Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Н. Плотников Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 138. 
В материале представлены сводные данные опросов (1992/1999 гг.), позволяющих судить о том, насколько в массовом представлении социальное неравенство признается нормальным, справедливым или, наоборот, кажется ненормальным, чрезмерным и несправедливым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 41-50. 
С одной стороны, современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. С другой, трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Суть всех изменений - экономические преобразования в период постсоветской модернизации, которые качественно преобразили социальную структуру, обострив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. Множественность форм собственности порождает новые формы социальной стратификации, ставит собственника и работника в объективно неравное положение к средствам производства, формирует сложный комплекс новых классовых и социально-экономических интересов. Безусловно, эти интересы еще окончательно не выкристаллизовались. Они, как и их носители, в новых рыночных отношениях пока находятся в стадии становления. Тем не менее, объективное развитие современного общества неизбежно приводит к реализации такой социально-экономической модели, при которой внутренние механизмы структурообразования порождают адекватную социальную структуру. Таково, по мнению авторов статьи, принципиальное состояние социально-структурных отношений трансформирующегося российского общества, позволяющее вычленить один из основных классов - наемных работников. Статья посвящена тенденциям его развития и воспроизводства, типологическим чертам и особенностям. Эмпирическую базу работы составляют данные, полученные в результате проведения социологических исследований в Тюменской, Ростовской и Нижегородской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Надежда Ивановна Сидорова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 72-79. 
Одним из негативных последствий экономических реформ в России является усиление межрегиональной дифференциации населения по уровню жизни, рост числа бедных, основным статистическим индикатором чего является рост доли населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа среднедушевых доходов населения, индексов налогового потенциала и налоговой активности. Для сравнительного анализа социально-экономического положения регионов применялся метод статистического экономического дохода, что позволило получить объективное представление об объемах финансовых ресурсов регионов. Сопоставление возможностей регионов выявило, что налоговые потенциалы некоторых регионов (например, Северо-Кавказских республик) неспособны самостоятельно обеспечить прожиточный минимум своему населению и решить проблему сокращения бедности населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 112-114. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 18-25. 
В статье описаны три вариабельные в деталях формы борьбы с нищенством в дореволюционной России: запретительно-репрессивная система, система общественного и личного призрения и «социальная политика».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 27-35. 
Статья посвящена рассмотрению исследований нищенства в дореволюционной России. Несмотря на то, что нищенство на Руси насчитывало многовековую историю, его систематическое изучение стало проводиться только c 60-х гг. XIX в. Подъем либерального и демократического движения побудил обратиться к этой теме русских историков, этнографов, писателей и публицистов (Н.И. Костомаров, А.П. Щапов, А.И. Левитов, И.Г. Прыжов и др.). Быт низов изучался губернскими и уездными попечительскими комиссиями, данные о нищих фиксировались земской статистикой. На рубеже XIX-XX вв. появились первые социологически ориентированные обобщения накопленных материалов. К тому времени в России имелось около 2 млн. человек, неспособных к полноценному труду, при этом нищих, рекрутированных из этой категории, насчитывалось немногим более 300 тыс. На раннем этапе исследований возникли трудности с определением нищенства; недоумения и споры вызвал вопрос о том, можно ли считать профессией попрошайничество и допустим ли термин «профессиональные нищие». Отмечалась социальная гетерогенность слоя нищих, в котором порой имелись бывшие дворяне, разорившиеся купцы и мещане, потерявшие место рабочие, но доминировали выходцы из деревни. Исследовались быт, нравы, образ жизни, коллективная психология нищих и босяков (в том числе методом включенного наблюдения), анализировались причины "опускания на дно жизни". Исследователь нищих А. Бахтиаров описал жаргон, трущобный фольклор, песни, традиции, атрибуты экипировки нищих (грим, костюмы, поддельные горбы и т.д.). Обращалось внимание на связи между нищими и уголовным миром. Хотя нищие эпизодически прибегали к воровству, социальная дистанция между ними и настоящими уголовниками была большой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 30-39. 
Рост недовольства на фазе выхода страны из кризиса - вещь довольно распространенная, и связана она главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику реальных возможностей. Кроме того, когда проблема физического выживания для многих решена, в обществе начинает формироваться новая "повестка дня": это отчетливо видно из оценок россиянами изменения ситуации в различных сферах жизни общества за период деятельности администрации В. Путина. Констатируя положительные сдвиги в экономике, люди не видят существенного улучшения уровня жизни. Особенно негативно воспринимается ситуация с личной безопасностью, коррупцией, и положением дел в правоохранительной системе и армии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 66-69. 
Автор, анализируя современную социальную ситуацию, описывает ее некоторые тенденции, - стремительное социальное и имущественное расслоение общества, торможение проводимых реформ, как со стороны бюрократического аппарата, так и со стороны "низших" слоев общества. Используя данные опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ и Институтом социологии РАН, можно говорить не только о явном ухудшении жизни по оценке россиян, но и о том, что часть населения адаптируется к существующим экономическим условиям. При этом большая часть респондентов ощущает дискомфорт от деятельности правительства, которое работает только по "программе разрушения".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.
Опубликовано на портале: 28-04-2005
Елена Михайловна Жидкова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 52-62. 
В статье рассматриваются способы решения неработающими трудоспособными гражданами вопроса о том, что предпочесть: поиски места работы, или – напротив, отказ от возвращения к оплачиваемой занятости. Отмечается, что к состоянию хронической безработицы этих людей подталкивает распространение практики неполной занятости. Автор ссылается на вывод исследователя рынка труда Г. Монусовой, что с середины 90-х годов уровень занятости в России «уменьшался в большей мере за счет увеличения доли экономически неактивного населения, и в меньшей – за счет роста безработицы». В статье используются материалы исследований, выполненных автором в рамках проекта: "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России" - грант INTAS-97-20280; руководитель - д-р С. Ашвин (LSE, Лондон). В ходе него выявлялись наиболее характерные причины выхода из занятости. Среди группы респондентов старше 50 лет это расчеты на досрочную пенсию или простое «досиживание» до пенсии (при наличии материальной защищенности доходами других членов семьи). В подгруппе неработающих выпускников, живущих в основном благодаря поддержке родителей (страховочные источники - аспирантская стипендия и пособие по безработице), доминируют нацеленность на получение удовольствия от жизни и на сохранение свободы. Среди лиц среднего возраста ориентация на завершение трудового пути более всего свойственна женщинам с низким образовательным и квалификационным статусом (посудомойки, санитарки, уборщицы). Они рассчитывают на удачное замужество и на роль домохозяйки. Приводятся фрагменты интервью, где незанятые высказываются о причинах данной жизненной ситуации и выражают свое отношение к ней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 29-40. 
Политическая сущность структуры общества была главным предметом социальной фальсификации в интересах власти, партийные идеологи долгое время небезуспешно маскировали действительное положение рабочего класса мифом о его руководящей роли в обществе. В постсоветское время социальная структура скорее неосознанно политизируется культом "среднего класса", чем испытывает целенаправленное идеологическое воздействие. Однако и в таком виде это мешает осознанию реальной поляризации общества, происходит автоматический перенос принятых за рубежом социальных мерок в нашу действительность. В статье обсуждаются процессы, происходящие в социальной структуре современной России. По данным исследования автора, неравенство по уровню доходов за годы реформ значительно усилилось, а восходящая социальная мобильность имеет тенденцию к консервации. Несмотря на то, что такие изменения могут привести к потенциально опасной ситуации социального взрыва, по мнению автора, угроза возникновения классового конфликта минимальна. Это связано с неразвитостью классового сознания пролетариата, к которому автор относит всех, кто входит в базовый социальный слой (по Т. И. Заславской). Идеологический вакуум классового сознания связывается, главным образом, с банкротством коммунистов и отсутствием у этой партии конструктивной программы преобразования современной российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
Татьяна Юрьевна Черкашина Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 126-132. 
Субъективно нормальный доход семьи (СНДС) – интегральный показатель объективной (реальные денежные поступления) и субъективной (сознание респондента) оценки того, какие ежемесячно получаемые средства могут обеспечить домохозяйству нормальную жизнь. Результаты совместного российско-американского исследования СНДС (1994–1996 и 1998 гг.) показывают: выбор его величины в основном ограничен действительным материальным положением опрашиваемых, но внутри этих рамок СНДС предстает относительно самостоятельной величиной, более тесно связанной с представлениями о «норме» за предыдущие годы, чем с действительными заработками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Paul Decker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 194-198. 
Голландские ученые анализируют распространенные в индустриальных обществах (Австралия, Великобритания, США, Германия, Австрия, Италия) установки и мнения относительно социального неравенства и особенно неравенства доходов. Кросс-национальный анализ, проведенный с помощью международных индикаторов взглядов и ценностных установок, показывает, что современное общество требует развития знаний и мастерства, и, следовательно, стратификационной социальной системы, в которой статус индивида выступает, однако, не изначально предписанным, а достигаемым. Подобная парадигма формирует толерантное отношение к дифференциации социальных позиций, отражающейся в доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл