Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Елена Михайловна Авраамова, Ольга Аркадьевна Александрова, Дмитрий Михайлович Логинов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 41-55. 
Статья представляет результаты масштабного социологического исследования, проведенного коллективом под руководством Е.М. Авраамовой. Его целью было определение перспектив вертикальной мобильности, исходя из анализа образовательных стратегий молодежи, формирующихся на базе их собственных жизненных сценариев и располагаемых домохозяйствами материальных и социальных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 24-31. 
Анализируется содержание монографии «Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств» (М.,2003). Автор делает акцент на тех ее положениях, которые касаются трактовки социальной политики в широком смысле, а также понимания сущности современной российской социальной политики как политики, встроенной в модели выживания большинства населения. В этой связи сопоставляются выводы авторов монографии с попытками правительства заменить социальные льготы денежными компенсациями. Отмечается, что в социальных реформах необходимо начинать со структурной перестройки соответствующих отраслей, подчеркивается важность контроля со стороны гражданского общества за проводящим реформы чиновничеством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 24-35. 
Термин “социальный капитал” в статье понимается как включенность в систему отношений, способствующую наращиванию совокупного капитала и как следствие этого – углублению неравенства в обществе. Цель статьи – анализ того, как именно ресурс сетей вообще и социальный капитал в частности влияют на положение индивидов в системе стратификации общества, какой из компонентов ресурсов сетей более, а какой – менее значим для реального положения индивидов, как социальный ресурс становится социальным капиталом. Основной акцент в статье делается на роли фактора наличия социального капитала в преодолении бедности в современной России, При этом автор опирается на данные проведенных ИКСИ РАН специальных социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 49-62. 
Автор ставит вопрос о необходимости для понимания процессов, происходящих в России, раскрытия системообразующих элементов цивилизации особого “советского” типа. Советское общество рассматривается как особый тип цивилизации, родственный азиатскому способу производства и именуемый этакратическим. Дается характеристика основных черт этакратизма как параллельной ветви исторического развития современного индустриального общества. Рассматриваются исторические корни этакратизма в России. Основываясь на определении сути российской цивилизации как этакратической, автор рисует картину социетальной системы постсоветской России. Сложившиеся сегодня отношения власти и бизнеса свидетельствуют, по мнению автора, что в стране утвердилась позднеэтакратическая система.
ресурс содержит прикрепленный файл