Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Вера Сергеевна Тапилина Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 5-16. 
В основу статьи положены данные социологического исследования автора в Новосибирской области. Выделяются механизмы формирования слоя высокообеспеченных людей в постсоциалистической России, исследуются стандарты потребительского поведения как индикаторы высокой материальной обеспеченности. Рассматриваются старые и новые способы повышения благосостояния и, соответственно, старые и новые богатые. Делается вывод о том, что экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. создали предпосылки для повышения вертикальной социальной мобильности в материальной сфере. При этом новые богатые заплатили за свой статус высокую цену, обычно связанную со сменой привычных занятий, сферы деятельности, профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 5-14. 
В интервью журналу академик Т.Заславская рассказывает о своих последних исследованиях, посвященных проблемам трансформации социальной структуры российского общества, отмечает, что из прогнозируемого в 80-е гг. подтвердилось, а что было ошибочным. Излагаются методологические принципы исследования, описывается база данных, на которых оно проведено. Выделяются качественные тенденции трансформации социальной структуры российского общества, в которой помимо верхнего, среднего и низшего выделяется наиболее массивный базовый слой. Характеризуются общие объективные результаты трансформации социальной структуры постсоветского российского общества, отмечается противоречивость самого трансформационного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл