Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 18-28. 
В отличие от господствующих представлений о среднем классе как о “зарождающемся”, автор рассматривает тему в другом ракурсе: что препятствует превращению атомизированной массы индивидуумов, обладающих теми или иными свойствами, присущими среднему классу, объединиться в нечто целое, которое можно было бы определить как “средний класс”. При этом акцент в анализе делается не на экономической или статусной составляющих характеристики среднего класса, а на социокультурных факторах, образующих его интегрирующую идеологическую рамку. Рассмотрение темы структурируется по следующим разделам: конфликт ценностей и кризисы среднего класса; российская ситуация: “значимые ценности и плата за них”?; “законопослушность” и “политический консерватизм” в современной российской интерпретации. В ходе анализа выделяется “идейная дилемма”, стоящая перед людьми, по тем или иным критериям тяготеющими к среднему классу. Выход из нее, по мнению автора, лежит в обращении к фундаментальным интересам среднего класса, в уточнении иерархии ценностей и расставлении приоритетов адекватно конкретным условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 186-187. 
Публикация представляет собой отклик на статью В.Лепехина «Стратификация в современной России и новый средний класс», помещенную в № 4 за 1998 г. С точки зрения В.Голубева, выводы. содержащиеся в статье, неправомерны, поскольку за основной индикатор принадлежности к среднему классу в ней принят уровень дохода ($ 1-10 тыс. в месяц на семью). Однако идентифицировать средний класс в России по такому показателю, с точки зрения автора письма, невозможно, так как это приведет к тому, что данная социальная группа окажется в таком случае сформированной в значительной степени из представителей криминалитета. Ведущую роль в идентификации В.Голубев предлагает отвести показателю развития человеческого капитала (по уровню образования, профессиональной квалификации, нравственности).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 5-12. 
Автор анализирует проблему адаптации населения к изменившимся социально-экономическим условиям, опираясь на данные социологического обследования, проведенного в 1997 г. ИСЭПН РАН в Тамбове, Нижнем Новгороде и Дмитрове. Рассматриваются факторы адаптации, распределение респондентов по профессиональному статусу на основной работе и размеру дополнительного заработка, по оценке ими своего материального положения и социального статуса, по степени удовлетворенности общественным положением и его оценке. Анализируются стратегии поведения, выбираемые респондентами в условиях кризисного положения предприятия. Автор фиксирует кризис адаптации — провалы продуктивных моделей социально-экономической деятельности, основанных на профессионализме и квалификации, и успех полукриминальной деятельности. Это не только исключает социальную динамику, но и создает угрозу социальной стабильности. Для изменения ситуации требуется разблокировать механизмы позитивной социальной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 188-189. 
Заметка представляет собой реплику на отзыв В. Голубева на статью автора “Стратификация в современной России и новый средний класс” (ОНС. 1998. № 4), который воспринимается им как политический памфлет. В. Голубев обвиняется в “легкости обращения с терминами”, в “разведении” роли среднего класса и элиты в деле стабилизации страны. Возражения вызывают тезисы Голубева, связанные с ролью уровня доходов в отнесении субъекта к среднему классу и т. п.
ресурс содержит прикрепленный файл