Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 182-192. 
В статье приводится сравнительный анализ данных нескольких социологических исследований последних лет о семейном положении и семейных ролях женщин. Сравнивается положение женщин из бедных городских домохозяйств, а также женщин из более благополучных слоев населения. Причем в расчет берутся еще несколько параметров, как то: образование, наличие детей, мужа, представления о счастливой (идеальной) семье и т.д. Автор приходит к печальному выводу, что дискриминация женщин из бедных слоев городского населения по отношению к другим группам общества будет и дальше нарастать опережающими темпами.