Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Алексеевна Добровольская, Наталья Борисовна Шабалина Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 133-136. 
Исследование проблем, с которыми сталкиваются семьи с нетрудоспособными различных категорий (с детьми-инвалидами, взрослыми инвалидами и пенсионерами по возрасту), проведенное методом интервьюирования в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону (1993 г.) дает основание для следующего заключения. Специалистам в области социальной защиты необходимо постепенно переориентироваться с оказания соответствующей помощи представителям какой-либо категории нетрудоспособных на поддержку их семьи в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Андрей Иванович Тимуш, Т. Даний Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 122-124. 
Авторы описывают уровень и качество жизни в Молдавии, опираясь на результаты исследований, проведенных социологической службой «Opinia» 1995 г. В статье фиксируются: снижение уровня жизни, отсутствие социального контроля, отрицательные отклонения в поведении, рост преступности и коррупции, апатия значительной части населения. Кроме того, авторы констатируют отчуждение граждан от власти и социально-политической жизни. В статье также формулируется перечень мер, которые необходимо принять для преодоления негативных тенденций общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анна Леонидовна Свердлова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 89-92. 
Статья представляет историю развития системы общественного призрения в России и включает три раздела, отражающих этапы развития данной системы: 1) нищенство и христианское мировоззрение, 2) петровские реформы и «социальная защита населения», 3) формирование системы социальной защиты населения во времена правления Екатерины II.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 127-135. 
В статье обсуждаются материалы исследований социальной структуры российского общества. Представлены два альтернативных подхода к этой теме – рецепционный и исторический; рассмотрен промежуточный подход. Автор соглашается с Ю.Б. Рандаловым, что гносеологический потенциал работ Маркса остается важным источником развития социологической теории. В статье ведется полемика по ряду положений, отраженных в публикациях Ю.В. Арутюняна («Социс» № 9, 2002 и № 1, 2003), З.Т. Голенковой и Е.Д. Игитханян («Социс» № 9, 2002). В частности, высказано несогласие с указанной Ю.В. Арутюняном тенденцией исчезновения капитализма в постиндустриальном обществе, который, как отмечается, «в действительности изменяется, но не исчезает». Автор считает, что отечественные социологи слабо акцентируют уход молодежи из производства в сферу обслуживания; в этом процессе он усматривает угрозу для будущего России. Приводятся факты утраты государством больших предприятий в Красноярске (Судостроительный завод, Шелковый комбинат и др.). Остро ставится вопрос о судьбе рабочего класса (сопоставлена его доля в составе населения России с ее пропорцией в странах Запада; сообщается о его бурном росте в развивающихся странах). Выраженная в полемической части позиция уточняется в выводах. Один из них: непрерывное уменьшение численности рабочего класса в России – следствие не технологического прогресса, но продолжающегося кризиса промышленности (одно из исключений – процветание сырьевых отраслей как свидетельство все большего технологического отставания России от развитых стран).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
С каждым новым этапом технологической революции "класс интеллектуалов" обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате "класс интеллектуалов" оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создает предпосылки для появления на исторической сцене еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто неспособен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения "класса интеллектуалов". Эта социальная группа, до последнего времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 1990-х годов обрела выраженную классовую определенность, и не принимать ее во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Тихонова Н.Е. ФЕНОМЕН ГОРОДСКОЙ БЕДНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. М.: Летний сад, 2003. 408 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 3-15. 
Автор предлагает разработанный им «реестр» критериев для выделения провинциального (в отличие от столичного) среднего класса как особой социальной группы. Являясь сторонником определения среднего класса, прежде всего, по характеру трудовой деятельности (этот подход в статье отождествляется с западной традицией), автор принимает во внимание и реалии сегодняшней России. Эмпирическую базу данной публикации составляют материалы исследования, которое в 2004 г. было проведено Институтом общественного проектирования (Москва) по программе «Социальная стратификация России».
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 29-41. 
Авторы предлагают свой подход к проблеме измерения ресурсов социального капитала и их классификации. Базис исследования составляет гипотеза, согласно которой различные группы населения обладают различным объемом ресурсов. При этом совокупный ресурс каждого индивида имеет своеобразную структуру, задающую различные стратегии его действий и уровень их эффективности. Этим, в конечном счете, определяется место индивида в системе стратификации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 28-37. 
В основу статьи положено социологическое исследование, представляющее сельское население Новосибирской области, проведенное в 1996 г. Отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Излагаются обоснование и задачи исследования, применяемая методология. Раскрываются следующие темы: краткосрочная субъективная мобильность (абсолютное измерение); субъективная среднесрочная мобильность (относительное измерение); межпоколенная субъективная мобильность. В частности, приводится динамика оценки материального положения семьи за 5 лет, данные о типах мобильности в стратах, к которым принадлежали респонденты и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл