Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 24-37. 
В основу анализа положены материалы панельного исследования 1996— 1997 гг. лиц, находящихся в условиях критической занятости, ибо предполагалось, что именно в них наиболее рельефно проявляются факторы стратификации. Рассматриваются структура потребления и образ жизни как критерии стратификации. Приводятся данные о том, какие именно параметры потребления и образа жизни оказываются наиболее существенными при самоидентификации россиян по имущественным критериям. Выделены особенности образа жизни людей с разным индексом благосостояния, даются характеристики застойной бедности со своими образом жизни и личностными особенностями. По мнению автора, причина бедности у нас не столько в длительном отсутствии работы, сколько в личных особенностях респондентов, связанных со здоровьем и составом их семей. Также рассматриваются различные виды ресурсов как фактор стратификации. Среди них культурный, символический, личностный, психофизиологический, квалификационный, деятельностный. Ряд выводов исследования свидетельствует о многомерности критериев стратификации, в которых немалую роль играют не только объективно задаваемые внешние обстоятельства, но и субъективные личностные факторы.
Опубликовано на портале: 31-05-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 30-40. 
При анализе социальной стратификации современного российского общества автор считает особенно важным исследование структуры социальных интересов. Причем отмечается, что советское общество имело не столько структуру, сколько некое социальное состояние. Предлагаются критерии стратификации и основные формы социальной организации в постсоветской России. Выделяется “новый правящий класс” как предпосылка формирования нового “среднего класса”. Даются характеристики “среднего класса” в современной России в связи с особенностями стратификации в наших условиях. Развитие предпринимательства рассматривается как одно из основных условий укрепления “среднего класса” (Отклик В. Голубева на данную статью и ответ В. Лепехина см. «ОНС», 1999, № 2).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл