Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Ирина Игоревна Шурыгина Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 52-62. 
Автор анализирует результаты исследования по теме «Формирование субкультуры бедности в постсоциалистической России», проведенного в 1997 г. при поддержке Института «Открытое общество». Цель его состояла в том, чтобы выяснить, насколько бедность родителей реально ограничивает жизненные шансы их детей; как отсутствие материальных ресурсов может компенсироваться социальными и культурными ресурсами семьи; насколько высока вероятность того, что дети «новых» бедных сумеют в будущем преодолеть бедность и успешно адаптироваться в обществе. Опрос проводился среди девятиклассников бесплатных общеобразовательных школ Москвы и Иванова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-10-2005
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 46-57. 
«Позитивную» социально-экономическую адаптацию автор определяет как поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности индивида или социальной группы. Негативная адаптация, напротив, характеризуется преимущественным использованием чужих ресурсов в жизнеобеспечении. Анализ стратегий «негативной» адаптации автор фундирует данными социологического исследования, проводившегося в рамках проекта «Социально-экономическая зависимость как феномен массового сознания» на протяжении 1997-1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Людмила Тимофеевна Волчкова, Вера Николаевна Минина Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 49-56. 
Феномен бедности стал предметом исследования в современной отечественной социологии в начале 1990-х гг. В статье приводится анализ современных публикаций, посвященных феномену бедности и обращенных к практике административного управления. Выделены четыре класса исследований: практически ориентированные мониторинги общественного мнения россиян; эмпирические исследования уровня и качества жизни россиян, социальной дифференциации населения, а также исследования собственно феномена бедности; теоретические исследования (освоение зарубежных концепций бедности, применение классических социологических теорий для объяснения данного явления, а также формирование авторских концепций бедности в российском обществе); прикладные исследования тенденций благосостояния населения, ориентированные на проверку теоретических конструкций, научных гипотез, выработку рекомендаций по преодолению или смягчению проблемы бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл