Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Н. Сметанин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 82-87. 
Автор представляет результаты исследования процессов адаптации на анализе комфортно-дискомфортного состояния индивида в связи с пребыванием в социально-экономической среде. Для диагностики уровня адаптации была составлена специальная методика из следующих шкал самооценки: «Оценка жизненной ситуации», «Оценка своего положения в жизненной ситуации», «эмоциональное состояние в связи с ситуацией и своим положением в ней». Исследование проводилось методом анкетного опроса среди жителей Кировской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 54-61. 
Бедность существовала на всем протяжении советской истории, хотя официально именовалась "малообеспеченностью", или вообще замалчивалась; согласно официальной статистике в 1975 году 16% семей были за чертой нуждаемости. Начиная с 1990-го года экономические реформы привели к постоянному, в течение нескольких лет, уровню бедности в районе 33-40%. Однако изучение общественного мнения выявило, что бедность в представлении большей части населения – это невозможность жить так, как живет большинство, то есть прожиточный минимум воспринимается не как физиологический уровень, а как уровень социальный. Эта уравнительность в сознании респондентов сочетается с представлениями о бедности только в связи с низким уровнем дохода, другие параметры качества жизни на данную оценку не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
С.Н. Быкова, В.П. Любин Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 132-138. 
Авторы анализируют монографию итальянских социологов «Корни бедности: социальная ткань, семья и бедность в Болонье в 90-е годы». Милан. 1992. Ценность данной работы они видят в том, что ее можно использовать как модель для изучения подобных слоев населения в России, где до 1987 г. действовал негласный запрет на исследования бедности. Проблемы, поднятые итальянскими социологами, авторы не только обнаруживают на российской почве, но и комментируют их, опираясь на данные отечественной статистики и социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 16-21. 
Исследование "Богатые и бедные в современной России" (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003 г.) показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя крайностями: с одной стороны, бедность в российской традиции чуть ли не добродетель, а богатство - это нечто осуждаемое, с другой, сегодня активно пропагандируются идеалы общества потребления. По мнению авторов, и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Лариса Михайловна Романенко, П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 145-152. 
Размышляя над исследованиями британских ученых, изложенных на страницах книги «Social Change and the Middle Classes» (L., 1995), авторы текста акцентируют внимание на стабилизирующей функции средних слоев в современном обществе. Средние классы – цементирующая сила постиндустриального социума, которая проявляет себя в различных сферах. Так, в области экономико-социальных отношений – это не просто среда, сглаживающая трения между трудом и капиталом, но общность, в которой происходит уменьшение противоречий в характере труда различных профессий и между городским и сельским образом жизни. В культурной сфере эти группы выступают хранителями норм и знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2005
Наталья Петровна Олейник Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 79-85. 
Рост благосостояния населения и улучшение условий жизни – обязательные условия формирования в стране среднего класса. Цель работы – выяснить, сможет ли средний класс в обозримом будущем сформироваться в сельских поселениях Иркутской области. Вопрос об отнесении к этому классу отдельных индивидов, домохозяйств и групп населения следует решать с учетом материальных показателей условий жизни (уровень доходов, расходов, объемы сбережений, имущественная обеспеченность), нематериальных ресурсных признаков (уровень образования, профессионально-квалификационная позиция), а также признаков социального самочувствия и успешности экономического поведения. Автор опровергает высказанную А. Григорьевым и Т. Малевой (Вопросы экономики, № 1 за 2001 г.) точку зрения, что Иркутская область относится к богатым регионам России, где доля состоятельных семей значительно превысила долю бедных и средних семей. Используются данные обследования, проведенного в 2003-2004 гг. Иркутским областным комитетом государственной статистики. На их основе автор приходит к выводу о слабой возможности формирования среднего класса на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 29-45. 
Статья посвящена исследованию особой роли, которую играет вторичная занятость в трансформации социальной структуры российского общества. Во-первых, речь идет о выявлении основных потоков этой своеобразной «полумобильности» и об анализе ее воздействий на процессы преобразования российской экономики. Во-вторых, автор обращается к определению количества работников, занимающихся дополнительной трудовой деятельностью. В-третьих, он характеризует социально-демографические, социокультурные и социально-производственные факторы вовлечения занятого населения в эту сферу труда и, соответственно, состав «вторичнозанятых». Наконец, в-четвертых, в статье рассматриваются мотивы и стимулы обращения к дополнительной оплачиваемой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 21-26. 
Автор анализирует динамику социального расслоения, опираясь на статистические данные об уровне доходов населения. Общая тенденция, наметившаяся с начала 1990-х гг. состоит, по мнению автора, в продолжающемся обеднении людей, в размывании среднего слоя, смещении его определенных групп в сторону малообеспеченных и сближении с беднейшими слоями общества. При этом уровень доходов зависит также от региона, от того, проживают люди в городе или в сельской местности, от занятости в той или иной отрасли экономики, от размера и типа семьи, от уровня безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Сергей Васильевич Гришаев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 117-120. 
Эмпирической основой работы являлись исследования, проведенные сотрудниками Красноярского госуниверситета в 1991-1999 гг. методом формализованного интервью. Описание динамики социальной стратификации затруднялось специфическими для середины 1990-х гг. проблемами измерения доходов, связанными с несвоевременностью выплат, оплатой натурой, бартерными сделками и др. Эти проблемы снимались привлечением субъективных методик измерения двух аспектов социальной структуры: социально-экономического и социально-статусного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 77-84. 
Масштабы, темпы глубина и специфика структурной трансформации постсоветского общества определяются социальными издержками перехода к рынку: кризисными изменениями в системе занятости, снижением жизненного уровня населения, социальной аномией и пр. Результаты исследований свидетельствуют, что в социальном пространстве России преобладают дезинтеграционные тенденции, вследствие чего структура социума приобретает конфигурацию «придавленного к основанию треугольника», в котором особое значение приобретают не средние (как в развитых странах), а маргинальные слои. Отсюда идет рост напряженности, протестных настроений, шовинизма, экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Ирина Игоревна Шурыгина Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 52-62. 
Автор анализирует результаты исследования по теме «Формирование субкультуры бедности в постсоциалистической России», проведенного в 1997 г. при поддержке Института «Открытое общество». Цель его состояла в том, чтобы выяснить, насколько бедность родителей реально ограничивает жизненные шансы их детей; как отсутствие материальных ресурсов может компенсироваться социальными и культурными ресурсами семьи; насколько высока вероятность того, что дети «новых» бедных сумеют в будущем преодолеть бедность и успешно адаптироваться в обществе. Опрос проводился среди девятиклассников бесплатных общеобразовательных школ Москвы и Иванова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 94-101. 
Справедливость в статье рассматривается как социальная категория, выражающая соответствие между деянием и воздаянием посредством процедур и принципов, регулирующих распределение жизненных благ и тягот. Выделяются основные критерии распределительной справедливости: равенство, потребность, заслуги, профессиональная пригодность, социальный ранг, общественная полезность, спрос и предложение. Делается вывод, что выбор обществом какого-либо из этих критериев как доминанты должен быть приемлем не только на макро- (политическая элита) на микроуровне (рядовые граждане).
ресурс содержит прикрепленный файл