Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 23-33. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере, посвящено анализу проблемы дифференциации основных социальных слоев. Рассматриваются основные подходы к данной проблеме, доминирующие в современной европейской социологии. Выделяются специфические черты отечественной реальности, предопределяющие набор индикаторов для анализа неравенства. К таковым, в частности, относится своеобразный тип социальной стратификации в виде переплетения сословной иерархии и элементов классовой дифференциации. Приводится блок данных и расчетов, сделанных на основе представительных опросов 1994 и 2002 гг. Эти результаты обработаны и объединены во многих таблицах, в том числе и в приложении к статье. Авторы приходят к тревожным выводам о включении значительной части россиян в культуру бедности, полагают, что только государство может обеспечить справедливое и общественно приемлемое распределение выгод от рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 36-53. 
Статью открывает анализ ситуации с социально-экономическим неравенством в России по материалам публикаций и государственной статистики. Поскольку согласно этим данным Россия по показателям социально-экономического расслоения входит в группу стран со средним уровнем неравенства, хотя в ней, как известно, средние слои малочисленны и к тому же в большинстве своем по уровню жизни близки к низам, авторы предлагают свою систему расчета показателей социально-экономического неравенства. Описываются принципы конструирования индикаторов неравенства в уровне жизни на материалах представительных опросов 1994 и 2002 гг. Приводятся расчеты динамики распределения респондентов, выделенных по владению движимым и недвижимым имуществом, по доходам, в том числе на члена семьи, и иным показателям. В частности, сравниваются средние арифметические и медианные показатели уровня жизни экономически активного населения, приводятся данные о взаимосвязи показателей благосостояния (коэффициенты Спирмена и Крамера). Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Григорьевич Здравомыслов Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 45-58. 
Статья построена на анализе данных исследования ИКСИ РАН, проведенного весной 2004 г. и посвященного выявлению российского общественного мнения по таким вопросам, как роль и ответственность элиты в целом и экономической элиты в частности за ситуацию в стране. Приводятся данные о представлениях россиян об истинных интересах отечественной элиты, об оценках мотивации деятельности представителей крупного капитала, о том, какие качества необходимы для вхождения в экономическую элиту, о формах ответственности экономической элиты. Приводится динамика оценок форм ответственности экономической элиты (технологическая, профессиональная, демократическая, антикоррупционная, моральная, правовая и т.д.) в зависимости от исторического периода (до 1917 г., при Сталине, Ельцине, Путине). Дается анализ баланса положительных и отрицательных эмоций по отношению к наиболее известным российским олигархам, а также представлений о перспективах взаимоотношений общества и крупного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл