Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1995 год

Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл