Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Н. Сметанин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 82-87. 
Автор представляет результаты исследования процессов адаптации на анализе комфортно-дискомфортного состояния индивида в связи с пребыванием в социально-экономической среде. Для диагностики уровня адаптации была составлена специальная методика из следующих шкал самооценки: «Оценка жизненной ситуации», «Оценка своего положения в жизненной ситуации», «эмоциональное состояние в связи с ситуацией и своим положением в ней». Исследование проводилось методом анкетного опроса среди жителей Кировской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Игнатий Сакс Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 91-93. 
Участник Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.), директор центра Парижской школы высших социальных исследований считает: неолиберальная парадигмы развития современного общества выказала свою несостоятельность. Реализация ее основного постулата – макроэкономический контроль и самостоятельные действия предприятий на микроуровне разрушили мезоуровень экономики. В результате даже благополучная Европа «обогатилась» 40 млн. бедных и 3 млн. бездомных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Юрий Николаевич Тодчук, Ирина Борисовна Турчанинова Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 84-91. 
Результаты социологического мониторинга уровня жизни населения Подмосковья (1992–1994 гг.) выявили тенденцию частичного улучшения ситуации в регионе, отразившуюся в оценках населением своего положения. Однако эти подвижки связаны не с экономическим подъемом в общественном секторе и ростом занятости в нем, но обусловлены А) замедлением темпов инфляции; Б) работой на приусадебных участках. Именно это полунатуральное хозяйство выступает в качестве основного источника пополнения семейного бюджета, большая часть которого по-прежнему расходуется на покупку недостающих продуктов питания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 88-97. 
На материале социологического опроса, проведенного среди жителей Новосибирской области, автор предлагает ответы на следующие вопросы. Каковы социальные ожидания, связанные с переходом к рынку и модели адаптивного поведения у тех, для кого свобода выбора важна, и у тех, кто, напротив, не дорожит ею? Кто адаптируется в современных условиях легче, а кто труднее? У кого больше шансов на жизненный успех? Каковы социальные последствия такого распределения ориентаций на свободу?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 104-115. 
С точки зрения структурного анализа нынешнее состояние российского социума и основной вектор его развития характеризуется стремительным расслоением и массовой нисходящей мобильностью. В этой связи автор излагает ряд методологических принципов конструирования социальной лестницы постсоветского общества. Хотя в основе его лежат три базовые критерия стратификации: отношение к собственности, место в организации труда, размер дохода, крайне важно учитывать менталитет респондента, зависящий не столько от принадлежности к той или иной страте, сколько от его представлений о справедливом порядке вещей (фактор относительной депривации).
ресурс содержит прикрепленный файл