Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 5-21. 
В статье рассматривается экономическая дифференциация российского общества, которая, на фоне смутного, незавершенного и невыявленного характера социальной дифференциации, обусловленного переходной природой российской ситуации, становится основным индикатором социального состояния общества. Одна из основных идей статьи дифференциация по материальному признаку, вытесняя сословно-статусную, дает обществу новую конфигурацию социальных групп, новые основания для социальных классификаций, оценки перспектив его развития. Обращаясь к основаниям экономической дифференциации, автор подробно обосновывает и описывает используемый им многомерный подход, основанный на использовании комбинационных многомерно-логических критериев. Применяя эти критерии (учитывающие 6 показателей) на материалах репрезентативных всероссийских опросов ВЦИОМ 1995-1997 гг., автор выделяет три группы населения, составляющих основу деления общества по признаку материальной обеспеченности. Перед нами в очередной раз достаточно рельефно предстают контуры социального дна (бедствующие, около 1/3 населения), социального верха (благополучные, 10-20%) и обширная группа находящихся в промежуточном и противоречивом положении. Подчеркнута значимость бедствующих и благополучных, концентрирующих ключевые точки перемен в ракурсе материальных делений. Внимание привлекает самая большая группа находящихся в промежуточном положении, в которой, по расчетам автора, находятся более половины (около 55%) населения страны. Их жизненные обстоятельства, кратко охарактеризованные в статье, отражают повседневную реальность нашей жизни ущемление одних сторон жизни ради процветания других, противоречивую оценку жизненных обстоятельств, свет и тени переходного бытия. Впечатляют определяемые автором масштабы внутренней противоречивости в положении основных категорий внутри этой группы. Анализ пропорций дифференциации населения по материальным условиям позволяет автору сделать ряд выводов и прогнозов относительно развития социальных процессов в России, отказываясь от примитивного катастрофизма. Один из выводов - бедствующая и промежуточная (противоречивая) группы создают потенциал для расширения друг друга в нестабильных, меняющихся условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Ирина Игоревна Шурыгина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 163-172. 
В статье предпринята попытка исследовать связку очевидно актуальных социальных вопросов России бедности бывших средних слоев, возможностей и ограничений в использовании их нематериальных ресурсов для возмещения потери и недостаточности ресурсов материальных. База исследования проведенные в 1997 году 26 интервью с женщинами, имевшими одного ребенка школьного возраста, в чьих семьях среднедушевой месячный доход был ниже прожиточного минимума. Исследуя жизненные стратегии в бедных семьях, автор отмечает редкость креативных стратегий и преобладание привыкания к бедности как к норме. Как деструктивные описаны стратегии, в основе которых отказ от наиболее ценного основания культурного капитала профессии. Ориентация лишь на уровень материальной обеспеченности не определяет успех. Рассматриваются также такие аспекты культурного капитала как система ценностей, преобразующаяся в семейный капитал через формирование в детях жизненных стратегий, направленных на приобретение хорошего образования. При этом в конкуренции нематериальных и материальных ресурсов побеждают последние, что определяет для выходцев из бедных культурных семей шанс учиться в непрестижных вузах нерыночным (невысокодоходным) специальностям, что в свою очередь способствует консервации семейной бедности. Представляют интерес ряд наблюдений автора о значимости взаимосвязей и взаимовлияний социальных и культурных ресурсов, в том числе различных наполнений последних в бедных интеллигентных семьях в перспективе преодоления бедности. В частности, характерен общий едва ли не для всех российских исследований маргинальных слоев вывод о том, что для того чтобы воспользоваться семейными культурными ресурсами и превратить их в капитал связей, нужно еще иметь волю к преодолению бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
P. Abrahamson Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 158-166. 
Термин "социальная эксклюзия" сложился в исследованиях бедности при изучении таких процессов, как маргинализация, лишения и нищета (депривация). Библиографический индекс указывает, что в социальных исследованиях бедности в конце ХХ в. произошла замена ключевого термина. На смену статичному понятию "бедность", пришла динамичная категория "социальная эксклюзия". Если в концепциях бедности внимание акцентируется на распределении ресурсов и недостаточном удовлетворении потребностей, то в концепциях социальной эксклюзии - на гражданских правах или ограничениях этих прав (таких как ограничение доступа к институтам социальной интеграции, в первую очередь к рынку труда). Традиционные механизмы борьбы с бедностью предполагают необходимость поддержки доходов. Политика, пришедшая на смену ценностям всеобщего благоденствия, подчеркивает важность социальных услуг, способствующих интеграции, прежде всего таких, как образование и возможность трудиться. Смена концепции отразилась, по мнению автора, не только на академическом, но и на политическом уровне, прежде всего, в странах ЕС. Официальные чиновники этих стран признают, что бедность полностью не покрывает эксклюзию, поскольку последняя более широкая категория, включающая в себя и недостаток прав, и ограниченный доступ к институтам, распределяющим ресурсы. Анализ дебатов о низшем классе в США показывает, что произошел качественный сдвиг в социальном явлении бедности: низший класс оказался фрагментированным и отстраненным от главных событий жизни американского общества. Политика государства всеобщего благоденствия оказалась неспособной прийти к лучшему перераспределению доходов и богатства. Для преодоления бедности сегодня, по мнению автора, требуется, с одной стороны, активное участие клиентов социальных служб в предлагаемых им схемах на рынке труда, а с другой - участие государства в создании таких схем. Автор предлагает свою дуалистическую модель post-Welfare State.
ресурс содержит прикрепленный файл