Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-04-2007
Татьяна Юрьевна Сидорина Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 32-43. 
В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Розалина Владимировна Рывкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 75-82. 
Социологическое изучение отношения россиян к модели социальной дифференциации, утвердившейся в нашей стране в результате рыночных реформ, позволило автору статьи по-новому оценить массовые представления о “социальной норме” и “социальной девиации”. Показано, что массовое сознание, позитивно оценивая микросоциальные проявления неравенства, дающие индивидам возможность реализации новых моделей поведения, отвергает его макросоциальные характеристики (приватизация госсобственности узкой группой лиц; бедность, дороговизна для большинства населения всего комплекса условий жизни; игнорирование интересов рядовых людей). Основной вывод: эгалитаристские представления граждан России – это форма выражения неприятия ими существующего варианта государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Татьяна Борисовна Коваль Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 156-167. 
Допустима ли частная собственность с нравственной точки зрения? Как быть с социальным и имущественным расслоением? Всегда ли богатство «портит» человека? Всякий ли нищий – «блажен»? Как противостоять лихорадке приобретательства и «вещизма», сохранить себя в обществе потребления? Есть ли разница между трудолюбием и «трудоголизмом»? Всякий ли труд почетен или есть профессии, сомнительные с точки зрения морали? Возможно ли привнести в экономику нравственное начало или ее законы по природе своей противоречат духовным потребностям человека и общества? Для ответа на поставленные вопросы, автор статьи обращается ко взглядам людей, стоявших у истоков христианской мысли, а именно к самым ранним Отцам Церкви, так называемым «мужам апостольским и апологетам».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 49-62. 
Автор ставит вопрос о необходимости для понимания процессов, происходящих в России, раскрытия системообразующих элементов цивилизации особого “советского” типа. Советское общество рассматривается как особый тип цивилизации, родственный азиатскому способу производства и именуемый этакратическим. Дается характеристика основных черт этакратизма как параллельной ветви исторического развития современного индустриального общества. Рассматриваются исторические корни этакратизма в России. Основываясь на определении сути российской цивилизации как этакратической, автор рисует картину социетальной системы постсоветской России. Сложившиеся сегодня отношения власти и бизнеса свидетельствуют, по мнению автора, что в стране утвердилась позднеэтакратическая система.
ресурс содержит прикрепленный файл