Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 39-48. 
Используя данные общероссийского репрезентативного мониторинга РНИиНП (2000 г.) и проекта «Бедность и социальная эксклюзия в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» (рук. Н. Мэннинг и Н. Тихонова), автор статьи рассматривает проблему доступности для разных домохозяйств возможностей использования альтернативных способов существования, анализирует их роль в практическом выживании наиболее нуждающихся и оценивает их способность остановить дальнейшее снижение уровня жизни в подобных семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 25-33. 
Несмотря на декларируемую в последнее десятилетие ревизию постулатов о вторичности идейной сферы, диалектическая взаимосвязь материальной и идеальной сторон жизни трансформирующегося общества остается явно недооцененной. Пример тому – дискуссия о проблемах и перспективах формирования российского среднего класса, в которой речь ведется, прежде всего, о сугубо экономических факторах. На основе анализа факторов, способствовавших становлению среднего класса и преодолению его кризисов в развитых странах Запада, автором был сформирован круг требующих изучения специальных вопросов: отношение к основным политическим институтам и участию в политическом процессе; отношение к проблеме контроля за властью и социальному контролю в обществе; представления об индивидуализме и солидарности; представления о роли государства в рыночной экономике и др. В данной статье демонстрируются результаты исследования «Современный идейный контекст становления российского среднего класса», представляющее собой ретроспективный и текущий контент-анализ российской прессы с начала демократических реформ – с весны 1989 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 5-17. 
Для анализа социальной эксклюзии в российском обществе Н.Е. Тихонова выдвигает следующую гипотезу: определенный уровень дохода (как и наличие других ресурсов, например, наличие сети «нужных» связей, в конечном счете также отражающихся на совокупном доходе) позволяет находить альтернативные общепринятым механизмы интеграции в общество и избегать социальной эксклюзии, даже когда явления дискриминации будут иметь место. Для тестирования этой гипотезы автор рассматривает индикаторы, которые позволяют выделить группу домохозяйств, испытавших эксклюзию, анализирует ситуацию в этих домохозяйствах с помощью этих индикаторов с целью выявления основных проявлений эксклюзии на микроуровне. Далее автор предпринимает попытку определения факторов (случайных и объективных), резко увеличивающих риск оказаться исключенным. В завершении статьи исследуется соотношение социальной эксклюзии и бедности и оценивается специфика переживания состоянии эксклюзии в различных социальных группах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 17-24. 
По мнению автора статьи, средний класс постепенно становится категорией массового сознания. Вместе с тем из материалов прессы проступает нечеткий и фрагментарный, если не сказать, искаженный, портрет размытой социальной группы. На его основании трудно составить представление о численности, составе и характере среднего класса. Предлагаемая вниманию читателей статья ставит целью преодолеть этот информационный вакуум. Для решения этой цели автор анализирует критерии среднего класса, уделив особое внимание подходу с позиций идентификационного пространства, точнее методу концентрации признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Татьяна Борисовна Коваль Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 156-167. 
Допустима ли частная собственность с нравственной точки зрения? Как быть с социальным и имущественным расслоением? Всегда ли богатство «портит» человека? Всякий ли нищий – «блажен»? Как противостоять лихорадке приобретательства и «вещизма», сохранить себя в обществе потребления? Есть ли разница между трудолюбием и «трудоголизмом»? Всякий ли труд почетен или есть профессии, сомнительные с точки зрения морали? Возможно ли привнести в экономику нравственное начало или ее законы по природе своей противоречат духовным потребностям человека и общества? Для ответа на поставленные вопросы, автор статьи обращается ко взглядам людей, стоявших у истоков христианской мысли, а именно к самым ранним Отцам Церкви, так называемым «мужам апостольским и апологетам».
ресурс содержит прикрепленный файл