспектив роста личного благосостояния в зависимости от сферы их деятельности, а также оценка ими перспектив формирования среднего класса в зависимости от сферы занятости. Делается вывод, что российские реалии мало способствуют формированию среднего класса, что прежде всего связано с масштабами теневой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 25-33. 
Несмотря на декларируемую в последнее десятилетие ревизию постулатов о вторичности идейной сферы, диалектическая взаимосвязь материальной и идеальной сторон жизни трансформирующегося общества остается явно недооцененной. Пример тому – дискуссия о проблемах и перспективах формирования российского среднего класса, в которой речь ведется, прежде всего, о сугубо экономических факторах. На основе анализа факторов, способствовавших становлению среднего класса и преодолению его кризисов в развитых странах Запада, автором был сформирован круг требующих изучения специальных вопросов: отношение к основным политическим институтам и участию в политическом процессе; отношение к проблеме контроля за властью и социальному контролю в обществе; представления об индивидуализме и солидарности; представления о роли государства в рыночной экономике и др. В данной статье демонстрируются результаты исследования «Современный идейный контекст становления российского среднего класса», представляющее собой ретроспективный и текущий контент-анализ российской прессы с начала демократических реформ – с весны 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Елена Михайловна Авраамова, Ольга Аркадьевна Александрова, Дмитрий Михайлович Логинов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 41-55. 
Статья представляет результаты масштабного социологического исследования, проведенного коллективом под руководством Е.М. Авраамовой. Его целью было определение перспектив вертикальной мобильности, исходя из анализа образовательных стратегий молодежи, формирующихся на базе их собственных жизненных сценариев и располагаемых домохозяйствами материальных и социальных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 5-12. 
Автор анализирует проблему адаптации населения к изменившимся социально-экономическим условиям, опираясь на данные социологического обследования, проведенного в 1997 г. ИСЭПН РАН в Тамбове, Нижнем Новгороде и Дмитрове. Рассматриваются факторы адаптации, распределение респондентов по профессиональному статусу на основной работе и размеру дополнительного заработка, по оценке ими своего материального положения и социального статуса, по степени удовлетворенности общественным положением и его оценке. Анализируются стратегии поведения, выбираемые респондентами в условиях кризисного положения предприятия. Автор фиксирует кризис адаптации — провалы продуктивных моделей социально-экономической деятельности, основанных на профессионализме и квалификации, и успех полукриминальной деятельности. Это не только исключает социальную динамику, но и создает угрозу социальной стабильности. Для изменения ситуации требуется разблокировать механизмы позитивной социальной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 5-14. 
В интервью журналу академик Т.Заславская рассказывает о своих последних исследованиях, посвященных проблемам трансформации социальной структуры российского общества, отмечает, что из прогнозируемого в 80-е гг. подтвердилось, а что было ошибочным. Излагаются методологические принципы исследования, описывается база данных, на которых оно проведено. Выделяются качественные тенденции трансформации социальной структуры российского общества, в которой помимо верхнего, среднего и низшего выделяется наиболее массивный базовый слой. Характеризуются общие объективные результаты трансформации социальной структуры постсоветского российского общества, отмечается противоречивость самого трансформационного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 24-31. 
Анализируется содержание монографии «Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств» (М.,2003). Автор делает акцент на тех ее положениях, которые касаются трактовки социальной политики в широком смысле, а также понимания сущности современной российской социальной политики как политики, встроенной в модели выживания большинства населения. В этой связи сопоставляются выводы авторов монографии с попытками правительства заменить социальные льготы денежными компенсациями. Отмечается, что в социальных реформах необходимо начинать со структурной перестройки соответствующих отраслей, подчеркивается важность контроля со стороны гражданского общества за проводящим реформы чиновничеством.
ресурс содержит прикрепленный файл