Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 5-14. 
Статья основывается на данных исследований 1992—1997 гг., проводимых РНИСиНП в 10 крупных городах России. Предпринята попытка определить сравнительную значимость для реальной стратификации таких факторов, как профессиональная принадлежность, возраст, пол, уровень дохода, образование, место жительства, занятие бизнесом, связь с оборонными предприятиями, работа в государственном и негосударственном секторах, наличие побочных заработков, самоощущение себя советским человеком или представителем определенного этноса, оценка процесса реформ, исповедуемые ценности и избираемая модель жизни. Выделяются 3 типа ментальности – патерналистско-эголитаристский, индивидуалистически-либеральный и промежуточный. Рассматривается, в частности, динамика чувств, испытываемых россиянами, на основании опросов 1993, 1995 и 1997 гг., а также динамика уровня жизни в зависимости от степени мобильности психики и индивидуалистичности мышления. Выясняются особенности трудовых ценностей работников государственного и частного секторов. В итоге автор формулирует ряд тенденций структуризации общества в связи с социальной и профессиональной принадлежностью, делает вывод о существовании определенного механизма трансформации социальной структуры общества в переходный период, выделяя в этом процессе особую роль социально-психологических характеристик населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Р.Г. Громова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 5-15. 
На основе данных “Мониторинга социальных и экономических перемен в России” ВЦИОМа автор проводит анализ самооценки гражданами своей социальной позиции. Приводятся данные о том, к какому из социальных слоев относят себя респонденты, сравниваются две шкалы – общественного положения и самооценки, а также факторы, влияющие на оценку общественного положения по 10-бальной шкале, на самоидентификацию респондентов в системе социальных слоев и на самоидентификацию различных социальных слоев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 5-23. 
В статье рассматриваются критерии стратификации современного российского общества. Выделяются политический потенциал (решающий в советской системе стратификации), экономический потенциал, социокультурный потенциал и социальный престиж. На основе многофакторного анализа данных, полученных “Мониторингом экономических и социальных перемен” ВЦИОМ, автор выделяет верхний, средний, базовый и низший слои российского общества, а также социальное дно. Описываются социальные особенности выделенных слоев: их социально-демографический потенциал, социально-экономический статус, дифференциация реальных доходов, адаптивность к новым социальным условиям. На основе данных Мониторинга дается анализ динамики социоструктурных пропорций российского общества, проявившейся в 1993—1995 гг., характеризуются как группы-доноры, так и растущие социальные группы.
ресурс содержит прикрепленный файл