Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Проблемы прогнозирования

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина, Петр Симонович Ростовцев Проблемы прогнозирования. 2002.  № 2. С. 130-142. 
Статья основана на вторичном анализе данных. Исходная посылка исследования состоит в том, что перемещения тех или иных групп по шкале доходов (мобильность по доходам) могут приводить к увеличению, уменьшению, либо сохранению неравенства. Между мобильностью и изменением неравенства существует связь, которую, однако, не следует искать в корреляции объемных показателей мобильности и неравенства. В одно и то же время мобильность одних групп может приводить к увеличению неравенства, а других - к уменьшению. Соотношение этих противоположных тенденций предопределяет тип динамики неравенства (уменьшение, увеличение, неизменность). Для проверки этого теоретического предположения авторы разработали специфическую методологию исследования, позволяющую, во-первых, нивелировать влияние инфляции, во-вторых, включить как бедные, так и более обеспеченные группы населения, в-третьих, объединить в рамках одной измерительной процедуры абсолютную и относительную концепции, в-четвертых, определить интенсивность и масштабы мобильности, и, наконец, в-пятых, выявить неравенство в распределении доходов. Тестирование исходной и консистентной выборок РМЭЗ (данные второго этапа обследования, 1994-1998 гг.) позволило авторам зафиксировать известный процесс сокращения доходов населения, выражающийся, например, в группировке показателей неравенства вокруг очень высокой отметки. С 1994 по 1998 гг. колебания величины неравенства происходили на фоне поступательного роста масштабов мобильности, причем вклад в неравенство оказался большим со стороны бедных групп. Оценивая наблюдаемый уровень значимости вкладов разных групп в эту динамику, новосибирские специалисты сделали вывод о том, что в период 1994-1995 гг. вклады в уменьшение и увеличение неравенства погашали друг друга; в 1995-1996 гг. неравенство увеличивалось; 1996-1998 гг. уменьшалось, когда наблюдалось увеличение объемов восходящей мобильности малообеспеченных и нисходящая мобильность обеспеченных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
А.А. Подузов, Д.К. Кукушкин Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 65-77. 
Обсуждается одна из важнейших проблем экономической социологии - измерение бедности. Социальная наука испытывает дефицит данных о продолжительности пребывания в бедности. Единственный источник информации, позволяющий оценить данное состояние, база данных RLMS, страдает рядом недостатков, среди которых следует отметить непостоянство выборки и наблюдений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию