Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 11-10-2007
Антон Сергеевич Балабанов, Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 34-43. 
Исследуя характер неравенства в постсоветской России, авторы статьи приходят к неутешительному выводу. В стране происходит институционализация жесткой иерархии привилегий меньшинства и ограничений доступа большинства к желаемым благам и ценностям. Нетрудно понять, что кумулятивный характер социального неравенства, особенно передача преимуществ и лишений по наследству создают угрозу стабильному развитию социума. Процесс усугубления депривации, подобно воронке, сужает спектр доступных индивиду ресурсов, затягивая на низшие ступени общества все большее число людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2005
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 46-57. 
«Позитивную» социально-экономическую адаптацию автор определяет как поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности индивида или социальной группы. Негативная адаптация, напротив, характеризуется преимущественным использованием чужих ресурсов в жизнеобеспечении. Анализ стратегий «негативной» адаптации автор фундирует данными социологического исследования, проводившегося в рамках проекта «Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания» на протяжении 1997-1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Теодор Шанин Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 30-40. 
Согласно переписи населения 1897 г. крестьянство составляло 85% населения России. Хотя подавляющая часть национального богатства сосредотачивалась вне деревни, тем не менее, в среде интеллектуальной и политической элит присутствовало ясное понимание того, что именно крестьянское большинство страны должно предопределить в будущем облик страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 16-27. 
Опираясь на данные представительных и экспертных опросов 2002-2005 гг., авторы выдвигают предположение о том, что в современной России социальные группы профессионалов и менеджеров находятся в сложном положении. Прежде всего, речь идет о невозможности расширенного воспроизводства человеческого потенциала этих групп и обеспечения их высокой инновационной активности.
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 56-64. 
Автор признает, что эмпирический материал, которым располагают сегодня социологи, не позволяет исследовать проблему расслоения общества как целостности, поскольку наиболее крупные собственники, а также подлинные низы остаются вне досягаемости для исследователей. Вместе с тем, исследование на ограниченных выборках, репрезентативных для общества по таким показателям, как пол, возраст, образование, тип поселения, также представляет значительный интерес для ученых. Статья построена на материале такого репрезентативного исследования, проведенного в 2002 г. Институтом философии РАН. В основу анализа были положены три критерия: наличие властных функций, материальный уровень жизни и образование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Юрий Николаевич Тодчук, Ирина Борисовна Турчанинова Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 84-91. 
Результаты социологического мониторинга уровня жизни населения Подмосковья (1992–1994 гг.) выявили тенденцию частичного улучшения ситуации в регионе, отразившуюся в оценках населением своего положения. Однако эти подвижки связаны не с экономическим подъемом в общественном секторе и ростом занятости в нем, но обусловлены А) замедлением темпов инфляции; Б) работой на приусадебных участках. Именно это полунатуральное хозяйство выступает в качестве основного источника пополнения семейного бюджета, большая часть которого по-прежнему расходуется на покупку недостающих продуктов питания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 79-91. 
Данный отрывок публикации посвящен исследованию неравенства как социального явления. Наибольшее внимание уделяется его генезису сущности и причинам возникновения и сохранения. В этой связи приводится подробный критический анализ существующим концепциям неравенства: теории функционализма («награждение лучших»), теории конфликта («защита привилегий»), теории М. Вебера («богатство – престиж – власть»), теории У. Уорнера («класс как репутация»), теории Д. Треймана («класс как образ жизни»). Далее анализируется влияние социальной стратификации на образ жизни различных групп людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 66-72. 
Фонды общественного потребления (ФНП), созданные с целью ликвидации малообеспеченности отдельных групп населения СССР, могут выполнять свою функцию только при условии равенства доступа граждан к их ресурсам. Социологическое исследование коллективов заводов, относящихся к трем Министерствам: электронной промышленности, автомобильного машиностроения и легкой промышленности (1987–1989 гг.), говорит об обратном. В самой системе распределения ФНП изначально заложена неравномерность, как по критерию приоритетности соответствующего министерства, так и социальной принадлежности (особые привилегии управленческого аппарата).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 44-53. 
Анализ формирующихся в России средних слоев, проведенный на основе данных Госкомстата и ряда социологических исследований (1993–1995 гг., Иркутск, Нижний Новгород) показал, что, с одной стороны, эта медианная по доходам группа, частично осознающая себя в качестве таковой, включает занятых в общественном производстве людей, имеющих высокий образовательный и квалификационный уровень. С другой стороны, с учетом массового обнищания упомянутых слоев, которое можно рассматривать не как временный фактор, но устойчивую тенденцию, перспективы их трансформации в подлинно средний класс, играющий в обществе стабилизирующую роль, крайне ненадежны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 65-76. 
Статья построена на материале исследования «Изменяющаяся Россия: формирование новой системы стратификации», проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН. В ходе исследования были осуществлены два методологических шага – выделение социальных слоев по уровню жизни, а также определение среднего класса по некоторому комплексу критериев. В число указанных критериев входят характеристики социально-профессионального статуса и образования, уровень благосостояния, оценка своего положения в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Людмила Тимофеевна Волчкова, Вера Николаевна Минина Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 49-56. 
Феномен бедности стал предметом исследования в современной отечественной социологии в начале 1990-х гг. В статье приводится анализ современных публикаций, посвященных феномену бедности и обращенных к практике административного управления. Выделены четыре класса исследований: практически ориентированные мониторинги общественного мнения россиян; эмпирические исследования уровня и качества жизни россиян, социальной дифференциации населения, а также исследования собственно феномена бедности; теоретические исследования (освоение зарубежных концепций бедности, применение классических социологических теорий для объяснения данного явления, а также формирование авторских концепций бедности в российском обществе); прикладные исследования тенденций благосостояния населения, ориентированные на проверку теоретических конструкций, научных гипотез, выработку рекомендаций по преодолению или смягчению проблемы бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 85-91. 
За десятилетие российских реформ в процессе претерпели важные изменения параметры социальной организации общества. Вокруг намечающихся полюсов рыночной экономики складываются реальные группы интересов: мелких и средних предпринимателей, банковского, промышленного и компрадорского капитала, традиционных и новых работников наемного труда, фермерства и т.п. Однако подлинные масштабы таких изменений не стоит преувеличивать. Границы между упомянутыми группами размыты и подвижны, тогда как социальные протогруппы советского времени (рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция), напротив, сохраняют высокую устойчивость.
ресурс содержит прикрепленный файл