Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1999 год

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 186-187. 
Публикация представляет собой отклик на статью В.Лепехина «Стратификация в современной России и новый средний класс», помещенную в № 4 за 1998 г. С точки зрения В.Голубева, выводы. содержащиеся в статье, неправомерны, поскольку за основной индикатор принадлежности к среднему классу в ней принят уровень дохода ($ 1-10 тыс. в месяц на семью). Однако идентифицировать средний класс в России по такому показателю, с точки зрения автора письма, невозможно, так как это приведет к тому, что данная социальная группа окажется в таком случае сформированной в значительной степени из представителей криминалитета. Ведущую роль в идентификации В.Голубев предлагает отвести показателю развития человеческого капитала (по уровню образования, профессиональной квалификации, нравственности).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 188-189. 
Заметка представляет собой реплику на отзыв В. Голубева на статью автора “Стратификация в современной России и новый средний класс” (ОНС. 1998. № 4), который воспринимается им как политический памфлет. В. Голубев обвиняется в “легкости обращения с терминами”, в “разведении” роли среднего класса и элиты в деле стабилизации страны. Возражения вызывают тезисы Голубева, связанные с ролью уровня доходов в отнесении субъекта к среднему классу и т. п.
ресурс содержит прикрепленный файл