Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Т. Ярыгина Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 25-36. 
Автор – один из ведущих специалистов команды Г.Явлинского, разрабатывающий социальную проблематику, анализирует особенности бедности в посткоммунистических странах, проблемы бедности в дореформенной и современной России. Рассматриваются методики расчета прожиточного минимума, предлагается система индикаторов бедности, сведенных в один интегральный показатель. На его основе показаны дефекты существующих методик выявления распространенности и структуры бедности. Даются рекомендации по преодолению бедности в условиях реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл