Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 94-101. 
Справедливость в статье рассматривается как социальная категория, выражающая соответствие между деянием и воздаянием посредством процедур и принципов, регулирующих распределение жизненных благ и тягот. Выделяются основные критерии распределительной справедливости: равенство, потребность, заслуги, профессиональная пригодность, социальный ранг, общественная полезность, спрос и предложение. Делается вывод, что выбор обществом какого-либо из этих критериев как доминанты должен быть приемлем не только на макро- (политическая элита) на микроуровне (рядовые граждане).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 3-16. 
В статье данная категория рассматривается применительно к современному этапу развития российского общества. Принятие правительством курса «шоковой терапии» до предела разделило общество по критерию «богатство – бедность». Социальный срез последней таков: квалифицированные работники бюджетных отраслей, научные работники студенчество, большая часть рабочих, пенсионеры и др. В свою очередь социальный состав противоположного полюса – это значительная часть старой партноменклатуры, директорский корпус, новая чиновная бюрократия, и платящая ей дань прослойка предпринимателей. Люмпенизация населения и размывание среднего слоя закладывает деструктивный характер социальных градаций в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 79-91. 
Данный отрывок публикации посвящен исследованию неравенства как социального явления. Наибольшее внимание уделяется его генезису сущности и причинам возникновения и сохранения. В этой связи приводится подробный критический анализ существующим концепциям неравенства: теории функционализма («награждение лучших»), теории конфликта («защита привилегий»), теории М. Вебера («богатство – престиж – власть»), теории У. Уорнера («класс как репутация»), теории Д. Треймана («класс как образ жизни»). Далее анализируется влияние социальной стратификации на образ жизни различных групп людей.
ресурс содержит прикрепленный файл