Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-07-2004
Р.Г. Громова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 5-15. 
На основе данных “Мониторинга социальных и экономических перемен в России” ВЦИОМа автор проводит анализ самооценки гражданами своей социальной позиции. Приводятся данные о том, к какому из социальных слоев относят себя респонденты, сравниваются две шкалы – общественного положения и самооценки, а также факторы, влияющие на оценку общественного положения по 10-бальной шкале, на самоидентификацию респондентов в системе социальных слоев и на самоидентификацию различных социальных слоев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 5-15. 
В статье дается анализ социальной структуры России конца 1990-х гг. в сопоставлении с социальной структурой стран Запада. Сравнивается типичная социальная структура 17 стран Европы, особенности восточных и западных земель Германии, социальная структура России 1992 и лета 1998 г. Показаны отличия от западной социальной структуры восточных земель Германии и России 1992 г. и в то же время типологическое сходство последних. Сравнения данных России 1992 и лета 1998 г. показывает качественные изменения, связанные с переходом в низшие слои многих из тех, кто ранее относил себя к среднему классу. Российское общество оказалось обществом смещенных вниз статусных позиций, где основная часть населения противостоит его верхушке. Особое место уделяется влиянию на социальную структуру кризиса 1998 г., что нашло отражение в моделях, построенных на основе данных обследований декабря 1998 и лета 1999 г. Выводы исследования проиллюстрированы рядом рисунков. Приводятся таблицы с данными обследований оценки россиянами своего социального статуса. Объективные характеристики социальной структуры, по мнению автора, свидетельствуют о смене в 1990-е гг. ее системообразующего основания, критериев стратификации и т.п., о неестественности того типа социальной структуры, который сложился сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 5-23. 
В статье рассматриваются критерии стратификации современного российского общества. Выделяются политический потенциал (решающий в советской системе стратификации), экономический потенциал, социокультурный потенциал и социальный престиж. На основе многофакторного анализа данных, полученных “Мониторингом экономических и социальных перемен” ВЦИОМ, автор выделяет верхний, средний, базовый и низший слои российского общества, а также социальное дно. Описываются социальные особенности выделенных слоев: их социально-демографический потенциал, социально-экономический статус, дифференциация реальных доходов, адаптивность к новым социальным условиям. На основе данных Мониторинга дается анализ динамики социоструктурных пропорций российского общества, проявившейся в 1993—1995 гг., характеризуются как группы-доноры, так и растущие социальные группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 5-17. 
Для анализа социальной эксклюзии в российском обществе Н.Е. Тихонова выдвигает следующую гипотезу: определенный уровень дохода (как и наличие других ресурсов, например, наличие сети «нужных» связей, в конечном счете также отражающихся на совокупном доходе) позволяет находить альтернативные общепринятым механизмы интеграции в общество и избегать социальной эксклюзии, даже когда явления дискриминации будут иметь место. Для тестирования этой гипотезы автор рассматривает индикаторы, которые позволяют выделить группу домохозяйств, испытавших эксклюзию, анализирует ситуацию в этих домохозяйствах с помощью этих индикаторов с целью выявления основных проявлений эксклюзии на микроуровне. Далее автор предпринимает попытку определения факторов (случайных и объективных), резко увеличивающих риск оказаться исключенным. В завершении статьи исследуется соотношение социальной эксклюзии и бедности и оценивается специфика переживания состоянии эксклюзии в различных социальных группах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
P. Abrahamson Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 158-166. 
Термин "социальная эксклюзия" сложился в исследованиях бедности при изучении таких процессов, как маргинализация, лишения и нищета (депривация). Библиографический индекс указывает, что в социальных исследованиях бедности в конце ХХ в. произошла замена ключевого термина. На смену статичному понятию "бедность", пришла динамичная категория "социальная эксклюзия". Если в концепциях бедности внимание акцентируется на распределении ресурсов и недостаточном удовлетворении потребностей, то в концепциях социальной эксклюзии - на гражданских правах или ограничениях этих прав (таких как ограничение доступа к институтам социальной интеграции, в первую очередь к рынку труда). Традиционные механизмы борьбы с бедностью предполагают необходимость поддержки доходов. Политика, пришедшая на смену ценностям всеобщего благоденствия, подчеркивает важность социальных услуг, способствующих интеграции, прежде всего таких, как образование и возможность трудиться. Смена концепции отразилась, по мнению автора, не только на академическом, но и на политическом уровне, прежде всего, в странах ЕС. Официальные чиновники этих стран признают, что бедность полностью не покрывает эксклюзию, поскольку последняя более широкая категория, включающая в себя и недостаток прав, и ограниченный доступ к институтам, распределяющим ресурсы. Анализ дебатов о низшем классе в США показывает, что произошел качественный сдвиг в социальном явлении бедности: низший класс оказался фрагментированным и отстраненным от главных событий жизни американского общества. Политика государства всеобщего благоденствия оказалась неспособной прийти к лучшему перераспределению доходов и богатства. Для преодоления бедности сегодня, по мнению автора, требуется, с одной стороны, активное участие клиентов социальных служб в предлагаемых им схемах на рынке труда, а с другой - участие государства в создании таких схем. Автор предлагает свою дуалистическую модель post-Welfare State.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 76-86. 
Статья посвящена изучению российского среднего класса в контексте проблем переходного периода. Автор отмечает двойственность российского среднего класса, объясняя ее противоречиями, присущими России не только в настоящее время, но и в историческом прошлом. В статье российский средний класс как бы делится на субклассы: “по доходу” и “по личному достоинству”. Эти подгруппы не образуют единой интегральной социокультурной среды и сильно отличаются друг от друга по своему мироощущению. Вместе с тем они одинаково страдают от недостатка социальных гарантий и испытывают большое давление фактора неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 24-35. 
Термин “социальный капитал” в статье понимается как включенность в систему отношений, способствующую наращиванию совокупного капитала и как следствие этого – углублению неравенства в обществе. Цель статьи – анализ того, как именно ресурс сетей вообще и социальный капитал в частности влияют на положение индивидов в системе стратификации общества, какой из компонентов ресурсов сетей более, а какой – менее значим для реального положения индивидов, как социальный ресурс становится социальным капиталом. Основной акцент в статье делается на роли фактора наличия социального капитала в преодолении бедности в современной России, При этом автор опирается на данные проведенных ИКСИ РАН специальных социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 182-192. 
В статье приводится сравнительный анализ данных нескольких социологических исследований последних лет о семейном положении и семейных ролях женщин. Сравнивается положение женщин из бедных городских домохозяйств, а также женщин из более благополучных слоев населения. Причем в расчет берутся еще несколько параметров, как то: образование, наличие детей, мужа, представления о счастливой (идеальной) семье и т.д. Автор приходит к печальному выводу, что дискриминация женщин из бедных слоев городского населения по отношению к другим группам общества будет и дальше нарастать опережающими темпами.
Опубликовано на портале: 31-05-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 30-40. 
При анализе социальной стратификации современного российского общества автор считает особенно важным исследование структуры социальных интересов. Причем отмечается, что советское общество имело не столько структуру, сколько некое социальное состояние. Предлагаются критерии стратификации и основные формы социальной организации в постсоветской России. Выделяется “новый правящий класс” как предпосылка формирования нового “среднего класса”. Даются характеристики “среднего класса” в современной России в связи с особенностями стратификации в наших условиях. Развитие предпринимательства рассматривается как одно из основных условий укрепления “среднего класса” (Отклик В. Голубева на данную статью и ответ В. Лепехина см. «ОНС», 1999, № 2).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 188-189. 
Заметка представляет собой реплику на отзыв В. Голубева на статью автора “Стратификация в современной России и новый средний класс” (ОНС. 1998. № 4), который воспринимается им как политический памфлет. В. Голубев обвиняется в “легкости обращения с терминами”, в “разведении” роли среднего класса и элиты в деле стабилизации страны. Возражения вызывают тезисы Голубева, связанные с ролью уровня доходов в отнесении субъекта к среднему классу и т. п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 17-24. 
По мнению автора статьи, средний класс постепенно становится категорией массового сознания. Вместе с тем из материалов прессы проступает нечеткий и фрагментарный, если не сказать, искаженный, портрет размытой социальной группы. На его основании трудно составить представление о численности, составе и характере среднего класса. Предлагаемая вниманию читателей статья ставит целью преодолеть этот информационный вакуум. Для решения этой цели автор анализирует критерии среднего класса, уделив особое внимание подходу с позиций идентификационного пространства, точнее методу концентрации признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл