Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
Обсуждаются тенденции развития среднего класса в современных западных обществах, а также особенности и сложности формирования среднего класса в постсоветской России. Анализируются политическая роль и политические функции различных групп среднего класса в современных обществах, их отношение к государству и другим политическим институтам. В российском обществе формирование и развитие различных групп среднего класса существенно тормозится, по мнению автора, проводимой государством политикой; в результате российское общество является нестабильным в социальном и политическом отношении. Достижение же стабильности в экономическом и политическом развитии любого общества возможно именно при формировании в нем многочисленного и политически активного среднего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию