Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 49-66. 
В статье анализируется западная литература, посвященная проблемам классовой структуры современного общества и месту в ней среднего класса. Прослеживается, как на протяжении более полувека изменялись трактовки самого этого понятия. При этом анализируется эволюция двух линий исследования – градуалистской и развивающей марксистские традиции. Исследуется вопрос о выделении в рамках наемных работников представителей «белых» и «синих» воротничков. Рассматриваются изменения их специфических черт на протяжении полувека. С приходом к постиндустриальному обществу изменились и качественные характеристики среднего класса. Отсюда – необходимость анализа критериев отнесения к нему тех или иных групп профессионалов. Авторы приходят к выводу, что на рубеже ХХ – ХХ1 вв. происходят процессы, принципиально меняющие систему социальных отношений, а также позиции и облик социальных групп в наиболее развитых странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Татьяна Юрьевна Сидорина Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 32-43. 
В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.
ресурс содержит прикрепленный файл