Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 17-49. 
Экономический кризис 1998 г. «подкосил» ряды крупных бизнесменов. С приходом В. Путина была объявлена политика «равного удаления» бизнеса от политики. Означало ли это начало борьбы государства с олигархией или олигархами и какова роль современной бизнес-элиты России? Под бизнес-элитой в данной статье понимается верхушка крупных предпринимателей, которая в силу обладания финансовым могуществом и экономическими ресурсами оказывает существенное влияние на принятие общегосударственных решений. Бизнес-элита не тождественна крупным бизнесменам. Ключевой критерий принадлежности к данной группе - политическое влияние. Олигархией является такой тип государственного устройства, в котором крупные собственники имеют не только экономическую власть, но и политическое влияние. Олигархия основана на взаимодействии двух элитных групп: истэблишмента (политического субститута) и собственно бизнесменов. Взаимопроникновение власти и собственности выражается в постоянном торге и обмене ресурсами между обоими акторами. Постулируемый О.В. Крыштановской подход состоит в безличном (деперсонализированном) понимании бизнес-элиты. Привлекаемые оригинальные данные исследований сектора изучения элит Института социологии РАН позволяют автору ярко и интересно описать процесс восхождения российских элит, применяемые ими способы конвертации капиталов (политического в экономический, и, наоборот, экономического в политический), а также этап кризиса и падения олигархов формации ельцинской эпохи. Весьма важный вывод статьи заключается в том, что нынешняя бизнес-элита, вопреки бытующему мнению, по-прежнему оказывает весьма существенное, а как тенденция возрастающее влияние на политические процессы. Основой этого влияния являются специфические практики бизнес-элиты 1) пересаживания, 2) делегирования и 3) приватизации. Апогея эти практики достигают в российских регионах, где все отчетливее проступают черты автократии. Экономический проект новой власти - дальнейшая концентрация капитала в руках 20-25 финансово-промышленных групп полностью лояльных государству.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 30-43. 
В основу статьи положены данные трех всероссийских опросов населения 1993,1995 и 1996 гг. в рамках российско-американского проекта под руководством Дж.Хаффа, С.Леман, М.Губогло и С.Туманова (автор статьи руководил региональной исследовательской группой на Алтае). Рассматриваются изменения, произошедшие в массовом сознании в первой половине 90-х гг. Приводятся данные об эволюции представлений населения о роли государства в ограничении доходов; о взаимосвязи ориентаций респондентов 1995 г. на то или иное участие государства в ограничении доходов богатых граждан и характере отношения к лидеру, который во имя восстановления порядка в России ввел бы в стране диктаторский режим. В динамике исследуются данные об отношении россиян к приватизации, о взаимосвязи отношения к демократии и к ограничению богатства. Рассматривается дифференциация отношения к деятельности Б.Ельцина в зависимости от оценки справедливости ограничения доходов богатых. Сравниваются показатели отношения к ограничению доходов у русского и нерусского населения, а также возрастные и должностные отличия респондентов по отношению к этому вопросу. На основе проведенного анализа выделяется доля «государственников» в различных должностных группах по состоянию на 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 3-19. 
Целью статьи является анализ изменений, произошедших в структуре российского общества в первой половине 90-х гг. Исследуя изменения в социальном составе населения, автор выделяет появление новых социальных групп во властной элите. Это – компрадорская буржуазия и новая бюрократия. Рассматриваются особенности этих групп, выделяются как общность их целей, так и противоречия интересов. Анализируются изменения в структуре основной массы лиц наемного труда. Выделяются особенности жизни работников частных и полугосударственных предприятий, «бюджетников». Отмечается появление растущего слоя работников охраны. Приводятся данные о социальном составе населения. Описываются тенденции развития социальной структуры, региональные различия в уровне жизни населения. Публикуются сведения о среднемесячной начисленной зарплате на одного работника по отраслям экономики за 1996 г. Констатируется наличие в стране системного кризиса и деградации структуры общества. Причем ведущая роль в этом процессе, по мнению автора, принадлежит деградации сферы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Федор Николаевич Завьялов, Елена Михайловна Спиридонова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 63-68. 
Вопросы изучения уровня жизни социально незащищенных слоев стали особенно актуальны в связи со снижением общего уровня жизни населения и все возрастающим его расслоением, основными причинами которого являются углубляющийся экономический кризис и падение реального производства. Основным источником информации об уровне жизни населения являются бюджетные исследования семей. В Ярославском госуниверситете уже несколько лет ведутся исследования бюджетов семей бомжей, эти исследования проясняют картину их существования, не представленного никаким образом в бюджетной сети области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Volker Ronge
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 59-69. 
Почему иностранный автор решил написать об условиях жизни в сегодняшней России, рассчитывая в том числе и на русских читателей? На каких основаниях он этим занялся? Какой в это может быть смысл - для русских? Приведенные ниже пояснения выступают как легитимация выбора темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Альбина Альхатовна Фатхелисламова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 127-129. 
Статья посвящена феномену детского попрошайничества в московском метро, исследование проводилось весной 2000 г., всего описано 44 случая. Дети, профессионально занимающиеся или постоянно используемые в качестве специфической рабочей силы, не входят в категорию беспризорных и сирот, поэтому они оказываются вне сферы действия социальных организаций. Вместо этого детей намеренно учат определенному, рассчитанному на получение максимального заработка, типу поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 88-97. 
На материале социологического опроса, проведенного среди жителей Новосибирской области, автор предлагает ответы на следующие вопросы. Каковы социальные ожидания, связанные с переходом к рынку и модели адаптивного поведения у тех, для кого свобода выбора важна, и у тех, кто, напротив, не дорожит ею? Кто адаптируется в современных условиях легче, а кто труднее? У кого больше шансов на жизненный успех? Каковы социальные последствия такого распределения ориентаций на свободу?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 34-42. 
Автор предлагает четыре основных варианта объяснения природы бедности и механизмов ее воспроизводства. Первые два рассматривают бедность как объективно существующий факт, порождаемый либо особенностями культуры, способа жизни, либо особенностями капиталистической системы. Два других варианта в объяснении бедности исходят из идеи постоянного конструирования и реконструирования действительности, а стало быть, отвергают детерминизм в истолковании этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 104-115. 
С точки зрения структурного анализа нынешнее состояние российского социума и основной вектор его развития характеризуется стремительным расслоением и массовой нисходящей мобильностью. В этой связи автор излагает ряд методологических принципов конструирования социальной лестницы постсоветского общества. Хотя в основе его лежат три базовые критерия стратификации: отношение к собственности, место в организации труда, размер дохода, крайне важно учитывать менталитет респондента, зависящий не столько от принадлежности к той или иной страте, сколько от его представлений о справедливом порядке вещей (фактор относительной депривации).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 32-43. 
Статья представляет собой хорошо обоснованную попытку теоретически и эмпирически способствовать развитию адекватного представления об экономической стратификации населения России в 1990-е гг. Значимость проблематики обусловлена высоким уровнем экономического неравенства в России, или неравенства в распределении доходов и материальных благ, параметры которого должны, по мысли авторов, служить ориентиром в выработке национальной социальной политики. В определении этих параметров исследователи опираются на базу данных и методическую концепцию Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) 1994, 1995, 1996 и 1998 гг. В основании анализа проминимумный доход - выражение денежного дохода в количестве прожиточных минимумов, приходящихся на потребительскую единицу, а также шкала, распределяющая населения по десяти стратам. Шаги анализа: описание контуров экономической стратификации, ее динамика в 1990-е гг.; замер дифференциации между экономическими стратами и характеристика четырех экономических слоев (потребительское поведение, социальные профили); данные о мобильности населения по доходам. В целом выводы о динамике и параметрах экономической стратификации, стабилизировавшейся в середине 1990-х гг., указывают на доминирование массового обеднения населения (что усложняет задачи социальной политики).
ресурс содержит прикрепленный файл