Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 77-84. 
Масштабы, темпы глубина и специфика структурной трансформации постсоветского общества определяются социальными издержками перехода к рынку: кризисными изменениями в системе занятости, снижением жизненного уровня населения, социальной аномией и пр. Результаты исследований свидетельствуют, что в социальном пространстве России преобладают дезинтеграционные тенденции, вследствие чего структура социума приобретает конфигурацию «придавленного к основанию треугольника», в котором особое значение приобретают не средние (как в развитых странах), а маргинальные слои. Отсюда идет рост напряженности, протестных настроений, шовинизма, экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 28-37. 
В основу статьи положено социологическое исследование, представляющее сельское население Новосибирской области, проведенное в 1996 г. Отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Излагаются обоснование и задачи исследования, применяемая методология. Раскрываются следующие темы: краткосрочная субъективная мобильность (абсолютное измерение); субъективная среднесрочная мобильность (относительное измерение); межпоколенная субъективная мобильность. В частности, приводится динамика оценки материального положения семьи за 5 лет, данные о типах мобильности в стратах, к которым принадлежали респонденты и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 44-53. 
Анализ формирующихся в России средних слоев, проведенный на основе данных Госкомстата и ряда социологических исследований (1993–1995 гг., Иркутск, Нижний Новгород) показал, что, с одной стороны, эта медианная по доходам группа, частично осознающая себя в качестве таковой, включает занятых в общественном производстве людей, имеющих высокий образовательный и квалификационный уровень. С другой стороны, с учетом массового обнищания упомянутых слоев, которое можно рассматривать не как временный фактор, но устойчивую тенденцию, перспективы их трансформации в подлинно средний класс, играющий в обществе стабилизирующую роль, крайне ненадежны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 85-91. 
За десятилетие российских реформ в процессе претерпели важные изменения параметры социальной организации общества. Вокруг намечающихся полюсов рыночной экономики складываются реальные группы интересов: мелких и средних предпринимателей, банковского, промышленного и компрадорского капитала, традиционных и новых работников наемного труда, фермерства и т.п. Однако подлинные масштабы таких изменений не стоит преувеличивать. Границы между упомянутыми группами размыты и подвижны, тогда как социальные протогруппы советского времени (рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция), напротив, сохраняют высокую устойчивость.
ресурс содержит прикрепленный файл