Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 29-45. 
Статья посвящена исследованию особой роли, которую играет вторичная занятость в трансформации социальной структуры российского общества. Во-первых, речь идет о выявлении основных потоков этой своеобразной «полумобильности» и об анализе ее воздействий на процессы преобразования российской экономики. Во-вторых, автор обращается к определению количества работников, занимающихся дополнительной трудовой деятельностью. В-третьих, он характеризует социально-демографические, социокультурные и социально-производственные факторы вовлечения занятого населения в эту сферу труда и, соответственно, состав «вторичнозанятых». Наконец, в-четвертых, в статье рассматриваются мотивы и стимулы обращения к дополнительной оплачиваемой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 21-26. 
Автор анализирует динамику социального расслоения, опираясь на статистические данные об уровне доходов населения. Общая тенденция, наметившаяся с начала 1990-х гг. состоит, по мнению автора, в продолжающемся обеднении людей, в размывании среднего слоя, смещении его определенных групп в сторону малообеспеченных и сближении с беднейшими слоями общества. При этом уровень доходов зависит также от региона, от того, проживают люди в городе или в сельской местности, от занятости в той или иной отрасли экономики, от размера и типа семьи, от уровня безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анна Леонидовна Свердлова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 89-92. 
Статья представляет историю развития системы общественного призрения в России и включает три раздела, отражающих этапы развития данной системы: 1) нищенство и христианское мировоззрение, 2) петровские реформы и «социальная защита населения», 3) формирование системы социальной защиты населения во времена правления Екатерины II.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 30-43. 
В основу статьи положены данные трех всероссийских опросов населения 1993,1995 и 1996 гг. в рамках российско-американского проекта под руководством Дж.Хаффа, С.Леман, М.Губогло и С.Туманова (автор статьи руководил региональной исследовательской группой на Алтае). Рассматриваются изменения, произошедшие в массовом сознании в первой половине 90-х гг. Приводятся данные об эволюции представлений населения о роли государства в ограничении доходов; о взаимосвязи ориентаций респондентов 1995 г. на то или иное участие государства в ограничении доходов богатых граждан и характере отношения к лидеру, который во имя восстановления порядка в России ввел бы в стране диктаторский режим. В динамике исследуются данные об отношении россиян к приватизации, о взаимосвязи отношения к демократии и к ограничению богатства. Рассматривается дифференциация отношения к деятельности Б.Ельцина в зависимости от оценки справедливости ограничения доходов богатых. Сравниваются показатели отношения к ограничению доходов у русского и нерусского населения, а также возрастные и должностные отличия респондентов по отношению к этому вопросу. На основе проведенного анализа выделяется доля «государственников» в различных должностных группах по состоянию на 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 3-19. 
Целью статьи является анализ изменений, произошедших в структуре российского общества в первой половине 90-х гг. Исследуя изменения в социальном составе населения, автор выделяет появление новых социальных групп во властной элите. Это – компрадорская буржуазия и новая бюрократия. Рассматриваются особенности этих групп, выделяются как общность их целей, так и противоречия интересов. Анализируются изменения в структуре основной массы лиц наемного труда. Выделяются особенности жизни работников частных и полугосударственных предприятий, «бюджетников». Отмечается появление растущего слоя работников охраны. Приводятся данные о социальном составе населения. Описываются тенденции развития социальной структуры, региональные различия в уровне жизни населения. Публикуются сведения о среднемесячной начисленной зарплате на одного работника по отраслям экономики за 1996 г. Констатируется наличие в стране системного кризиса и деградации структуры общества. Причем ведущая роль в этом процессе, по мнению автора, принадлежит деградации сферы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл