Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1999 год

Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 5-12. 
Автор анализирует проблему адаптации населения к изменившимся социально-экономическим условиям, опираясь на данные социологического обследования, проведенного в 1997 г. ИСЭПН РАН в Тамбове, Нижнем Новгороде и Дмитрове. Рассматриваются факторы адаптации, распределение респондентов по профессиональному статусу на основной работе и размеру дополнительного заработка, по оценке ими своего материального положения и социального статуса, по степени удовлетворенности общественным положением и его оценке. Анализируются стратегии поведения, выбираемые респондентами в условиях кризисного положения предприятия. Автор фиксирует кризис адаптации — провалы продуктивных моделей социально-экономической деятельности, основанных на профессионализме и квалификации, и успех полукриминальной деятельности. Это не только исключает социальную динамику, но и создает угрозу социальной стабильности. Для изменения ситуации требуется разблокировать механизмы позитивной социальной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл