Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 54-61. 
Бедность существовала на всем протяжении советской истории, хотя официально именовалась "малообеспеченностью", или вообще замалчивалась; согласно официальной статистике в 1975 году 16% семей были за чертой нуждаемости. Начиная с 1990-го года экономические реформы привели к постоянному, в течение нескольких лет, уровню бедности в районе 33-40%. Однако изучение общественного мнения выявило, что бедность в представлении большей части населения – это невозможность жить так, как живет большинство, то есть прожиточный минимум воспринимается не как физиологический уровень, а как уровень социальный. Эта уравнительность в сознании респондентов сочетается с представлениями о бедности только в связи с низким уровнем дохода, другие параметры качества жизни на данную оценку не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Алексеевна Добровольская, Наталья Борисовна Шабалина Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 133-136. 
Исследование проблем, с которыми сталкиваются семьи с нетрудоспособными различных категорий (с детьми-инвалидами, взрослыми инвалидами и пенсионерами по возрасту), проведенное методом интервьюирования в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону (1993 г.) дает основание для следующего заключения. Специалистам в области социальной защиты необходимо постепенно переориентироваться с оказания соответствующей помощи представителям какой-либо категории нетрудоспособных на поддержку их семьи в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 112-114. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 66-69. 
Автор, анализируя современную социальную ситуацию, описывает ее некоторые тенденции, - стремительное социальное и имущественное расслоение общества, торможение проводимых реформ, как со стороны бюрократического аппарата, так и со стороны "низших" слоев общества. Используя данные опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ и Институтом социологии РАН, можно говорить не только о явном ухудшении жизни по оценке россиян, но и о том, что часть населения адаптируется к существующим экономическим условиям. При этом большая часть респондентов ощущает дискомфорт от деятельности правительства, которое работает только по "программе разрушения".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Paul Decker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 194-198. 
Голландские ученые анализируют распространенные в индустриальных обществах (Австралия, Великобритания, США, Германия, Австрия, Италия) установки и мнения относительно социального неравенства и особенно неравенства доходов. Кросс-национальный анализ, проведенный с помощью международных индикаторов взглядов и ценностных установок, показывает, что современное общество требует развития знаний и мастерства, и, следовательно, стратификационной социальной системы, в которой статус индивида выступает, однако, не изначально предписанным, а достигаемым. Подобная парадигма формирует толерантное отношение к дифференциации социальных позиций, отражающейся в доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл