Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Николай Владимирович Сергеев Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 33-45. 
Задача исследования — предложить инструменты измерения социальной дифференциации современного российского общества для выявления в нем реальных социальных совокупностей. Подробно излагается теоретический подход к такому анализу. Важнейшим критерием реальной группы является то, что она выступает субъектом и объектом в реальных отношениях, имеет реальные потребности и интересы. Особо отмечается роль социальных норм как средств регуляции поведения индивидов, объединяющих их в группы (общности), а также ценностей, отражающих внутренний стержень культуры. Описываются внутренняя структура реальной социальной группы, ее основные характеристики. Специальный раздел статьи посвящен опыту выделения реальных социальных слоев на основе кластерного анализа. При этом использовались индекс характера внепроизводственной деятельности, индекс власти, индекс собственности. Расчеты показали, что нельзя выделить реальные слои на основе группировки лишь по профессии, доходу или образованию. Так, выделены самые разные типы занятий лиц, относящихся к десяти кластерам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 15-22. 
В статье, опирающейся на социологическое исследование, проведенное авторами, анализируется, как российский средний класс перенес последствия кризиса августа 1998 г. По мнению авторов, к 1997—1998 гг. в стране сложилась основа среднего класса, охватывающая до 25% трудоспособного населения. В выборку исследования попали представители всех основных его профессиональных сегментов. Анализировалось, в какой степени кризис оказался неожиданным для занятых в различных секторах экономики, в какой степени он реально затронул респондентов. Рассматриваются динамика валютных и рублевых доходов респондентов, оценка ими перспектив роста личного благосостояния в зависимости от сферы их деятельности, а также оценка ими перспектив формирования среднего класса в зависимости от сферы занятости. Делается вывод, что российские реалии мало способствуют формированию среднего класса, что прежде всего связано с масштабами теневой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 5-15. 
В статье дается анализ социальной структуры России конца 1990-х гг. в сопоставлении с социальной структурой стран Запада. Сравнивается типичная социальная структура 17 стран Европы, особенности восточных и западных земель Германии, социальная структура России 1992 и лета 1998 г. Показаны отличия от западной социальной структуры восточных земель Германии и России 1992 г. и в то же время типологическое сходство последних. Сравнения данных России 1992 и лета 1998 г. показывает качественные изменения, связанные с переходом в низшие слои многих из тех, кто ранее относил себя к среднему классу. Российское общество оказалось обществом смещенных вниз статусных позиций, где основная часть населения противостоит его верхушке. Особое место уделяется влиянию на социальную структуру кризиса 1998 г., что нашло отражение в моделях, построенных на основе данных обследований декабря 1998 и лета 1999 г. Выводы исследования проиллюстрированы рядом рисунков. Приводятся таблицы с данными обследований оценки россиянами своего социального статуса. Объективные характеристики социальной структуры, по мнению автора, свидетельствуют о смене в 1990-е гг. ее системообразующего основания, критериев стратификации и т.п., о неестественности того типа социальной структуры, который сложился сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 76-86. 
Статья посвящена изучению российского среднего класса в контексте проблем переходного периода. Автор отмечает двойственность российского среднего класса, объясняя ее противоречиями, присущими России не только в настоящее время, но и в историческом прошлом. В статье российский средний класс как бы делится на субклассы: “по доходу” и “по личному достоинству”. Эти подгруппы не образуют единой интегральной социокультурной среды и сильно отличаются друг от друга по своему мироощущению. Вместе с тем они одинаково страдают от недостатка социальных гарантий и испытывают большое давление фактора неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл