Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 26-33. 
Автор рассматривает принципиально новые проблемы государственной политики в отношении детей, возникающие под влиянием рыночных отношений. В статье анализируются проблемы, связанные с бедностью, углублением социального неравенства, коммерческой деятельностью детей, недостатками системы образования. Автор призывает скоординировать силы организаций, занимающихся детской проблематикой. Кстати, только государственных структур такого рода она насчитала в стране свыше 50.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 67-78. 
Рассматривается положение женщин из полных бедных семей. Эмпирической основой статьи являются данные двух общероссийских опросов: "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (октябрь 2001 г.) и "Женщина новой России: какая она? Как живёт? К чему стремится?" (январь 2002 г.). На основании полученных данных делается ряд выводов. Неблагоприятные экономические условия, в которых оказываются женщины из бедных семей, усугубляются, как правило, дискриминацией в сфере образования и повышения квалификации, кроме того, эти женщины чаще сталкиваются с проблемами сексизма, чем более благополучные женщины. Проблемы женщин из бедных городских домохозяйств усугубляются состоянием социальной аномии и постоянного стресса, жизнью "на пределе" их психологических возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Хенрик Доманьский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 29-47. 
Тезис автора - массовая восходящая мобильность, равенство возможностей и ликвидация явных неравенств в материальных условиях не стали в Польше символами новой системы за прошедшие десять лет рыночных преобразований. По данным эмпирических исследований в Польше в 1990-е гг. наблюдался небольшой спад общей мобильности по сравнению с последними годами прежнего режима; изменилась классовая структура, но классовые барьеры сохранились; обозначился рост преимуществ выходцев из интеллигенции, в этот период они чаще получали диплом о высшем образовании, чем в 1980-е гг.; высшее образование, высший профессиональный статус и контролирующие позиции стали оплачиваться лучше. Подъем меритократии при распределении доходов отразился в улучшении экономического положения менеджеров, нетехнической интеллигенции, обогнавших владельцев фирм в иерархии доходов. Эта тенденция, по мнению автора, сохранится в ближайшем будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Игнатий Сакс Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 91-93. 
Участник Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.), директор центра Парижской школы высших социальных исследований считает: неолиберальная парадигмы развития современного общества выказала свою несостоятельность. Реализация ее основного постулата – макроэкономический контроль и самостоятельные действия предприятий на микроуровне разрушили мезоуровень экономики. В результате даже благополучная Европа «обогатилась» 40 млн. бедных и 3 млн. бездомных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 66-72. 
Представлена оригинальная постановка и попытка эмпирической интерпретации такой острой проблемы социальных трансформаций России, как трансформации социального статуса групп в обществе. Автор предлагает рассмотреть эту проблему через понятия престижа и пафоса. Пафос есть своеобразная теодицея группы аутсайдера, оправдание ее реального положения в социальном континууме через объективные представления. Пафос - средство, используемое непрестижной группой для своего сохранения. Проблема локализуется в группах, утративших прежний престиж за годы радикальных перемен полностью или частично. Создание ими собственного пафоса - компенсация утраты экономической составляющей их былого престижа. Описаны результаты контент-анализа газеты Комсомольская правда за 1991, 1993, 1995, 1997 и 1999 гг. с применением транссимволического анализа (ТСА) и выделением доминирующей символической триады, а также некоторые результаты анкетных опросов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 41-52. 
Данная публикация является продолжением статьи «Социально-экономическое положение профессионалов и менеджеров» (Социс. 2006. №10). Авторы рассматривают положение и самооценку указанных групп в частном и государственном секторах рынка труда, особенности государственной политики в вопросе формирования профессиональной структуры и структуры занятости. Кроме того, в статье поднимается проблема функциональной грамотности российских профессионалов.
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 28-36. 
На основе интервьюрирования и социологических опросов, проведенных на предприятиях военно-промышленного комплекса и в научных учреждениях, описывается проблема "работающих бедных". Под "работающими бедными" понимаются люди, которые имеют и жилье, и работу, но или вовсе не получают заработной платы, или получают ее с большими задержками, или, наконец, их зарплата столь низка, что ее не хватает на сколько-нибудь приличное существование. Интервью брались в самом конце 1998 г., опрос проводился в мае-июне 1999 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2003
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 29-36. 
По мнению автора статьи, который включается в дискуссию, инициированную журналом «Социологические исследования» (см., Социс. 2002. № 2), рабочий класс России находится в состоянии социальной дезориентации, растерянности. Привычная, традиционная для него форма жизнедеятельности или отвергается (высшим классом, мелкой буржуазией, государством и правовой системой), или практически не поддерживается (КПРФ, профсоюзами). Его коренные экономические интересы – а они связаны с развитием, наряду с другими формами собственности, коллективной собственности – никем не выражаются и не отстаиваются, так что рабочие зачастую и не понимают, в чем эти интересы состоят. В обществе насаждается и бытует огромное количество социальных иллюзий, маскирующих усиливающуюся эксплуатацию рабочего класса, других слоев населения. Рабочий класс полностью лишен экономической свободы, самостоятельности в трудовой сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Наталья Евгеньевна Тихонова, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 21-32. 
Авторы позиционируют себя как сторонники широкого подхода к социальной политике. Последняя, на их взгляд, неразрывно связана с самим типом социума, его социокультурной системой и должна рассматриваться как одна из интегральных его характеристик, а не просто как комплекс мер социальной защиты слабых. В статье анализируется вопрос о том, с каким наследством входит Россия в XXI век, каковы рамки, которые "предзаданы" социальной политике ситуацией в стране. Не пытаясь дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, авторы обсуждают характерные особенности социальной политики "ельцинского" периода, точнее - ту модель взаимоотношений власти и населения, которая существовала в то время и служила основой этой политики на протяжении десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Левада Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 74. 
Данный материал представляет собой выдержку из статьи Ю.А. Левады "Человек ограниченный": уровень и рамки притязаний", опубликованную в "Мониторинге общественного мнения" (№4/48, 2000. С. 9). Мониторинг проводился с 1998 по 2000 гг. (N=1600). Замеры, в частности, показывают традиционно устойчивый показатель позиции "не хуже большинства окружающих" (от 46 до 55% от числа опрошенных).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 45-51. 
Рабочий класс как понятие и объект исследования практически исчез из общественного поля зрения. Его нет ни в СМИ, почти нет в научных журналах, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему нечасто обращается оппозиция. В связи с этим автор задается вопросом, что же собой представляет рабочий класс на рубеже веков? Утратил ли он право быть и называться гегемоном? Свои размышления по этому вопросу автор строит, опираясь на данные российского статистического ежегодника за 2000 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 3-16. 
В статье данная категория рассматривается применительно к современному этапу развития российского общества. Принятие правительством курса «шоковой терапии» до предела разделило общество по критерию «богатство – бедность». Социальный срез последней таков: квалифицированные работники бюджетных отраслей, научные работники студенчество, большая часть рабочих, пенсионеры и др. В свою очередь социальный состав противоположного полюса – это значительная часть старой партноменклатуры, директорский корпус, новая чиновная бюрократия, и платящая ей дань прослойка предпринимателей. Люмпенизация населения и размывание среднего слоя закладывает деструктивный характер социальных градаций в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл